Саликов Вячеслав Львович

ЭПОХА НОЧНОЙ ВОЙНЫ.
Обзор международного рынка приборов ночного видения.

Источник: журнал "Специальная Техника"

В статье, посвящённой истории развития приборов ночного видения (ПНВ), уже затрагивался вопрос о современном состоянии рынка этого вида техники и упоминались некоторые наиболее известные фирмы. На самом деле, сегодня парк "ночников" стал уже столь велик, а работающих в этой области компаний столь много, что для анализа существующего положения понадобится достаточно солидный каталог. Поразительные успехи применения техники ночного видения в ходе военных конфликтов и ряда спецопераций привели к появлению десятков новых предприятий и расширению номенклатуры выпускаемых приборов.

Фото 1.

Фото 1.

Некоторая классификация рассматриваемого сегмента рынка по фирмам, разрабатывающим и производящим ПНВ, позволит получить наиболее общее представление о сложившейся ситуации. Прежде всего, следует выделить наиболее крупных производителей (они же, как правило, являются разработчиками). Ключевые позиции в этом бизнесе занимают компании способные разрабатывать и выпускать наиболее технологически сложный компонент ПНВ – электронно–оптический преобразователь или ЭОП. Такие фирмы являются лидерами. Здесь следует обратить внимание на непрерывно конкурирующих друг с другом североамериканских чемпионов – Litton и IIT. Эти две крупнейшие в области производства оптоэлектронных приборов компании процветают и успешно развивают своё производство на выгодных и постоянно обновляемых заказах правительства США, получивших наименование "Omnibus I-IV". В настоящее время готовится новый контракт"Omni-V". C американцами пытаются конкурировать и некоторые крупные европейские фирмы. Здесь следует отметить дочерние Delft Electronic Products (DEP), как производитель ЭОП, и Delft Sensor Systems, как производитель ПНВ из состава Delft Instruments Group (Голландия/Бельгия); Tompson–GSF (Франция); EEV, отделение Optosis и GEC-Marconi (последний специализируется на выпуске авиационных ПНВ, Англия). Продолжает разработку и выпуск ЭОП Philips (Голландия), один из крупнейших европейских производителей оптоэлектронной продукции.

Фото 2.

Фото 2.

Национальные интересы многих государств в области обеспечения безопасности привели в последнее время к появлению множества фирм – компиляторов в области производства, а в последствии и разработки собственного дизайна ПНВ на базе доступных высокотехнологичных узлов. Успешному развитию этих фирм способствовала не только внутренняя, в том числе и финансовая поддержка, но и хорошо отработанная лидерами производства технология сборки и юстировки самих приборов, которые можно первоначально приобретать в виде набора полуфабрикатов. Последнее стало следствием тщательности проработки конструкции, ориентированной фирмами на обеспечение обслуживания изделий потребителями в полевых условиях. Здесь сложилась довольно пёстрая картина. Например. ELOPTRO (ЮАР); SAMSUNG (Южная Корея) (совместно с Tompson-CSF, но выпускают в основном линейку американских моделей); TRANSVARO (Турция) (те же американские ПНВ) и другие.

Фото 3.

Фото 3.

Фото 4а.

Фото 4а.

Фото 4б.

Фото 4б.

Фото 5а.

Фото 5а.

Фото 5б.

Фото 5б.

Большой интерес представляют появившиеся в последнее время фирмы – новаторы с новыми конструкциями, часто основанными на оригинальных решениях. Обычно такие фирмы выступают под флагом крупных корпораций, обеспечивающих им доступ к контролируемым компонентам и необходимую финансовую помощь.

Сегментация рынка по производителям ПНВ может служить демонстрацией лидерства фирм США. Практически все приборы сегодня выпускаются на основе ЭОП II+ и III поколений с предельно высоким разрешением. Очки AN/PVS-5B, находящиеся на вооружении армии США, как и многих других – сегодня замещаются современными AN/PVS-7B/D, IIT/Litton, разработанными для обеспечения действий сухопутных сил. Некоторые из упомянутых в статье американских ПНВ производят обе фирмы под унифицированными или своими индексами. Бинокулярная модель AN/PVS–5B с применением двух ЭОП – II (с электронным оборотом изображения) уже упоминалась в предыдущей статье. Псевдобинокулярные AN/PVS-7B/D (фото 1), являются, пожалуй, одними из самых распространенных очков в мире. Они практически открыто продаются в комплектации ЭОП II+ и выпускаются фирмами-компиляторами в кооперации с производителями основных компонент. Практически аналогичная по характеристикам модель AN/PVS-7C (A) (фото 2), разработана для сил специального назначения армии США; модификация с индексом "С" – для нужд военно–морских сил, обеспечивая действия в воде на глубине до 20м. При этом псевдобинокуляр AN/PVS-7A модифицируется в виде линейки биноклей 3Х, 4Х и 6Х увеличением с применением осоответствующих объективов, устанавливаемых предприятием – изготовитем, а модель AN/PVS-7B снабжается 3Х и 5Х афокальными насадками (устанавливаются на штатный 1Х объектив в полевых условиях) или может использоваться с комплектом объективов модели AN/PVS-7A. Кроме этого выпускаются и другие модификации этой же серии, например бинокль F5010 (GEN III) производства ITT (рис. 3), получившей 100% контракта “Omni-IV” на базовую модель AN/PVS-7D и авиационные очки ANVIS (III поколение). Некоторые сравнительные характеристики очков представлены в таблице 1.

Таблица 1.Сравнительные характеристики ОНВ–псевдобинокуляров

Фото 6.

Фото 6.

Фото 7а.

Фото 7а.

Фото 7б.

Фото 7б.

Среди Европейских аналогов следует отметить очки/бинокль BIG25/BIG35 фирмы Leika (бинокль с использованием зеркально линзового объектива) (фото 4), и LUNOS (фото 5), от Delft (с аналогичным объективом). Разумеется, эти и подобные очки/бинокли выпускают (а иногда – просто продают) и компиляторы, например: AN/PVS-7B TRANSVARO (Турция) и SAMSUNG Южная Корея); модель NG-35/NB-15 (фото 6), ELOPTRO (ЮАР); ORT 9402/9404 (фото 7), ORTEK Ltd. (Израиль). Все упомянутые приборы, в конечном итоге, идентичны по своем характеристикам и их ключевые параметры варьируются только типом применяемого ЭОП. Существенным отличием, как и преимуществом, является применение очков с афокальными насадками, позволяющими использовать их и как бинокли ночного видения. Все рассмотренные очки отличаются существенной длиной и весом, что мешает их применение в ограниченных пространствах (помещения, кабины машин и прочее), как и длительному ношению. Некоторые фирмы пытаются улучшить эргономику очков за счёт разработки новых низкопрофильных или "плоских" оптических схем. Одна из первых подобных конструкций – SIMRAD GN1 (фото 8), SIMRAD Optronic Ltd. (Норвегия). Она отличается относительно низким разрешением, достаточно сложной оптической схемой и, следовательно, высокой ценой. Хорошее впечатление произвели продемонстрированные на Парижской выставке MILIPOL в 1999 году очки ночные с увеличенным до 50° углом поля зрения LUCIE (фото 9), разработки Angenue (дочернее отделение Tompson-GSF, Франция), комплектуемые 4Х сменным объективом. Характеристики "продвинутых" очков представлены в таблице 2. Интересной новинкой являются также ОНВ CLARA (фото 10), SFIM industries (Франция). В этих оригинальных очках с угловым полем > 50° объектив смещён от центра и установлен справа. Прибор легко превращается в бинокль с помощью сменного объектива 4Х.

Фото 8а.

Фото 8а.

Фото 8б.

Фото 8б.

Фото 9.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 10.

Таблица 2. Сравнительные характеристики новых ОНВ–псевдобинокуляров.

Для нужд спецслужб и подразделений армии столь же широко, как и очки, используются монокуляры ночного видения. Среди наиболее известных моделей – M982/983, Litton (фото 11). В подобных приборах используются однотипные очкам объективы (афокальные насадки) и ЭОП со встроенным оборачивающим элементом (ВОЭ). На базе этих ЭОП разработаны аналогичные монокуляры, например NG-45 (фото 12), ELOPTRO; ORT-3151/3153 и однотипного ORT-3152 (фото 13) , ORTEK Ltd., который возможно применять в качестве насадки с 1Х и 3Х сменными объективами. Все эти приборы работают от одной батарейки АА-Alkaline, 1,5 v или АА-Lithium, 3,6 v типоразмеров. Для нужд ВС США ITT разработала и поставляет новый портативный многоцелевой монокуляр PVS-14, который может быть выполнен наголовным, нашлемным или устанавливаться на оружие. Вообще, многоцелевые модификации монокуляров смотрятся весьма привлекательно. На их основе выполняются не только прицелы, но и различные фото- и кинонасадки. Здесь стоит отметить монокуляр-прицел MIMS (M943+3X) (фото 14), Litton, разработанный на базе модели M983 с афокальными насадками для карабина М4А1; модульный монокуляр M942/944, комплектующийся адаптерами для стыковки с фото- и CCTV-камерами. Свой вариант многофункционального "ночника" с полным комплектом аксессуаров Ground Owl (фото 15), предлагает английская GEC-Marconi. Тем не менее прицелы на базе монокуляров ещё не получили широкого признания из-за противоречивых требований, предъявляемых к их конструкции в части прочности и надёжности, обеспечения наличия встроенной прицельной марки и значительного удаления выходного зрачка окуляра – не менее 50 мм. Поскольку практически все крупные производители "ночников" имеют в своём арсенале монокуляры так, что указывать все типы существующих конструкций не имеет смысла в силу их тривиальности. В заключение этого раздела полезно отметить появление OnX2-технологии, как ещё одного результата развития многоцелевых модификаций монокуляра, впервые продемонстрированной на Парижской выставке MILIPOL в двух вариантах: модель OnX2 RB9712-A/B/C/D (последняя буква индекса – тип применённого ЭОП) и Super-OnX2 (фото 16), разработанного на базе M982/983, Henry Technical Services, Inc, США. Помимо функций монокуляра и насадок, устанавливаемых на, или взамен штатного объектива, новые модели могут быстро стыковаться с обычными дневными оптическими приборами, превращая их в ПНВ, например, с оптическим прицелом с помощью скользящего зажима. В описываемом исполнении окуляр имеет два удаления выходного зрачка, так что при установке прибора на окулярную часть прицела обеспечивается удаление 75 мм. В такой конструкции наличие прицельной марки не предусмотрено. Новая модификация ориентирована на применение тактическими группами правоохранительных органов и спецназом. Насколько востребованным это решение окажется на практике, покажет будущее. Сейчас же следует отметить, что эргономичность этого решения является спорной, а применение "дневной" оптики для нужд ночного видения не рекомендуется из-за более низких требований к относительному отверстию объектива. Сравнительные характеристики монокуляров ночного видения приведены в таблице 3.

Таблица 3. Сравнительные характеристики монокуляров ночного видения.

Фото 11.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 14.

Фото 15а.

Фото 15а.

Фото 15б.

Фото 15б.

Фото 16а.

Фото 16а.

Фото 16б.

Фото 16б.

Авиационные очки. Массовое применение ПНВ сухопутными силами предопределило потребность освоения ночного неба тактической авиацией, способной обеспечить поддержку наземных действий и проведение поисково-спасательных и эвакуационных операций. Для успешного пилотирования в ночное время требовалось обеспечить возможность видения окружающего пространства при минимальных освещённостях порядка Ј 10–4 лк, т.е. при облачном небе, а также решения множества проблем, связанных со светотехническим переоборудованием летательного аппарата. Минимальный уровень освещённости эффективного применения ПНВ удалось понизить с разработкой высокочувствительного GaAs-фотокатода, и применением ЭОП III-поколения. Пионерами в этой области были американцы. Ночное применение тактической, а затем и гражданской авиации оказалось столь успешным, что вызвало самый настоящий бум в области предложений различных моделей авиа-ОНВ в последние несколько лет. Основной моделью, применяемой в ВС США и ряда союзных им государств для пилотирования вертолётов во всех родах войск стали AN/AVS–6 (ANVIS) (фото 17). Такие авиаочки представляют собой бинокулярную систему (два независимых параллельных оптических канала) с двумя ЭОП III поколения. Для пилотирования самолётов, оборудованных креслами катапультирования, фирма ITT разработала модернизированную модель ANVIS – AVS-9. К особенности этих приборов относится установка источников питания в специальном контейнере, который закрепляется на затылочной части шлема пилота и играет роль противовеса для разгрузки шейных мышц. Излишне говорить, что в подобных конструкциях предусмотрены все виды регулировок относительно положения зрачков глаз, механизмы откидывания и быстрого съёма, в котором смонтированы специальные контакты для подачи напряжения источников питания независимо на каждый оптический канал. Посадочные места механизмов всех моделей авиаочков согласованны с применяемыми в национальных ВВС типовыми шлемами и обычно предлагаются в комплекте: шлем плюс очки с аксессуарами. Разработка подобных систем часто бывает нецелесообразна и некоторые фирмы поставляют те же американские авиаочки, как, например, ORT-ANVIS MKII, Ortek Ltd. Особенность этой модели – поставка как с ЭОП III, так и Super II+. Применение последних позволяет значительно удешевить очки, что является привлекательным для владельцев частных лёгких самолётов и позволят избежать контроля со стороны США за производством ЭОП III. Свою оригинальную конструкцию авиаочков на базе ЭОП Super II+ HELIMUN предлагает Delft (фото 18). С использованием одного оптического канала этой модели и сходных узлов регулировки эта же фирма выпускает и монокуляр, недостатком которого возможно считать отдельный отсек источников питания, что ограничивает сферу применения прибора. Две модификации авиа очков NITE-OP и альтернативные NIGHTBIRD (фото 19), отличающиеся только механизмами крепления к шлему, предлагает GEC-Marconi. В этих приборах применён интегрированный отсек питания с двумя литиевыми батарейками 1/2 АА; 3,5 v – типоразмера, играющий роль направляющей для установки оптических каналов по базе глаз. Наконец, стоит упомянуть и модель CN2-H, от SFIM (фото 20), отличающуюся оригинальным дизайном системы регулировок.

Фото 17.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 20.

Завершая обзор классических двухканальных ОНВ, следует упомянуть и бинокулярные AN/PVS-15 (BNVS) (фото 21), разработанные Litton для нужд ВМС США. В этих дорогостоящих очках явно видны черты конструкции монокуляра M982/983 и они также применимы для погружений на глубину до 20 м. Их появление объясняется наилучшим восприятием перспективы стереосистемами, что необходимо при управлении транспортными средствами и морскими катерами на высоких скоростях. Ещё дальше зашла ITT, разработав панорамные очки ночного видения с угловым полем – 100° . В конструкции этих уникальных систем использованы четыре миниатюрных ЭОП с уменьшенным до 12 мм диаметром фотокатода. К сожалению, автор не располагает сведениями о применении этих приборов.

Фото 21.

Фото 21.

Появление ANVIS позволило обеспечить пилотирование в ночное время, но некоторые вопросы согласования авиаочков со светотехническим, особенно информационным оборудованием кабин пилотов всё же остались. Проблемами является и защита от внешних помеховых источников, например, бортовых огней других летательных аппаратов, или значительная яркость фона при наблюдении протяжённых поверхностей с однородными коэффициентами отражения типа снежной равнины и водной поверхности. Сложно обеспечить пилотирование и при большом разбросе величины освещённости. Задача защиты ЭОП от перегрузки в видимом диапазоне длин волн решается за счёт применения интерференционного фильтра, называемого "минус голубой" ("minus blue"), часто в комбинации с диафрагмой для части видимого света (представляет собой небольшое отверстие в центре тонкоплёночного фильтра, нанесённого на поверхность линзы объектива), что характерно для ANVIS. Соответствующим образом оборудованы индикаторы приборных панелей и системы освещения кабин. Наиболее сложной остаётся проблема контроля за приборной информацией о полёте и состоянии различных технических систем, в том числе и бортового оружия, в условиях быстро меняющейся обстановки. В авиа очках объективы съюстированны на бесконечность для наблюдения за внешним (закабинным) пространством. При переводе взгляда на ближний план (т. е. на приборные панели) необходима перефокусировка обоих объективов, что крайне сложно выполнять в условиях пилотирования. Форма компактных современных бинокуляров и значительное удаление выходного зрачка і 20 мм позволяют контролировать приборные панели, слегка скашивая глаза мимо окуляров, что не очень удобно. Эту проблему первоначально решали с помощью специальных комбинированных систем в виде блоков формирования изображения и дисплейной насадки на очки, в английском варианте HMD (Helmet-Mounted Display) или HUD (Head–Up Display). В подобных системах типа HESPERUS (фото 22), KENTRON (отделение DENEL Ltd., ЮАР), или ANVIS/HUD, Elbit (Израиль), приборная информация поступает в бортовой компьютер, который генерирует специальное символьное и графическое изображение, проецируемое через насадку на объективе одного из каналов очков в поле зрения пилота. Такая система нарушает идентичность характеристик оптических каналов бинокулярных очков и ограничивает возможности информационного контроля вводимым объёмом.

Фото 22.

Фото 22.

Появление подобных систем, особенно в части обработки информации предопределило, в какой-то степени, и следующий шаг в развитии ПНВ – "голографические" очки. Эти приборы позволяют вести наблюдение в видимом и преобразованным ЭОП ИК-диапазонах длин волн через специальные голографические оптические элементы (Holographic Optical Elements, HOE). По сути, такие элементы представляют собой узкополосные зеркала, отражающие проецируемое на них изображение экрана ЭОП на длине волны его излучения и пропускающих остальной видимый свет. В результате получается составное изображение, обеспечивающее естественное восприятие перспективы. В качестве иллюстрации применения в конструкции очков голографических элементов можно привести Cats Eyes (фото 23), GEC-Marconi, отделение Avionics, разработанные в конфигурации ANVIS. Подобная технология позволяет одновременно наблюдать и любую синтезированную знаково-символьную информацию, также проецируемую в поле зрения пилота на голографические элементы. Реализацией идеи тотального синтеза видеоинформации стали авиаочки AN/PVS-502 (фото 24), разработанные Litton для Канадских ВВС. Свою концепцию предлагает и GEC-Marconi в виде полностью интегрированной в специальной авиашлем системы стереоскопического ночного видения и ввода синтезированной бортовой информации KNIGHTHELM (фото 25). Здесь суммарное изображение наблюдается на специальных прозрачных дисплеях, зафиксированных перед глазами пилота. Дальнейшие шаги в направлении совершенствования индивидуальных видеоинформационных систем привели к появлению интегральных дисплейных шлемов с таким уровнем микширования информации, что их уже можно рассматривать как явление "виртуальной реальности".

Фото 23.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 25.

Стремление достигнуть наибольшей естественности визуального восприятия вдохновило бельгийскую компанию Delft Sensor Systems на разработку голографических очков для вождения наземных транспортных средств и обеспечения действий спецназа. На Парижской выставке Evrosatory в 1998 году эта фирма успешно демонстрировала стереоскопические очки HNV-3D (фото 26) c двумя ЭОП и одноканальные HNV-1 (фото 27), как голографический аналог псевдобинокуляров. Особенностью приборов с суммированием каналов является обеспечение панорамного обзора в видимом диапазоне длин волн, т.е. угла поля зрения > 100° , с вложенной в центральную часть наблюдаемого изображения картинкой экрана ЭОП. Угол же поля зрения ИК-канала стандартный для индивидуальных носимых ПНВ – 30° - 40° . Стоит пояснить, что обычные современные ОНВ не эргономичны в части оптических характеристик. Малоконтрастное изображение, особенно при пороговых освещённостях, уменьшенный угол поля зрения и отсутствие стереоскопического эффекта – эти недостатки проявляются в условиях максимального напряжения, когда человек начинает действовать на инстинктивном уровне. В результате от очков часто избавляются и продолжают движение вслепую. Панорамные голографические стереоскопические очки сулят избавление от этих недостатков. Таким образом, наиболее сложное и дорогостоящее решение оказалось наиболее эргономичным, а потому и наиболее привлекательным для обеспечения выполнения ответственных задач. Разумеется, подобные системы пока отличаются значительными массогабаритными параметрами и предельной ценой, но именно они позволяют европейским производителям оставаться конкурентоспособными по отношению к американцам. Так, в ноябре 1997 года Delft получила контракт объёмом $759 млн. на поставку HNV-3D для армии США!

Фото 26.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 29.

Наконец, стартовое направление применения ПНВ – прицелы ночные. Тон здесь задаёт Litton с несколькими модельными решениями. Весьма популярны семейства AQUILA I (AN/PVS-12A) и III с объективами 4Х и 6Х (фото 28), и RANGER также 4Х и 6Х (фото 29). В конструкции первых применяется ЭОП III с оборачивающей системой (их часто обозначают как ANVIS). В RANGER – стандартный планарный ЭОП и окулярная система с промежуточным оборачивающим объективом, т.е. конструкция, аналогичная 1/2 псевдобинокуляра. Модификация AQUILA – AN/PVS-13 (LMNUS) позволяет регистрировать излучение с длиной волны 1, 06 мкм за счёт применения ЭОП с продвинутой в ИК-область чувствительностью фотокатода – Near IR GEN III.

Фото 30.

Фото 30.

Впечатляюще выглядит дневной/ночной прицел AN/PVS-10 (фото 30), с увеличением 8,5Х и 12Х. Сравнительные характеристики этих и некоторых других приборов приведены в таблице 4. Выпускает Litton прицелы и с зеркально-линзовыми объективами: AN/PVS–4 и AN/TVS–5, последний отличается телевизионным окуляром с увеличенными до 34мм диаметром выходного зрачка. Среди достижений ITT – прицел ночной Stinger (F4960, GEN III+I), разработанный для обеспечения стрельбы из одноимённой переносной ракетной установки, но может устанавливаться и на стрелковое оружие. В конструкции этого прицела применён двухкамерный ЭОП III c 25 мм диаметром фотокатода и дополнительной камерой с электростатическим переносом изображения (F4844). Такая конфигурация позволяет достичь наибольшего коэффициента электронного усиления с отличным разрешением и одновременным оборотом изображения. В итоге Stinger позволяет обнаруживать тактические цели на удалении порядка 10 км.

Таблица 4. Сравнительные характеристики некоторых ночных прицелов.

Практически все упомянутые в статье фирмы производят ночные прицелы. Для сравнительного анализа полезно привести ещё несколько конструкций: MUNOS WS 4/6 (фото 31), Delft, ORT-MS4 (фото 32), и TS-5 (фото 33), ORTEС, последний с зеркально–линзовым объективом и обычным или модифицированным телевизионным окуляром. Неплохо выглядит MAXI–KITE (фото 34) с афокальной насадкой, Pilkington (Англия). В рамках новой идеологии многофункционального применения ITT предложила на рынок модульный дневной/ночной прицел со сменным окулярным блоком F7201 (фото 35). Этот прицел имеет переменное увеличение 2,5Х -10Х (соответствует углу поля зрения 6,8° - 2° ) при фокусном расстоянии объектива 131 мм и F/2.4 (при 2,5Х). Диаметр выходного зрачка окуляра составляет 5 мм при его выносе – 76 мм!

Фото 31.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 36.

На этом и стоит остановиться. Описание прочих моделей и их модификаций будет лишь очередным свидетельством о соответствии и даже превосходстве (за счёт индивидуальных ОНВ и монокуляров) парка ПНВ над номенклатурой обычных "дневных" оптических приборов. Ночная война стала основой современной военной тактики, а может – и стратегии? Это подтверждается и концепцией программы "Солдат 2000", активно разрабатываемой в различных странах мира. В числе основных положений этой программы не только обязательное наличие интегрированных индивидуальных систем ночного видения и, возможно, тепловидения, но и обмен видеоинформацией в реальном масштабе времени с центром управления и всеми участниками тактической группы. Закупки ПНВ активно производят национальные полицейские силы и службы спасения многих государств, а так же частные охранные структуры.

В заключение обзора современного парка ПНВ необходимо отметить некоторые последние изменения, касающиеся производства электронно-оптических преобразователей. С конца 1999 года ITT объявила о разработке двух однотипных ЭОП – нового IV поколения с микро-канальной пластиной (МКП) без ионно-барьерной плёнки ("filmless" microchannel plate technology) и усовершенствованного III поколения с тонкоплёночной МКП (filmed–MCP technology) c уменьшенным до 16 мм диаметром фотокатода, превосходным предельным разрешением – минимум 64 лин/мм. Новинки отличает и улучшенное на 50% соотношение сигнал/шум, что аналогично соответствующему увеличению чувствительности фотокатода. Внешний вид планарного модульного ЭОП (без встроенного ВИП) и ЭОП с оборотом изображения и ВИП в сравнении со стандартным ЭОП III представлен на фото 36. Ожидается, что новые ЭОП позволят уменьшить массогабаритные параметры ПНВ на 20- 50% при сохранении прочих характеристик. В этом же направлении активно действует и Litton. К сожалению, работы по созданию высокоразрешающего малошумящего ЭОП IV с заменой традиционных МКП на "полупроводниковый прострельный динод" в РФ только развёртываются. Отечественные оптоволоконные компоненты едва ли позволят добиться разрешения более 40 штр/мм. Программы совершенствования МКП или разработки технологии альтернативного динода потребуют лет пять и значительного финансирования, разработка новых конструкций ПНВ – ещё года два. Ситуация осложнятся отсутствием механизмов финансирования ключевых технологических цепочек и последующего их развития в массовое производство требуемых компонент. Таким образом, ожидаемое снижение цен на ЭОП III поколения с учётом их качества и объёма выпуска в США открывают перед отечественными производителями ночной техники весьма печальные перспективы. Возможным выходом из создавшейся ситуации может стать параллельная разработка технологии ЭОП IV поколения и перспективных конструкций ПНВ. Впрочем, новый ЭОП IV – это тема для отдельного разговора.

Использованная литература.

  • Гудман Г. Современные очки ночного видения, применяемые в армии США.// Перевод статьи в журнале Armed Force Journal International, июль 1998, стр. 42 – 45.
  • Рекламные сообщения фирм: ITT Night Vision, США; Litton, США; Delft Sensor Systems, Бельгия; Tompson-GSF, Франция; EEV Optosis и GEC-Marconi, Англия; ELOPTRO, ЮАР; SAMSUNG, Южная Корея; TRANSVARO, Турция; SIMRAD Optronic Ltd., Норвегия; Angenue, Франция; SFIM industries, Франция; Henry Technical Services, Inc, США; KENTRON (отделение DENEL Ltd.), ЮАР; Elbit, Израиль; Pilkington, Англия

Статья опубликована на сайте: 16.05.2002


Яндекс.Метрика