"МРК-ВТ-1" - роботизированный комплекс для взрывотехнических работ

"МРК-ВТ-1" - роботизированный комплекс для взрывотехнических работ

МРК-ВТ-1 — это специальный комплекс на гусеничном ходу, который обладает возможностью управления по радиоканалу на удалении до 1 км. Комплекс был спроектирован для проведения работ по предотвращению и ликвидации последствий ЧС и предполагает оснащение его разнообразными вариантами оборудования в зависимости от ставящихся перед ним задач.

МРК-ВТ-1 представлен в варианте с криогенной установкой и гидроразрушителем. Благодаря данному оборудованию комплекс в состоянии многократно воздействовать на один или сразу несколько объектов без осуществления перезарядки гидроразрушителя. Изменяемая геометрия шасси робота позволяет комплексу легко забираться по ступенькам в зданиях и преодолевать препятствия высотой до 200 мм. При этом по сравнению с иностранными аналогами новинка обладает высокой степенью автономности, которая обеспечивается наличием шестизарядной гидропушки и самообеспеченностью.

Используемая шестизарядная гидропушка позволяет в одном «боевом» выезде робота последовательно разрушить сразу несколько взрывоопасных предметов (ВОП). Помимо этого, для повышения вероятности уничтожения одного ВОП или при допущенном промахе может быть без дополнительных манипуляций с устройством произведен повторный выстрел. В случае необходимости ВОП можно уничтожить залпом из всех шести имеющихся гидроразрушителей.

МРК-ВТ-1 будет представлен в варианте с гидроразрушителем и криогенной установкой, что позволит ему воздействовать на один или сразу несколько подозрительных объектов без перезарядки.

Управление роботехническим комплексом производится по кабелю или радиосвязи на удалении до 200 и 1000 метров соответственно, в том числе и в городской застройке. Все необходимое оборудование установлено на уникальной достаточно мощной гусеничной платформе, которая отличается наличием изменяемой геометрии шасси. Такая конструкция позволяет роботу уверенно чувствовать себя на пересеченной местности и при подъеме по лестницам. Для наведения на объект рабочего органа и передвижения робот оснащается набором телекамер высокого разрешения. Данные камеры, как и другое радиоэлектронное оборудование, отличаются наличием надежной конструктивной защиты от поражающих факторов при взрыве. В зависимости от ставящихся перед роботом задач состав его оборудования может трансформироваться.

После того как подозрительный предмет обнаружен, к нему высылают дистанционно управляемого робота МРК-ВТ-1, который несет на себе гидропушку из 6-ти гидроразрушителей и 10 литров жидкого азота. Для временной нейтрализации ВОП поливается жидким азотом (примерно 1,5 литра) и замораживается до температуры примерно –190 градусов Цельсия. После чего с помощью лазерных целеуказателей гидропушка наводится на объект. Каждый из шести имеющихся гидроразрушителей представляет собой полое цилиндрическое устройство, внутри которого располагается 100 мл воды и пиропатрон. После срабатывания пиропатрона вода под очень высоким давлением (1500 атмосфер на 1 кв. см.) выбрасывается из гидроразрушителя и разрушает объект физически гидроударом. Во время проведения испытаний гидропушки она без применения заморозки пробивала доску в 150 мм.

При массе робота не более 170 кг и габаритах 950х700х900 мм его можно транспортировать на автомобилях типа «джип». Скорость передвижения робота МРК-ВТ-1 составляет до 0,7 м/с. При этом он может работать непрерывно от установленного внутреннего источника питания не менее 8 часов. Имеющиеся на роботе криогенная установка и гидропушка могут наводиться по горизонтали и вертикали на 360 и 60 градусов соответственно.

Описание актуально на: 16.03.2015.

Для уточнения технических характеристик «"МРК-ВТ-1" - роботизированный комплекс для взрывотехнических работ», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.

Внимание ! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская