Комплекс мониторинга WiFi сетей "Зодиак II"

Комплекс мониторинга WiFi сетей "Зодиак II"
Рис.1 Рабочее место и сетевой сканер Е300


Возможности

  • Мониторинг параметров устройств WiFi, Bluetooth, DECT и ZigBee
  • Контроль параметров сетей WiFi, в том числе IP адресов и портов
  • Автоматизированная классификация обнаруженных устройств
  • Поддержка удаленных постов и многозонной конфигурации*
  • Аудит сетей WiFi по требования безопасности стандарта DSS PCI v2.0*

ЗОДИАК II - это третье поколение программно-аппаратных комплексов радиомониторинга беспроводных интерфейсов, разработанных специально для решения задач обеспечения безопасности информационных технологий.

Комплекс предназначен для обнаружения и идентификации на МАС уровне устройств, использующих беспроводные каналы WiFi, Bluetooth, DECT и ZigBee pro для передачи негласно полученной информации.

В отличии от большинства поисковых приборов индикаторного типа, комплекс позволяет обнаруживать не только активные каналы утечки информации, но и беспроводные устройства находящиеся в режиме ожидания, устройства, а так же работающие в скрытых режимах и использующие шифрование.

В качестве приемного устройства в комплексе используется сетевой сканер E300, который разработан специально для приема сигналов цифровых беспроводных интерфейсов и анализа принятых сигналов на сетевом уровне.

Интерфейс комплекса обеспечивает оптимальное представления информации о клиентах беспроводных сетей, автоматической классификации обнаруженных объектов и оперативного выделения "опасных" объектов на фоне легальных.

Комплекс поддерживает подключение удаленных приемных модулей и может использоваться для мониторинга на объектах большой площади и этажности.
ЗОДИАК может применяться и как мобильный инструмент при проведении специальных обследований помещений, и как стационарный комплекс радиомониторинга беспроводных сетей с распределенной инфраструктурой.

Новая функция комплекса - аудит беспроводных сетей WiFi по стандарту безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS v2.0.

Беспроводные каналы WiFi, Bluetooth, DECT и ZigBee являются крайне привлекательными для использования в качестве транспортной инфраструктуры устройствами несанкционированного получения информации.

Сигналы этих устройств имеют достаточно сложную структуру и широкую полосу занимаемых частот, поэтому они не поддаются идентификации обычными средствами радиомониторинга. Практически на каждом объекте или вблизи него развернуты частные WiFi сети или WiFi сети общего пользования, Bluetooth есть в каждом современном устройстве связи, а DECT давно стал де-факто стандартом офисной телефонной связи . В окружении таких сетей крайне сложно отличить легальных клиентов собственной и соседних сетей от устройств с возможностями негласного получения информации, что позволяет им эффективно маскировать несанкционированную передачу информации среди легальных сигналов.

Ресурсы, которые предоставляют каналы WiFi сетей позволяют передавать звук, данные, видео в реальном масштабе времени, при этом практически все WiFi сети имею высокоскоростной доступ в Internet.

Спецификация

Базовая комплектация:

Cетевой сканер (WLAN \ WPAN) E300
Модуль WiFi IEEE 802.11 a\b\g\n opt. WF-11
Модуль Bluetooth 2.1+EDR class I opt. ВТ-21
Модуль DECT (EU\USA) opt. DE-11
Модуль ZigBee pro IEEE 802.15.4 opt. ZB-11
Специальное программное обеспечение Зодиак про
Дополнительный опции для многозонной конфигурации:
Сетевая версия программного обеспечения Зодиак сеть
Сетевой сканер (WLAN \ WPAN) Е300
Модуль WiFi IEEE 802.11 b\g\n opt. WF-21
Модуль Bluetooth 2.1+EDR class I opt. ВТ-21
Модуль DECT (EU\USA) opt. DE-11
Модуль ZigBee pro IEEE 802.15.4 opt. ZB-11
Дополнительные опции:
Управляющая ПЭВМ Intel Core i3, Win 7
Модуль сетевого аудита WiFi IEEE 802.11 b\g AU-11

Обнаружение и определение параметров беспроводных устройств

Рис.2 Окно устройств и соединений WiFi
Рис.2 Окно устройств и соединений WiFi

ЗОДИАК II позволяет обнаруживать устройства, контролировать в реальном масштабе времени, непрерывно и круглосуточно параметры обнаруженных устройств.
ЗОДИАК II идентифицирует обнаруженное устройство по МАС адресу. Комплекс определяет уровень сигнала от устройства и по этому параметру оценивает дальность до обнаруженного устройства. Таким образом устройства, которые находятся в ближней зоне комплекса могут быть локализованы.

Представление информации о структуре сетей реализовано в комплексе в виде взаимосвязанных списков. Списки обрабатываются и автоматически классифицируются по "опасным" разведпризнакам для всех устройств одновременно.

Устройства и соединения WiFi

ЗОДИАК II может распознавать режимы работы WIFi устройств идентифицировать AdHoc, ретрансляторы и точки доступа со скрытым SSIDE. Комплекс позволяет отслеживать параметры соединений WiFi устройств, в том числе IP адрес и порты.

Устройства Bluetooth

Комплекс имеет специальный режим опроса Bluetooth устройств по МАС адресу, который позволяет выявлять, в том числе, устройства в режиме "скрытый".

Устройства DECT

ЗОДИАК II позволяет обнаруживать на МАС уровне абонентские терминалы и базовые станции стандарта DECT в европейской (1890-1900 МГц) и американской (1920-1930 МГц) частной сетке, а так же различать устройства в режиме разговора и положенной трубки.

Устройства ZigBee

ЗОДИАК II - это единственный комплекс, способный обнаруживать на МАС уровне и определять параметры для устройств стандарта ZigBee pro и сетей на их основе.

Аудит и контроль структуры сети

ЗОДИАК II имеет специализированные режимы для регулярного аудита беспроводных сетей WiFi по стандарту безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS v2.0.
В режиме Аудита комплекс постоянно контролирует структуру и отслеживает новые устройства в собственной беспроводной сети. Регулярно проводит проверку правильность конфигурирования настроек шлюзов сети.

Периодически имитирует признаки наиболее распространенных сетевых атак характерных для беспроводных сетей, в том числе BufferOverflow, Man-in-the-middle, BruteForce, сканер портов, для постоянного контроля готовности системы безопасности сети к несанкционированному воздействию.

Рис.3 Окно анализа структуры сети WiFi
Рис.3 Окно анализа структуры сети WiFi

Инструменты технического анализа

Контроль параметров устройств

ЗОДИАК II имеет новый удобный инструмент для анализа параметров обнаруженного устройства и ведения лога системных событий, которые могут быть связаны с этим устройством.

Окно Анализатор позволяет в одном месте контролировать все параметры обнаруженного устройства, его связи, динамику изменения уровня сигнала, входящий и исходящий трафик устройства и структуру сети в которое оно входит.

Рис.4 Окно параметров устройства
Рис.4 Окно параметров устройства

Контроль RSSI

Монитор RSSI (уровня сигнала устройства) позволяет оценивать колебания уровня и определять вероятность статического или динамического положения устройства. В сетевой версии на одном экране можно отслеживать изменение уровня устройства сразу со всех приемников системы.

Определение местоположения

Сетевая версия ЗОДИАК II позволяет создать распределенный комплекс мониторинга объекта и постоянно контролировать устройства независимо от их местоположения.
На основе информации с распределенных приемников об уровне сигнала устройства в различных точках объекта комплекс может определять местоположение устройства.
Вероятная область нахождения устройства отображается на поэтажной схеме объекта.

Отчет

ЗОДИАК II позволяет в автоматическом режиме формировать отчет о проведенных мероприятиях по контролю беспроводных интерфейсов. В отчет помещается полная информация о параметрах обнаруженных опасных и неизвестных устройств, а так же общая численность устройств структурированных по заданным оператором группам. Новая функция ЗОДИАК II - возможность помещать в отчет: лог, результаты аудит и изображения окна контроля трафика, RSSI, структуры сети, а так же результат работы режима определения местоположения устройства.

Контроль трафика

Рис.5 Окно контроля трафика
Рис.5 Окно контроля трафика

Монитор активности устройства позволяет оператору отслеживать хронологию передачи трафика и обнаруживать в какой момент времени устройство начинает и заканчивает сеанс связи. Сопоставляя полученную информацию с расписанием режимных мероприятий на объекте, оператор может обнаруживать устройства с недекларированными возможностями на фоне других легальных клиентов.

Хронометраж трафика можно производить в выбранном интервале времени или за все время наблюдения.

Рис.5 Окно режима определения местоположения
Рис.5 Окно режима определения местоположения

Описание актуально на: 25.04.2012.

Для уточнения технических характеристик «Комплекс мониторинга WiFi сетей "Зодиак II"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.

Внимание ! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.

«Комплекс мониторинга WiFi сетей "Зодиак II"» поставляется компаниями:

  • АВМ-СИСТЕМС
    • Адрес: г. Москва, 105523, Щелковское шоссе, дом 100, корп. 100
    • Телефон: +7 (925) 507-63-54
    • Факс: +7 (499) 391-98-07
    • E-mail: info@bnti.ru
    • WWW: www.bnti.ru

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская