Применение металлизированных тканей серии «Метакрон»" для защиты от электромагнитных излучений

Мареичев А.В., канд.техн.наук,
директор ООО НПП «Техностиль»

За последние десятилетия суммарная напряженность электромагнитных полей (ЭМП) в различных местах земной поверхности увеличилась по сравнению с естественным фоном в сотни и тысячи раз.

В настоящее время признают, что потенциальная опасность воздействия ЭМИ на преобладающую часть населения Земли превышает уже сегодня (!) опасность радиационных аварий. С каждым годом этот вопрос становится все острее, так как нет ни одной сферы деятельности человека, где бы не применялись устройства, создающие излучения.

Основные области техники, где человек соприкасается с электромагнитными излучениями, - это электроэнергетика, радиосвязь, радиолокация, электротехника, высокочастотные промышленные технологии и др.

К сожалению, информация об этой опасности имеет ограниченный характер и рассматривается в полном объеме лишь на специальных научно-технических конференциях.

Воздействие ЭМИ может приводить к острым и хроническим заболеваниям. Острые встречаются при авариях и грубых нарушениях техники безопасности. Хронические - после нескольких лет работы с источниками ЭМИ, если их уровни превышают нормируемые (СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96).

Даже слабое энергетическое воздействие электромагнитных излучений на человеческий организм сказывается на резонансных процессах на молекулярном и клеточном уровне в различных органах и системах живого организма.

При острых нарушениях возможно значительное ухудшение самочувствия: резкая головная боль, головокружение, тошнота, носовые кровотечения, нарушение сна, обморочные состояния, неустойчивость артериального давления и показателей белой крови. В большинстве случаев наблюдается угнетение функции половых желез, а при воздействии на глаза - развитие катаракты.

При хронических нарушениях имеют место неспецифические изменения состояния здоровья: головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность, периодические боли в области сердца, гипотония, брадикардия, другие нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, живущие и работающие вблизи линий высоковольтных электропередач, радиолокационных станций и других источников ЭМИ, страдают различными формами онкологических заболеваний в три раза чаще. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного и многолетнего их воздействия аккумулируется, что часто приводит к таким последствиям, как дегенеративные процессы в центральной нервной системе, лейкемия (рак крови), опухоли мозга, аутоиммунные и гормональные заболевания -диабет, аллергии и др.

Эффективная защита от воздействия ЭМИ обеспечивается использованием специальных средств - стационарных или переносных экранов, специальной одежды. Оснащения экранирующими комплектами сотрудников, обслуживающих установки СВЧ, требует закон РФ от 17.06.1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». В нем, в частности, работодателю вменяется в обязанность за счет собственных средств обеспечивать приобретение и выдачу средств индивидуальной защиты работникам в соответствии с требованиями охраны труда.

Экранироваться могут целые здания и отдельные помещения, в которых работает радиоэлектронная аппаратура. Как правило, экранируются отдельные радиоустройства и блоки, часто отдельные функциональные узлы, а иногда и их элементы.

В настоящее время наиболее удобным средством защиты человека и приборов от ЭМИ являются металлизированные ткани, пришедшие на замену металлическим листам и сеткам. Они нашли широкое применение в России и за рубежом, вследствие высокой эффективности экранирования  и  технологичности  применения,  т.к.  у  многих  видов сохраняются текстильные свойства. Однако, в зависимости от способа изготовления, металлизированные ткани обладают различными защитными свойствами.

Есть ткани, сотканные из синтетических нитей, в которые вплетены металлические медные или медные посеребренные нити.

Предлагаются ткани из полиэфира или полиамида, на которые в вакууме проводят напыление медного или никелевого слоя. Такие покрытия являются тонкопленочными и не обеспечивают высокой эффективности экранирования от ЭМИ.

Известны также ткани, на которые химическим осаждением нанесены никелевые или медные покрытия. Этот метод с применением драгоценных металлов является малопроизводительным и дорогостоящим.

Сегодня все ведущие производители металлизированных тканей используют в качестве металлического покрытия никель. Этот металл является ферромагнетиком, благодаря чему хорошо отражает магнитную составляющую электромагнитного излучения. Кроме того, он достаточно хороший проводник электрического тока и обладает высокими антикоррозионными свойствами.

В России, наилучшие экранирующие свойства отмечены у металлизированных тканей серии «Метакрон», которые производит компания ООО НПП «Техностиль». Производство данного вида тканей основано на применении гальванической технологии, которое обеспечивает сплошное двухстороннее никелевое или никелево-медное покрытие толщиной до12 мкм материала-основы. Технология отличается высокой экономичностью и стабильностью.

Фирмой выпускаются металлизированные ткани на различной основе - полиэфирной, полиамидной, параамидной («Русар»), стеклянной, базальтовой, кремнеземной, хлопковой, комбинированной (например, хлопок с полиэфиром или полиамидом). Кроме того, выпускаются металлизированные сетки на капроновой основе, обладающие высоким светопропусканием.

Металлизированные ткани «Метакрон» (ТУ 8388-008-17310584-04) производятся рулонами до 100 м, шириной от 0,8 до 1,2 м и соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

В зависимости от назначения выпускаются ткани с высокой электропроводимостью от 0,003 до 0,4 Ом/кв или низкой до 1500 Ом/кв.

Ткани с высокой отражательной способностью обеспечивают экранирование электромагнитных излучений в широком диапазоне частот с защитным эффектом свыше 99,99%.

Высокие теплоизоляционные свойства тканей (на уровне асбеста) за счет теплового отражения, имеют коэффициент экранирования инфракрасного излучения 0,4 - 0,6 в диапазоне длин волн от 2 до 14 мкм. Это расширяет возможности применения тканей для защиты или сохранения тепла при изготовлении спецодежды, для работников, работающих в экстремальных температурных режимах.

Наряду с металлическими характеристиками, тканям «Метакрон» присущи высокие текстильные свойства - гибкость, легкость, воздухо- и светопроницаемость.

Металлические свойства электропроводящих тканей позволяют применять их также для снятия статического электричества.

В ряде специальных случаев ткани могут быть воздухонепроницаемы за счет покрытия тонким слоем резины, силикона или ламинирования полимерными пленками.

В зависимости от назначения ткани «Метакрон» выпускаются в широком ассортименте с различной толщиной металлического покрытия от 0,1 мкм до 12 мкм и более. Также может быть различной и ткань-основа: с плотным и редким плетением нитей разной жесткости и химической природы - полимерной горючей и полимерной негорючей (не поддерживает горение), негорючей на основе стекла, кремнезема, базальта. Возможно нанесение металлического покрытия на углеграфитные ткани. Ткани с заданным электрическим сопротивлением могут быть использованы также в качестве электроподогреваемых.

Такое разнообразие металлизированных тканей позволяет использовать их в разных отраслях народного хозяйства.

Основные области применения, где используются ткани «Метакрон»:

• Изготовление защитной одежды (костюмы, жилеты, накидки), используемой при проведении специальных и спасательных работ.
• Изготовление защитной от ЭМИ спецодежды и утепление верхней одежды для энергетиков, обслуживающих линии высоковольтных электропередач, операторов ЭВМ, сотрудников аэродромных и корабельных служб.
• Оборудование «безэховых» камер и кабин, «чистых» комнат.
• Изготовление защитных устройств с целью предотвращения утечки информации из служебных помещений и одновременно препятствующих электромагнитному излучению.
• Изготовление быстросъемных накидок и чехлов на объекты, приборы и конструкции, требующие защиты от электромагнитных и инфракрасных излучений.
• Изготовление переносных или стационарных экранов для предотвращения облучения.
• Защита компьютерных систем управления путем экранирования корпусов и узлов радиоэлектронной аппаратуры, средств связи, отдельных приборов и устройств, в том числе электронных плат для решения проблемы электромагнитной совместимости.
• Использование ткани для снятия статического электричества.

Ткани «МЕТАКРОН» отличает не только возможность использования их в качестве средства защиты от ЭМИ на производстве, но и ярко выраженное лечебно-профилактическое действие при использовании их в качестве изделий медицинского назначения -«Аутобиорезонансных аппликаторов «Метакрон» (регистрационное удостоверение № ФС 01012005/1394-05). Аутобиорезонансные аппликаторы «Метакрон» представляют собой многослойные изделия с активным слоем из металлизированной ткани.
Принцип лечебного эффекта связан с экранированием биологически активного спектра ЭМИ человека (биополя) и собственного инфракрасного излучения.

Аппликаторы «Метакрон»:

- оказывают воздействие на организм по принципу аутобиорезонанса, экранируют электромагнитное и инфракрасное излучение биологического объекта, аккумулируют тепловую энергию, создавая «сухое тепло»;
- усиливают микроциркуляцию в зоне их наложения, нормализуют обменные процессы, снимают спазмы гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, восстанавливают работоспособность, повышают функциональные резервы организма;
- защищают от действия геопатогенных зон, уменьшают воздействие на человека повышенного геомагнитного фона при солнечной активности.

Статья опубликована на сайте: 04.10.2011


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская