Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Тамбовский государственный технический университет"
Чернышов В.Н., Сысоев Э.В., Селезнев А.В., Терехов А.В.
ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ
Учебное пособие для студентов дневного и заочного отделений специальности 030501 «Юриспруденция»
Утверждено Ученым советом ТГТУ в качестве учебного пособия
Доктор исторических наук, профессор ТГТУ В.В. Никулин
Доктор технических наук, профессор ТВВАИУР Д.А. Дмитриев
Тамбов Издательство ТГТУ 2005
УДК 343.98 ББК 67.99(2)
Т38
Рецензенты:
Чернышов В.Н., Сысоев Э.В., Селезнев А.В., Терехов А.В.
Т38 Технико-криминалистическое обеспечение следствия: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 80 с.
В пособии дается понятие и классификация технико-криминалистических средств, описывается новейшая криминалистическая техника, поступающая на вооружение правоохранительных органов. Излагаются правовые и научные основы технико-криминалистического обеспечения.
Учебное пособие предназначено для студентов юридической специальности при изучении курса «Технико-криминалистическое обеспечение следствия», может быть полезно аспирантам, преподавателям высших юридических учебных заведений, следователям и работникам дознания правоохранительных органов.
ВВЕДЕНИЕ
Важную роль в борьбе с преступностью играют криминалистические средства и методы. Они позволяют обнаруживать и изымать невидимые и слабовидимые следы, получать розыскную и доказательственную информацию, облегчают отыскание тайников, обеспечивают высокую степень документальности фиксации обстановки, в которой производится следственное действие, способствуют повышению производительности труда следователя. В последнее время появился ряд принципиально новых технических средств - приборы для предварительного исследования вещественных доказательств при производстве следственных действий.
Появились приборы для работы на месте взрыва, пожара, дорожно-транспортных происшествий, для дифференциального поиска цветных и черных металлов, для обнаружения фальшивых денег и иностранной валюты, для выявления и изъятия пылевидных частиц, оставленных обувью на ковровых изделиях, для изъятия запаховых следов. Почти полностью обновился парк приборов, основанных на использовании невидимых лучей (ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских). Стали производиться стереоустановки для фотосъемки мест происшествий и автоматизированного вычерчивания планов. На места поступает много и другой техники. Однако произошедшие изменения в технико-криминалистическом оснащении правоохранительных органов в литературе не находят должного освещения.
В настоящем пособии даны понятие и классификация технико-криминалистических средств, правовые и научные основы их применения. Также приводится информация о новейшей технике, поступающей на вооружение правоохранительных органов, показываются современные возможности экспертно-криминалистических подразделений по технико-криминалистическому обеспечению расследований преступлений.
1 ПОНЯТИЕ И ОСНОВЫ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ
1.1 Понятие, значение и классификация технико-криминалистических средств
Российское государство, возложив на правоохранительные органы задачу борьбы с преступностью, предоставило им также определенные средства для ее осуществления. Эти средства подразделяются на три основные группы: правовые, оперативно-розыскные, научно-технические.
Большое значение в борьбе с преступностью имеют оперативно-розыскные средства. В ходе применения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде. Трудно переоценить значение технико-криминалистических средств в борьбе с преступностью. Они широко используются при осмотре места происшествия, обыске, следственном эксперименте, других следственных действиях, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Их применение значительно повышает их эффективность и поэтому задача правоохранительных органов сводится к тому, чтобы все эти средства использовались комплексно. Только при выполнении этого условия могут быть достигнуты серьезные успехи в раскрытии преступлений и изобличении преступников.
Настоящее пособие посвящено только одной группе названных средств - технико-криминалистическим. Этот выбор обусловлен все возрастающей их значимостью в борьбе с преступностью, постоянным расширением арсенала, наличием серьезных недостатков в организации их внедрения и использования.
Говоря о значении технико-криминалистических средств следует прежде всего указать на их огромную роль в повышении результативности многих следственных действий. Только благодаря им представляется возможным обнаружение невидимых и мало видимых следов пальцев, микрообъектов, орудий совершения преступления, драгоценностей, спрятанных в тайниках, и других вещественных доказательств, необходимых для установления всех обстоятельств расследуемого события и доказывания виновности подозреваемого. Технико-криминалистические средства позволяют более полно, чем протокол фиксировать обстановку, в которой проводится следственное действие. Следователь при составлении протокола осмотра места происшествия, освидетельствования, следственного эксперимента, предъявления для опознания, обыска, и др. не всегда может обратить внимание на отдельные обстоятельства, которые вначале кажутся малозначительными, но в дальнейшем, будучи зафиксированными на фотопленку, кинопленку или видеопленку, могут оказаться существенными при анализе события преступления. Имеющиеся на вооружении следователей модели транспортных средств, человека и трупов позволяют при исследовании дорожно-транспортных происшествий, допросе потерпевших, очевидцев, подозреваемых и обвиняемых лучше уяснять детали расследуемого события, получать более полное представление о характере и способе совершения преступления.
Применение многих технико-криминалистические средств весьма положительно сказывается на производительности труда следователей. Применение фото, звуко- и видеозаписи, киносъемки ускоряет фиксацию обстановки, в которой проводится следственное действие, поисковая техника сокращает время отыскания вещественных доказательств, специальные линейки облегчают составление планов и схем места происшествия.
Велико значение технико-криминалистических средств для получения розыскной информации. С их использованием непосредственно на месте происшествия производится предварительное исследование следов рук, обуви, орудий взлома, транспортных средств и полученные данные позволяют в отдельных регионах страны задерживать при розыске по горячим следам до 70 - 80 % лиц, совершающих кражи, грабежи, разбойные нападения.
Невозможно переоценить значение технико-криминалистических средств, применяемых в лабораторных исследованиях. Благодаря им эксперты-криминалисты решают многочисленные вопросы, имеющие подчас определяющее значение для расследуемого события.
Широко используются технико-криминалистические средства в профилактике преступлений. С их помощью выявляются условия, способствующие совершению преступлений, и разрабатываются конкретные предложения по их устранению.
Технико-криминалистические средства находят широкое применение и при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. Криминалистические учеты, приборы для составления композиционных портретов разыскиваемых лиц, иная криминалистическая техника облегчает и ускоряет раскрытие преступлений и похищенного.
Разумеется, сказанное дает лишь некоторое представление о значении технико-криминалистических средств. Более полно раскрыть этот вопрос в данной работе не представляется возможным, поскольку пришлось бы касаться всего многообразия этих средств.
Теперь остановимся на понятии и классификации технико-кримина-листических средств. Многие авторы по-разному подходят к решению этой проблемы [1 - 7]. Рассмотрим понятие и классификацию технико-криминалистических средств, предложенные профессором П.Т. Скорченко [8]. В своей работе П.Т. Скорченко объединил мнения многих авторов.
В настоящее время идет постоянное расширение классификационных групп технико-криминалистических средств. Отчасти это продиктовано созданием новых таких средств, но чаще всего - неоправданным отнесением к криминалистическим средствам других видов техники, находящейся в распоряжении правоохранительных органов. Поэтому прежде чем говорить о классификации технико-криминалистических средств, следует отграничить их от других видов техники. Это можно сделать руководствуясь следующими признаками:
- целевым назначением технического средства;
- субъектом применения, т.е. на использование какой категорией лиц рассчитано это средство.
Целевое назначение технико-криминалистических средств заключается в обеспечении максимальной эффективности предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством следственных действий, криминалистических исследований вещественных доказательств, выявления условий, способствующих совершению преступлений и разработки рекомендаций по их устранению. Она достигается путем применения различных приборов, аппаратуры, инструментов, материалов, специальных справочников и технических приемов (способов, методов, методик) для выявления, фиксации, изъятия следов и иных вещественных доказательств, имеющих важное значение для дела.
Субъектами применения технико-криминалистических средств являются: следователь, прокурор, суд, работники дознания, эксперты-криминалисты. Следователь, прокурор, суд, работники дознания могут применять указанную технику либо самостоятельно, либо с помощью привлекаемых к производству следственного действия специалиста-крими-налиста.
С учетом этих признаков технико-криминалистические средства по происхождению можно разделить на три группы:
- средства, заимствованные из общей техники и используемые в криминалистике без всяких изменений. Это многие измерительные приборы (линейки, рулетки, штангенциркуль, микрометр, лупы, электрофонари, фотоаппараты, звукозаписывающая, киносъемочная, видеозаписывающая аппаратура и др.);
- средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для криминалистических целей (профилометр, переконструированный для исследования следов, лупы, на которых нанесены специальные сетки для исследования папилярных узоров и др.);
- средства, специально разработанные для криминалистических целей. Их очень много, например, передвижные криминалистические лаборатории, специальные сравнительные криминалистические микроскопы (МСК-1) и многие другие.
Такая классификация технико-криминалистических средств имеет главным образом организационное значение. Она дает лишь представление об источниках пополнения криминалистической техники, направления в которых проводится работа по расширению ее ассортимента.
Что касается классификации технико-криминалистических средств по целевому назначению, то она имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, поскольку позволяет следователю, работнику дознания, любому другому работнику правоохранительных органов получить достаточно четкое представление об имеющихся на вооружении технико-криминалистических средств и их возможностях. Без этого невозможно вести сколько-нибудь серьезный разговор о широком их использовании в расследовании.
Итак, по целевому назначению технико-криминалистические средства можно классифицировать следующим образом:
- Средства фиксации. Это фотоаппаратура, киносъемочная техника, кинопроекторы, магнитофоны, видеоаппаратура, применяемые для запечатления обстановки на месте проведения следственного действия (места происшествия, обыска, следственного эксперимента, освидетельствования, проверки и уточнения показаний на месте и др.), а также различных следов и объектов, имеющих значение для дела.
- Средства выявления невидимых и мало видимых следов и других объектов. К ним относятся лупы, в том числе специальные криминалистические с подсветкой, различные порошки как обычные (алюминия, графита, сажи, окиси цинка и др.), так и на магнитной основе (железо восстановленное водородом, рубин, сапфир, агат), наборы средств для выявления следов пальцев парами йода, реактивы нингидрина и азотно-кислого серебра. К данной группе относятся также приборы и инструменты для выявления и изъятия микрообъектов (микропылесосы, микропинцеты, липкие пленки и др.). Сюда же мы бы отнесли и средства для изъятия запаховых следов (одорологические чемоданы).
- Поисковые средства для обнаружения различных объектов, которые могут иметь значение вещественных доказательств (миноискатели типа ИМП и УМИФ, «Гамма», «Ирис», магнитный подъемник, тралы, щупы, ультрафиолетовые осветители, электронно-оптические преобразователи и др.).
- Средства закрепления (копирования) и изъятия следов (рук, ног, зубов, орудий взлома, транспортных средств). Наиболее распространенными среди этих средств являются: гипс (для изготовления слепков со следов обуви, протекторов автомашин и. других крупных объектов), силиконовые пасты для фиксации мелких следов (орудий взлома, небольших участков следов обуви), пластилин (для снятия слепков со следов взлома), лаки в аэрозольном исполнении для закрепления следов на сыпучих поверхностях, например песке.
- Средства для получения отпечатков пальцев у живых лиц и трупов: типографская краска, дактилоскопическая подушка, плата, резиновые валики и специальные пластины для раскатки краски, дактилопленки, дактилокарты.
- Средства для изготовления композиционных портретов. Это прибор ИКР-2 и компьютерная система составления композиционных портретов «Кадр», которая сейчас широко внедряется в практику.
- Средства-маркеры. Эти средства на практике, да и в литературе, зачастую называют химическими ловушками, поскольку они оставляют на преступнике трудно устранимые и хорошо заметные следы своего воздействия. К технико-криминалистическим маркерам относятся различные красители, механические и пиротехнические устройства для их распыления, а также мази, устанавливаемые на объектах с материальными ценностями, подвергающиеся наиболее частому преступному посягательству. Установка их производится заблаговременно, как говорят: «На всякий случай».
- Универсальные средства: унифицированные чемоданы и передвижные криминалистические лаборатории, предназначенные для использования при осмотре места происшествия и при производстве других следственных действий.
- Средства для систематизации и выдачи криминалистической информации. Это различные картотеки и коллекции (следов рук, обуви, транспортных средств, взлома, поддельных денег и документов и ряд других), а также электронно-вычислительные машины, используемые для их ведения, если оправдано их применение.
- Средства для лабораторного исследования вещественных доказательств. Они весьма разнообразны. К ним относятся, например микроскопы сравнительные криминалистические, макрорепро-дукционные установки (МРК), универсальные лабораторные репродукционные установки (УЛАРУС), установка «Скорость» для отстрела огнестрельного оружия, приборы «Трасограф» - для получения экспериментальных следов орудий взлома, приборы оптического наложения «ПОН» - для исследования денежных знаков, оттисков печатей и штампов, приборы «Регула» - для исследования денег и документов.
Выше названы лишь некоторые технико-криминалистические средства. Их на вооружении правоохранительных органов находится значительно больше и о них пойдет речь в последующих разделах.
Из сказанного выше видно, что наши правоохранительные органы располагают достаточно большим арсеналом технико-криминалисти-ческих средств. Если при этом еще учесть масштабы нашей страны, количество следственных органов, оперативных аппаратов и экспертно-криминалистических подразделений, то не трудно представить, что на их техническое оснащение государство затрачивает многие миллионы рублей. Разумеется эти затраты должны себя оправдывать. Криминалистическая техника должна эффективно влиять на состояние борьбы с преступностью. Вместе с этим, как показывает практика, в вопросах обеспечения правоохранительных органов технико-криминалистическими средствами, внедрения их в практическую деятельность, анализ их использования значительно отстают от предъявляемых требований. Поэтому работа по технико-криминалистическому обеспечению расследования преступлений должна быть существенно улучшена. Этим целям и посвящено настоящее пособие.
Под технико-криминалистическим обеспечением следствия понимается система правовых, научных, организационных мер по разработке, внедрению и практическому использованию технико-криминалистических средств и научных методов в целях успешного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений [8]. Таким образом, технико-криминали-стическое обеспечение объединяет:
- правовое обеспечение;
- научное обеспечение;
- организационное обеспечение.
В рамках данного пособия рассмотрим только правовое и научное обеспечение. Организационные же основы технико-криминалистического обеспечения следствия в сравнении с двумя первыми элементами не так важны для юристов.
1.2 Правовые основы технико-криминалистического обеспечения следствия
Под правовым обеспечением как элементом технико-криминалисти-ческого обеспечения расследования следует понимать правовое урегулирование важнейших вопросов применения криминалистической техники в следственной деятельности. Здесь можно выделить четыре группы вопросов: 1) о субъектах применения технико-криминалистических средств; 2) допустимости использования в уголовном процессе отдельных видов техники; 3) порядке применения технико-криминалистических средств; 4) процессуальное оформление факта использования техники. Без правового урегулирования этих вопросов немыслима никакая другая работа по технико-криминалистическому обеспечению следствия. Поэтому правовое обеспечение занимает главенствующее положение по отношению к другим элементам технико-криминалистического обеспечения следствия.
Рассмотрим эти вопросы.
1) Вопросы о субъектах применения технико-криминалистических средств законодателем решается не достаточно полно, так как для решения этого вопроса необходимо обратиться не к одному источнику, а к различным нормативно-правовым актам в силу того, что нет конкретной статьи, регламентирующей это положение.
Статья 84 УПК РСФСР 1960 г. гласила, что «вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколе осмотра, по возможности сфотографированы и приобщены к делу особым постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда».
Современный УПК РФ 2001 г. содержит статьи, которая давала бы исчерпывающий перечень субъектов применения технико-криминали-стических средств. Так анализируя УПК РФ и закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 г. с изменениями от 2003 г., можно сделать вывод о том, что субъектами применения технико-кримина-листических средств являются:
а) Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.
На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:
1) органам внутренних дел Российской Федерации;
2) органам федеральной службы безопасности;
3) федеральным органам государственной охраны;
4) таможенным органам Российской Федерации;
5) службе внешней разведки Российской Федерации;
6) Министерству юстиции Российской Федерации;
7) органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.Оперативные подразделения органов внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации проводят оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения безопасности указанного органа внешней разведки и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий органов, указанных в пунктах 1, 2, 4, 6 - 9 части первой статьи 13 закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только федеральным законом. Руководители указанных органов определяют перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы.
б) Следователь прокуратуры, органов внутренних дел.
в) Прокурор.
г) Суд.
д) Эксперт.
1 Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК (ст. 57), для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
2 Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195 - 207, 269, 282 и 283 УПК РФ. Так следователь прибегает к услугам эксперта в случаях, если необходимо установить:
- причины смерти;
- характер и степень вреда, причиненного здоровью;
- психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
- психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
- возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
е) Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК (ст. 58), для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном
судопроизводстве определяются ст. 168 и 270 УПК. В соответствии со ст. 184 специалист привлекается в случае проведения личного обыска, осмотре трупа (ст. 178), освидетельствовании (ст. 179) и в других случаях.
Правда в указанных статьях речь идет о специалистах вообще, но как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев следователь обращается за помощью именно к специалистам-криминалистам, имеющим в своем распоряжении более сложную, чем у следователя криминалистическую технику и опыт работы с нею. Следовательно, специалист-криминалист и эксперт являются одними из субъектов применения технико-криминалистических средств.
2) Уголовно-процессуальный закон решает также вопрос о допустимости использования в расследовании определенных видов техники.
Рассматривая этот вопрос, в первую очередь, сталкиваются с тем, что этот вопрос регулируется различными нормативно-правовыми актами и отсутствием исчерпывающего перечня видов техники. Несмотря на это, например, в уголовно-процессуальном законодательстве содержится ряд норм, определяющих общие основания использования в целях раскрытия и расследования преступлений технико-технических средств.
Так ряд статей УПК содержит прямое указание на то, какая техника может применяться при производстве следственного действия:
а) фотоаппаратура - ст. 82 (Хранение вещественных доказательств), ст. 166 (Протокол следственного действия), ст. 178 (Осмотр трупа. Эксгумация), ст. 179 (Освидетельствование), ст. 183 (Основание и порядок производства выемки), ст. 189 (Общие правила проведения допроса), ст. 190 (Протокол допроса) УПК РФ;
б) киносъемка и видеозапись - ст. 82 (Хранение вещественных доказательств), 166 (Протокол следственного действия), ст. 179 (Освидетельствование), ст. 183 (Основание и порядок производства выемки), ст. 189 (Общие правила проведения допроса), ст. 190 (Протокол допроса), ст. 192 (очная ставка) УПК РФ;
в) звукозапись - ст. 166 (Протокол следственного действия), ст. 186 (Контроль и запись переговоров), ст. 189 (Общие правила проведения допроса), ст. 190 (Протокол допроса), ст. 192 (Очная ставка) УПК РФ;
г) слепочные массы и иные материалы для получения слепков и оттисков следов - ст. 166 (Протокол следственного действия) УПК РФ;
д) измерительная техника - ст. 182 (Основание и порядок производства обыска) УПК РФ и т.д.
Применение того или иного вида криминалистической техники закреплено не только в УПК, но и в других нормативных актах. Так закон «О милиции» в ст. 11 разрешает проводить регистрацию, фотографирование кино- и видеосъемку, дактилоскопирование и другие действия в отношении лиц, заключенных под стражу, задержанных, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному аресту и так далее. В ст. 14 закона РФ «О милиции» говорится о возможности применения «специальных окрашивающих средств» (маркерах).
Регламентируется применение технико-криминалистической техники и некоторыми подзаконными актами. Так ведение криминалистических учетов, использование различных методик, приборов исследования вещественных доказательств определяется ведомственными инструкциями Министерства внутренних дел и прокуратуры.
Однако целый ряд технико-криминалистических средств, широко используемый в расследовании, в законе не упоминается. Это поисковые приборы, видеомагнитофоны, источники ультрафиолетового и инфракрасного излучения и многие другие. На это указывали многие авторы, которые справедливо считают, что нет необходимости в законе указывать весь перечень технико-криминалистических средств [2, 10, 11].
3) Уголовно-процессуальный закон определяет принципы применения технико-криминалистических средств. Анализ правовых норм, определяющих применение тех или иных средств криминалистической техники в процессе расследования, позволяет сделать следующие выводы:
а) Следователь независим в принятии решения о применении того или иного технико-криминалистического средства. На это в частности указывает ст. 164 УПК РФ - при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств, т.е. окончательное решение о применении тех или иных технико-криминали-стических средств остается за следователем. Статья 166 УКП РФ, регламентирующая порядок оформления протокола следственного действия, гласит, что при производстве следственного действия могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Аналогичную норму содержит ст. 189 УПК, в которой закреплены общие правила проведения допроса. В ней, в частности, говорится, что по инициативе следователя в ходе допроса может быть проведено фотографирование, аудио- и (или) видеозапись или киносъемка.
Из общих правил есть несколько исключений, например: ст. 82 УПК РФ говорит о том, что, если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле (например, объекты подверженные естественным изменениям; объекты, удаляемые с места происшествия в силу особых обстоятельств (удаление автомобилей с проезжей части при ДТП, удаление взрывоопасных предметов и др.); скоропортящиеся предметы и предметы первой необходимости), они должны быть сфотографированы или сняты на видео- или кинопленку; ст. 178 УПК РФ - неопознанные трупы подлежат обязательному дактилоскопированию и др.
Несоблюдение этих правил должно рассматриваться как нарушение закона.
б) Допускается применение технико-криминалистических средств как самим следователем, так и специалистом по его поручению. Право следователя на самостоятельное применение технических средств зафиксировано в ст. 164 (Общие правила производства следственных действий), ст. 178 (Осмотр трупа. Эксгумация), ст. 179 (Освидетельствование), ст. 182 (Основания и порядок производства обыска), ст. 189 (Общие правила проведения допроса), ст. 192 (Очная ставка) УПК РФ.
Участие специалиста предусмотрено в ст. 168 УПК, которая гласит, что следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части пятой ст. 164 УПК, т.е. следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 - 8 УПК, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.
Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные ст. 58 УПК РФ.
в) Предварительное уведомление следователем всех участников следственного действия о применении технико-криминалистических средств.
П. 5 ст. 166 (Протокол следственного действия) гласит: «В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств»; ст. 190 (Протокол допроса); ст. 192 (Очная ставка) УПК РФ.
Подчеркивание законодателем необходимости заблаговременного уведомления участников следственного действия о предстоящем применении технико-криминалистических средств при его проведении направлено на обеспечение процессуальных гарантий потерпевшего, свидетеля, подозреваемого и обвиняемого, поскольку они могут высказывать различные просьбы в связи с применением тех или иных технических средств.
Например, потерпевший может попросить сфотографировать какие-то следы преступления (поломанную преступником мебель, взломанную стену, остатки сожженных вещей), применить поисковую технику для обнаружения спрятанных или выброшенных преступником предметов (магнитного подъемника для извлечения из колодца металлических объектов). Подозреваемый или обвиняемый может высказать просьбу запечатлеть на фотопленку обстановку в его жилище после проведенного обыска, в процессе которого производились какие-то разрушения стен, пола, хранилищ. Они могут также попросить следователя сфотографировать имеющиеся на их теле телесные повреждения, причиненные при взаимной драке с потерпевшим или при задержании. Различные просьбы и пожелания в связи с применением техники могут высказывать и другие участники следственного действия: понятые, законные представители, сотрудники органов внутренних дел и т.д. В целом же данный принцип направлен на более эффективное применение технико-криминалистических средств, полноту и всесторонность расследования.
4) Обязательность процессуального закрепления факта применения технико-криминалистических средств и полученных при их использовании результатов.
Этот принцип закреплен в ст. 166 УПК РФ. В ней указывается, что:
а) каждый факт применения технико-криминалистических средств при производстве следственного действия должен отражаться в протоколе (п. 5 ст. 166: в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты);
б) в нем должно содержаться указание, что накануне применения технико-криминалистических средств все участники следственного действия об этом были уведомлены (п. 5 ст. 166 УПК РФ: В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств);
в) в протоколе должно указываться какие именно технические средства применялись, порядок и условия их использования;
г) в нем должны фиксироваться полученные при применении технико-криминалистических средств результаты;
д) результаты применения технико-криминалистических средств: негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограмма допроса, планы, схемы, слепки и оттиски следов подлежат приобщению к протоколу (п. 8 ст. 166 УПК РФ: К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия).
Помимо этого, ст. 190 УПК РФ называет дополнительные требования к протоколу допроса: «Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:
1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;
3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись).
Все эти требования направлены на соблюдение законности в применении технико-криминалистических средств, гарантирование прав и законных интересов лиц, участвующих в следственном действии. Если хотя бы одно из этих требований не будет выполнено, полученные с применением этих средств результаты по делу могут потерять процессуальную значимость.
Говоря о требовании закона относительно приобщения к протоколу следственного действия фотографических негативов, диапозитивов, кинолент, полученных в результате применения технико-криминалистических средств, следует заметить, что оно по техническим причинам трудно выполнимо.
Дело в том, что в настоящее время следователи и специалисты-криминалисты не имеют технических возможностей для изготовления непосредственно на месте проведения следственного действия фотоснимков, диапозитивов, кинолент. Они изготавливаются в лабораторных условиях и бывают готовы только спустя нескольких суток после проведения следственного действия, а киноленты бывают готовы в гораздо более длительные сроки. Поэтому в настоящее время практика пошла в этом вопросе по следующему пути.
В протоколе следственного действия, как того требует закон, указывается перечень отснятых на фото- или кинопленку объектов, условия съемки, количество экспонированных кадров или кинолент (или их метраж). В дальнейшем при изготовлении фототаблиц на титульном листе (или в титрах киноленты) указывается, приложением к протоколу, какого следственного действия она является. Фототаблица подписывается специалистом-криминалистом, участвовавшем в следственном действии и изготовившем фототаблицу, или следователем, если она была изготовлена им лично. К фототаблице прилагаются негативы.
Недоразумений в связи с этим порядком приобщения к протоколам фотоснимков, негативов и кинолент при рассмотрении уголовных дел в судах пока не возникает.
1.3 Научные основы технико-криминалистического обеспечения следствия
Научное обеспечение расследования технико-криминалистическими средствами тесно связано с правовым обеспечением. Профессор Р.С. Белкин в связи с этим подчеркивает: «Общеизвестно, что разрабатываемые криминалистикой для практики борьбы с преступностью рекомендации, прежде всего, должны соответствовать требованиям... законности, принципам судопроизводства. Правомерность, допустимость применения - вот тот основной критерий, с позиций которого оцениваются всякие новые технико-криминалистические средства, тактический прием, методическая рекомендация, разрабатываемые криминалистикой» [2].
Наука криминалистика решает большой комплекс вопросов, связанных с технико-криминалистическим обеспечением расследования.
Остановимся кратко на этих вопросах.
1) Научное толкование законодательства и подзаконных актов по технико-криминалистическому обеспечению расследованию и разработка предложений по его совершенствованию. Как уже отмечалось выше, в уголовно-процессуальном законодательстве содержится целый ряд статей по применению в расследовании технико-криминалистических средств. Зачастую в них лишь в весьма краткой форме упоминается о тех или иных технических средствах, которые могут найти применение в расследовании, или указывается порядок процессуального оформления полученных с их использованием результатов. Для практических работников этого бывает недостаточно и у них возникает немало вопросов по применению техники, не нашедших отражение в законе. Все это обуславливает необходимость научного толкования закона.
С учетом интересов практики в настоящее время научное толкование законодательства по рассматриваемой проблеме осуществляется по следующим направлениям:
- о допустимости применения тех или иных новых технических средств в расследовании (видеомагнитофонов, ЭВМ и др.);
- о субъектах применения техники, в частности, возможности привлечения для применения технико-криминалистических средств специалистов;
- о порядке применения технико-криминалистических средств при производстве следственных действий;
- о процессуальном оформлении использования технико-криминалистических средств (фотографии, видеозаписывающей аппаратуры, звукозаписи и др.).
2) Научная разработка проектов подзаконных актов, регламентирующих технико-криминалистическое обеспечение расследования. Многие вопросы технико-криминалистического обеспечения расследования, как уже отмечалось выше, регулируются ведомственными актами. Подготовка проектов таких документов руководителями ведомств нередко поручается научно-исследовательским учреждениям данного ведомства. Участие ученых в этой работе обеспечивает высокое качество подзаконных нормативных документов, строгое их соответствие действующему законодательству, что в конечном итоге положительно сказывается на уровне технической оснащенности следственных аппаратов, органов дознания, экспертных учреждений, уровне использования имеющейся в их распоряжении техники.
3) Научное обобщение практики использования технико-криминалистических средств и разработка предложений по ее совершенствованию. На вооружении правоохранительных органов имеется большое количество разнообразной криминалистической техники. Знание эффективности ее использования имеет важное теоретическое и практическое значение. Поэтому многие ученые-криминалисты при работе над диссертациями, учебниками, научными статьями тщательно изучают практику использования технико-криминалистических средств, выявляют положительные и отрицательные ее моменты и разрабатывают предложения по ее совершенствованию.
По результатам изучения практики ученые вносят различные предложения по устранению различных недостатков в применении технико-криминалистических средств, по разработке и взятию на вооружение новых приборов, научных методов и методик и другие.
4) Разработка новых технико-криминалистических средств. Наиболее серьезная работа по разработке технико-криминалистических средств проводится по линии МВД Российской Федерации, в составе которого имеется Научно-исследовательский институт специальной техники, занимающийся разработкой указанных средств. Этим институтом разработаны многие технико-криминалистические средства, находящиеся сейчас на вооружении правоохранительных органов: передвижные криминалистические лаборатории, унифицированные чемоданы для осмотров мест происшествий, различные порошки для выявления невидимых следов рук, поисковые приборы, многочисленные специализированные приборы для лабораторных исследований вещественных доказательств и ряд других.
Отдельные приборы разрабатываются в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ и экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Разработку технико-криминалистических средств ведут и кафедры криминалистики высших учебных заведений.
5) Научное апробирование приборов и материалов, выпускаемых промышленными предприятиями различных ведомств и кооперативов с целью определения возможности использования их в криминалистических целях. При расследовании преступлений широко используются технические средства как специально разработанные для использования при производстве следственных действий и производстве экспертиз, так иные средства, производимые для использования в промышленности, научных исследованиях, быту. Это фотоаппараты, фотоматериалы, кинокамеры, магнитофоны, микроскопы и иные исследовательские приборы, слепочные массы, осветительная аппаратура и многое другое. Представляющие интерес приборы и материалы тщательно изучаются, в случае необходимости приобретаются их образцы и апробируются в криминалистических лабораториях. При положительных результатах ученые вносят предложения об обеспечении такими приборами или материалами следственных аппаратов, органов дознания и экспертно-криминалистических подразделений.
Апробированием новых технических средств, выпускаемых промышленностью для исследовательских и иных целей, наряду с учеными занимаются также и опытные эксперты-криминалисты.
6) Научная разработка приемов, методов и методик обнаружения, фиксации, изъятия и исследования вещественных доказательств. Научные приемы, методы и методики играют при производстве следственных действий и экспертных исследованиях такую же важную роль, как и технические средства. Без них техника не может эффективно использоваться. Поэтому в системе технико-криминалистического обеспечения расследования вопросам разработки и внедрения научных методов и методик уделяется серьезное внимание. Разработкой их занимаются по существу все научно-исследовательские учреждения правоохранительных органов, кафедры криминалистики юридических вузов, специалисты-криминалисты практических подразделений.
Все криминалистические методы и методики можно разделить на два класса (группы). К одному из них следует относить методы и методики не требующие специального одобрения компетентным органом. Это в основном методы и методики, связанные с применением технико-кримина-листических средств при производстве следственных действий. Второй класс должны составлять методы и методики, которые перед взятием на вооружение должны пройти тщательное апробирование специалистами и одобрены уполномоченным на то органом. По существу здесь речь идет об экспертных методиках.
7) Участие ученых в технико-криминалистической подготовке кадров. Одна из задач технико-криминалистического обеспечения расследования - это надлежащая техническая подготовка работников правоохранительных органов: следователей, работников дознания, специалистов экспертно-криминалистических подразделений. Важная роль в решении этой задачи отводится профессорско-преподавательскому составу кафедр криминалистики юридических вузов, ученым научно-исследовательских учреждений правоохранительных органов. Они решают многие важные вопросы технической подготовки.
8) Изучение и распространение зарубежного опыта использования в расследовании технико-криминалистических средств. В зарубежных странах на основе современных достижений естественных и технических наук разработано немало криминалистических методик и технических средств, успешно используемых в борьбе с преступностью. Многие из них представляют интерес и для нашей практики. Поэтому ученые внимательно следят за криминалистическими новинками, появляющимися за рубежом, издают их и публикуют информацию о них для ознакомления практических работников, а также используют в своих научных исследованиях.
2 ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Результативность следственных действий зависит от многих факторов: профессиональных способностей следователя, погодных условий и других. Существенное влияние на эффективность следственных действий оказывает применение при их проведении технико-криминалистических средств. В настоящее время для использования при производстве следственных действий разработано много различных средств. Рассмотрим эти средства.
2.1 Поисковые средства
Материальные объекты - носители доказательственной информации весьма разнообразны и их поиск нередко связан со значительными трудностями. Это обусловлено тем, что некоторые такие объекты по своим размерам и свойствам таковы, что невооруженным глазом их обнаружить просто невозможно. Например, невидимые и мало видимые следы пальцев, отдельные волокна одежды, пыльца растений, мельчайшие частицы отслоившейся краски, брызги крови и многие другие микрообъекты. Нередко преступники предпринимают специальные меры по сокрытию объектов-носителей криминалистической информации: закапывают в землю, выбрасывают в густую траву, кустарник или водоем, прячут в специально оборудованные тайники. Для поиска подобных объектов разработаны и применяются различные технические средства.
Средства поиска невидимых, мало видимых и микроскопических объектов. Здесь речь идет, прежде всего, о следах пальцев, волокнах одежды, пыли, волосах и других микрочастицах. Так, следы пальцев, оставленные на бумаге, стекле, металлических, деревянных, пластмассовых изделиях бываютмалозаметными или совсем невидимыми. Для их обнаружения разработан ряд технических приемов и средств. Хорошие результаты дает, например, осмотр объектов с такими следами в косопадающих лучах (объект рассматривается с использованием карманного фонаря или поворачивается к источнику света под различным углом).
Для поиска потожировых следов широко применяется специальная криминалистическая лупа с подсветкой и различные разработанные для этих целей порошки: алюминия, графита, сажи, окиси цинка и др. (рассчитаны на опыление колонковой кисточкой), «Сапфир», «Рубин», «Агат», восстановленное водородом железо и новые порошки ПМД-Ч, ПМД-Б (опыление производится магнитной кисточкой). В последнее время для выявления потожировых следов на цветных материалах (бумажных деньгах, облигациях и других ценных бумагах) стал использоваться люминесцирующий порошок ПМДЛ-С (рис. 1). При его применении используется колонковая кисточка и ультрафиолетовый осветитель. Для выявления следов рук производится портативный дактилоскопический планшет «Круг». Им обеспечиваются как оперативные работники, так и следователи. В состав изделия входит шесть баночек под дактилоскопические порошки, широкозахватная магнитная кисть, кисть из беличьего волоса, складная лупа, дактилоскопический валик, стеклянная пластина для раскатки типографской краски, ножницы, пинцет, скальпель, светлая и темная дактилоскопическая пленка, карандаш-стеклограф (рис. 2).
Хорошим средством выявления следов пальцев являются пары йода. Для их применения правоохранительные органы обеспечиваются специальным комплектом приспособлений «Кит», а для закрепления выявленных с помощью паров йода следов (они быстро обесцвечиваются), разработана крахмальная бумага.
Рис. 1 Порошки магнитные дактилоскопические
ПМД-Ч, ПМД-Б, ПМДЛ-С
Рис. 2 Портативный дактилоскопический планшет «Круг»
Для поиска микрообъектов используется лупа с большим увеличением типа «Регула» (рис. 3), ультрафиолетовый осветитель типа «Таир-1» с автономным питанием, ультрафиолетовый осветитель «Квадрат», работающий как от сети, так и от батареи. Поисковые приборы на ультрафиолетовых лучах позволяют обнаруживать брызги крови, пятна спермы, волокна и вещества органического происхождения. Поиск следов выстрела (копоти, несгоревших порошинок, частичек металла), железных опилок в местах взлома преграды и на одежде подозреваемого, а также других объектов, поглощающих инфракрасные лучи, производится с использованием приборов С-70 и электронно-оптической лупы.
Средства поиска металлических объектов. Они предназначены для обнаружения холодного и огнестрельного оружия, пуль, гильз и патронов, орудий взлома, металлических денег, драгоценностей из благородных металлов, других металлических предметов. Наиболее широкое применение получил магнитный искатель-подъемник - подковообразный магнит весом 1,4 кг с приспособлением для крепления капронового шнура длиной 25 м или металлической штанги, данный прибор позволяет отыскивать и извлекать из жидких, полужидких и сыпучих сред (водоемов, выгребных ям, снега, песка и др.) объектов из черных металлов весом до 35 кг.
Для поиска указанных объектов, спрятанных в конструкциях зданий и сооружений, а также на открытой местности, правоохранительные органы обеспечиваются электронными металлоискателями типа «ИМП» и «Ирис». Миноискатель «ИМП» начал поступать на вооружение в 1960-е годы. Сейчас он заменяется прибором «Ирис-Э», который более чувствителен и удобен в работе. Может использоваться при досмотре людей и грузов (рис. 4). Разновидностью этого прибора является прибор «Ирис-П». Он предназначен для обнаружения металлических предметов из магнитных и немагнитных (цветных) металлов под водой в условиях пресных и соленых водоемов при любой прозрачности воды на глубинах до 40 м, на течении и в стоячей воде, а также на суше и на границе сред воздух - вода при температуре от минус 5 °С до плюс 35 °С. Прибор обеспечивает водолаза (оператора) оптической и акустической формализованной информацией о своей работоспособности, наличии объекта поиска, разряде источника питания. Подготовка к работе осуществляется автоматически после включения питания. Масса прибора - 7,3 кг, источник питания - аккумуляторная батарея 18 В.
В связи с участившимися случаями взрывов разработан и производится комплект для обнаружения и изъятия осколков «Крест». В его состав входят: подъемник для поиска осколков в колодцах, расщелинах, водоемах глубиной до 10 м, щуп для поиска осколков в узком лабиринтном пространстве, грабли для работы в траве, луже, грязи и т.п., магнитная кисть для исследования грунта, мусора, снега и т.п. (рис. 5).
Рис. 3 Измерительная лупа «Регула» десятикратного увеличения с подсветкой
Рис. 4 Металлоискатель «Ирис-Э»
Рис. 5 Комплект для обнаружения и изъятия осколков «Крест»
Рис. 6 Селективный металлоискатель «Кедр»
Для раздельного обнаружения предметов из черных и цветных металлов в диэлектрических укрывающих средах производится селективный металлоискатель «Кедр» (рис. 6). Прибор имеет режимы работы по виду металла и по известному объекту. Для обнаружения шлихового золота, добываемого амальгамацией, в багаже, ручной клади и почтовых отправлениях выпускается прибор «Киноварь», реагирующий на следы ртути (рис. 7).
Средства поиска неметаллических объектов. В практике встречаются случаи, когда возникает необходимость в отыскании спрятанных емкостей: полиэтиленовых канистр, бачков, ящиков с различными предметами, скрывающихся в транспортных средствах или помещениях людей, различных тайников и др. Для облегчения их обнаружения производятся различные поисковые средства. Наиболее часто используются различные металлические щупы, применяемые для исследования мягкой мебели, емкостей с сыпучими, вязкими веществами, тралы для обследования водоемов в целях поиска трупов и различных выброшенных вещей.
Рис. 7 Прибор «Киноварь»
Для поиска тайников (пустот), оборудуемых в грунтах, кирпичных и бетонных строительных конструкциях как внутри помещения, так и в полевых условиях производится прибор «Жасмин» (рис. 8). Он позволяет обнаруживать не только пустоты, где могут быть сокрыты как металлические, так и неметаллические предметы, но и определять расстояния до них. Масса носимой части прибора - не более 8, 5 кг.
Недавно стало производиться устройство переноса пылевидных частиц «Конус» (рис. 9). Оно позволяет на ковровых изделиях и других диэлектрических материалах обнаруживать и изымать следы, образованные наслоением или уносом веществ. Максимальные габаритные размеры фиксируемых пылевидных поверхностных следов 20 х 35 см, вес прибора - 3,8 кг, питается от сети переменного тока напряжением 220 В или от двух штук элементов 373.
Для поиска людей, скрывающихся в помещениях, или грузов, вывозимых на транспортных средствах, выпускается прибор «Лаванда» (рис. 10). Для досмотра транспортного средства (его вес может быть до 15 т) оно должно размещаться в защищенном от ветра помещении, поскольку прибор реагирует на биение сердца, то ветер может создавать помехи. Весит прибор 2 кг, работает прибор от сухих элементов 9 В или сети переменного тока 36 В. Для обнаружения нарушителей, совершающих подкопы с целью покинуть охраняемую зону, производится прибор «Цикорий», регистрирующий колебания почвы при подкопе.
2.2 Средства фиксации и изъятия
При расследовании преступлений наряду с поисковыми средствами широкое применение находят также средства фиксации и изъятия объектов-носителей доказательственной информации.
Липкие пленки. Из липких пленок наиболее широко применяются дактилоскопические пленки. Они выпускаются двух цветов: прозрачные и темные. Темная пленка применяется для фиксации и изъятия потожировых следов, выявленных светлыми дактилоскопическими порошками (алюминия, окиси цинка, «Сапфира» и др.), светлая - для фиксации и изъятия следов, выявленных темными порошками (графитом, сажей, окисью меди и др.) дактилоскопическая пленка используется и для изъятия с различных предметов волокон одежды, пыли, пыльцы растений и др. микрообъектов. Находит она применение и при изъятии пылевых следов обуви и транспортных средств, обнаруженных на дерматине, линолеуме, фанере, досках, листовом железе, гладком асфальте. Для этих целей дактилоскопическая пленка выпускается больших размеров (14 х 30 см). Недавно стал производиться «Материал липкий пленочный» (МЛПД), предназначенный для фиксации и изъятия следов рук, выявленных дактилоскопическими порошками. Материал практически прозрачный (рис. 11).
Рис. 8 Прибор «Жасмин»
Рис. 9 Устройство переноса пылевидных частиц «Конус»
Рис. 10 Прибор «Лаванда»
Для изъятия следов рук на месте происшествия выпускается также следокопирующий состав в аэрозольной упаковке «Копия». Полимерный раствор при высыхании образует легко отделяемую следокопи-рующую пленку, на которой остаются выявленные порошками следы пальцев (рис. 12).
Слепочные материалы. К ним относятся гипс, силиконовая паста «К», пластилин, а также слепоч-ные массы, применяемые в зубопротезной практике. Гипс используется для изготовления слепков с объемных следов обуви, транспортных средств, копыт животных. С использованием пасты «К» изготовляются слепки со следов орудий взлома. Если следы обуви или транспортных средств остались на сыпучих поверхностях, то перед изготовлением слепков они закрепляются лаком «Прелесть» в аэрозольной упаковке.
Для замены пасты «К» сейчас выпускается «Комплект для изъятия копий следов (КОС-1)». В состав комплекта входит два типа слепочных масс: жидкая и вязкая, обеспечивающие копирование следов с различных материалов. В состав комплекта входит также емкость для дозирования и смешивания составов и шпатель. Полученные копии следов не дают усадки, прочны, эластичны, точно передают внешнее строение следа. Рабочий интервал от -20 °С до плюс + 40 °С. Вес комплекта - 2 кг.
Рис. 11 Материал липкий пленочный (ПЛПД)
Рис. 12 Следокопирующий состав
в аэрозольной упаковке «Копия»
Фотографическая, киносъемочная, видеозаписывающая аппаратура. Фотография как средство фиксации применяется в криминалистике почти с момента ее изобретения. Используется она для различных целей: запечатления следов преступления, изъятых при обыске вещественных доказательств, фиксации обстановки, в которой проводится следственное действие, например, обстановки места происшествия, обстановки квартиры обыскиваемого и обнаруженных тайников. Фотографированию подлежат все арестованные.
Для выполнения необходимых фоторабот следователи обеспечиваются зеркальными фотоаппаратами «Зенит», набором удлинительных колец (для фотографирования следов и мелких объектов), широкоугольном объективом (для фотографирования обстановки в малогабаритных помещениях). Следственные аппараты со штатом более трех следователей обеспечиваются репортерскими фотосумками, комплектуемыми фотоаппаратом, удлинительными кольцами, короткофокусным объективом «Мир», фотовспышкой, масштабной линейкой, набором номеров с подставками для обозначения фотографируемых на месте происшествия объектов.
Для стереосъемки на месте происшествия, фотограмметрического анализа изображения по негативам стереопары и автоматизированного построения схемы места происшествия производится «Стерео-фотограмметрический комплекс на месте происшествия (ФОМГГ-1)». В состав комплекса входит: переносная установка для стереофотосъемки на базе двух фотоаппаратов «Зенит-автомат», измерительный микроскоп ИМЦЛ 100х50, А-1; стереоскоп индивидуального просмотра объемного изображения места происшествия; персональная ЭВМ; программное обеспечение. Такой комплекс предназначен в основном для фиксации дорожно-транспортных происшествий в крупных городах (рис. 13). По наиболее опасным преступлениям, а также в условиях, когда требуется запечатлеть процесс проведения следственного действия в динамике (при производстве следственного эксперимента, проверке показаний на месте и др.) применяются кинокамеры и видеомагнитофоны различных марок. В последние годы в связи со сложностью обработки кинопленки и изготовления кинофильмов, а также в связи с более широкой распространенностью видеомагнитофонов киносъемка при производстве следственных действий используется очень редко.
Рис. 13 Стереофотограмметрический комплекс
для фиксации обстановки на месте происшествия (ФОМП-1)
Аппаратура магнитной записи. В распоряжении следователей имеются различные модели диктофонов и магнитофонов. Они используются в беседе со свидетелями-очевидцами на месте происшествия, потерпевшими, отправляемыми с места происшествия в больницу, при допросе свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, при проверке показаний на месте и в некоторых других случаях.
Средства дактилоскопирования. Они используются для дактилоскопирования неопознанных трупов и при получении образцов отпечатков пальцев потерпевших и материально ответственных лиц, подозреваемых и обвиняемых. Для дактилоскопирования следователи обеспечиваются необходимым красителем (типографской краской, дактилоскопической подушкой, дактилоскопической мастикой), резиновым валиком для раскатки типографской краски, металлической или пластмассовой пластиной, на которой раскатывается краска, бланками дактилокарт.
Дактилоскопическая краска, как известно, трудно смывается с рук. В связи с этим на места поставляются планшеты для бесцветного дактилоскопирования (рис. 14). Он содержит набор дактилокарт, пропитанных специальным раствором, и керамическую подушку, также содержащую специальный раствор. При дактилоскопировании пальцы вначале прокатываются по керамической подушке, а затем по дактилокарте. Через несколько секунд пальцевой узор на дактилокарте становится видимым, а краситель на пальце - остается невидимым. Бесцветное дактилоскопирование применяется только для получения отпечатков пальцев потерпевших, материально ответственных лиц и других граждан, которые могли оставить свои отпечатки пальцев не в связи с совершением преступления. Их отпечатки пальцев необходимы лишь для того, чтобы установить принадлежность обнаруженных следов именно преступникам, а не другим лицам.
Для дактилоскопирования задержанных и арестованных изготовляются специальные столы, укомплектованные средствами для получения качественных отпечатков пальцев.
Рис. 14 Планшет для бесцветного дактилоскопирования
2.3 Средства для предварительного исследования следов и иных вещественных доказательств
При расследовании следователь нередко сталкивается с необходимостью проведения предварительного исследования. Сам термин «предварительное исследование» означает, что оно проводится до назначения судебной экспертизы. В уголовно-процессуальном законодательстве такое действие не предусмотрено и поэтому оно носит чисто оперативный характер. Предварительное исследование чаще всего проводится с целью решения следующих задач: 1) определения целесообразности изъятия обнаруженных объектов в качестве вещественных доказательств и последующего их направления на экспертизу и 2) получения информации для розыска преступников по горячим следам.
Объектами предварительного исследования являются следы рук, ног, орудий взлома, транспортных средств, выделения человеческого организма. Ими могут быть также оставленные или утерянные преступником предметы одежды (головной убор, пиджак, обувь), орудия преступления, обороненный с транспортного средства груз (просыпанное зерно, тюки сена) и т.п.
Предварительное исследование может проводить следователь самостоятельно или поручать его проведение привлекаемому для участия в следственном действии специалисту (криминалисту, химику, биологу и др.) К сожалению предварительное исследование следов и других объектов на месте происшествия не получило надлежащего применения в следственной и оперативно-розыскной работе. Причин такого положения много: недооценка значимости предварительного исследования для получения важной розыскной информации, недостаточная техническая оснащенность следственно-оперативных групп, выезжающих на места происшествия, слабая криминалистическая подготовка следователей и оперативных работников, отсутствие должной теоретической разработки проблем получения розыскной информации по следам и др.
В настоящее время для использования при предварительном исследовании имеются следующие технические средства и научные методики.
Лупы. Наиболее широкое применение находит криминалистическая лупа с подсветкой, которая состоит из двух линз: основной с увеличением 2,5 раза и дополнительной - в 6 раз. Основная линза используется для общего изучения объекта, а дополнительная - для рассмотрения отдельных деталей. Дополнительная линза располагается на оправе основной и перемещается по окружности вокруг нее. В рукоятке лупы имеется система подсветки, состоящая из электролампочки 2,5 В и двух элементов 316, соединенных последовательно. Включение освещения производится поворотом корпуса лупы вправо до отказа.
Средства измерения. К ним относятся измерительные лупы, например «Регула», линейки, рулетки, циркуль, штангенциркуль и некоторые другие. С их помощью измеряются следы обуви, транспортных средств, детали протекторов, размеры следов пальцев, орудий взлома и т.п. и в дальнейшем путем расчета и сопоставления с данными криминалистических справочников решаются вопросы о модели транспортных средств, их характерных особенностях, поле, росте, возрасте преступников, орудиях преступления и др.
Приборы, основанные на использовании невидимых лучей. При предварительном исследовании используются в основном портативные ультрафиолетовые осветители типа «Таир-1», «Таир-З» (рис. 15, 16) и электронно-оптические преобразователи С-70, электронно-оптический бинокль (рис. 17), о которых речь уже шла выше. Посредством их применения выявляются мельчайшие частицы крови, выделений человеческого организма, волокна одежды, копоть от выстрела, пятна горючесмазочных материалов, подделка в документах и др. признаки, свидетельствующие о целесообразности изъятия осматриваемых объектов в качестве вещественных доказательств и последующего направления их на судебную экспертизу.
Рис. 15 Портативный ультрафиолетовый осветитель «Таир-1»
Рис. 16 Портативный ультрафиолетовый осветитель «Таир-3»
Рис. 17 Электронно-оптический бинокль
При предварительном исследовании находит применение портативная установка рентгено-визуального контроля «Гортензия-Т». Она используется для исследования объектов, в которых могут находиться взрывные устройства, а также замков, пломб и некоторых других. Установка предназначена для работы как в помещении, так и в полевых условиях, гарантируя полную биологическую защиту персонала от рентгеновского излучения. Максимальный ток потребления - 100 мкА, рабочее напряжение - 45 кВ, размер рабочего поля экрана - 250 х 250 мм, габаритные размеры-1390 х 345 х 415 мм, масса - около 55 кг (рис. 18).
Электронные приборы. В настоящее время для предварительного исследования производится несколько электронных приборов. В их числе комплект для выявления подделок денежных знаков «Купюра-К». В состав комплекта входит магнитный датчик (МД) для считывания магнитных кодов и ультрафиолетовый осветитель для возбуждения и визуального считывания, люминесцентных меток. Масса прибора - 0,6 кг, питается от батареи «Крона» 9 В (рис. 19).
Для экспресс-анализа содержания драгоценных металлов выпускается прибор «Капля». Он позволяет определять металлы группы платина, производить оценку проб золота и серебра, выявлять подделки, выполненные путем нанесения микронных слоев позолоты. Исследование проводится в течение 3...5 с без оставления каких-либо следов на испытуемом объекте. Вес прибора 0,5 кг, питается от батареи «Крона» (рис. 20).
В связи с участившимися случаями взрывов и хищения взрывчатых веществ на места поставляется высокочувствительный переносной газоанализатор паров взрывчатых веществ «Эхо-М». Он предназначен для экспресс-измерения микроколичеств взрывчатых веществ и используется при поиске, проверке и обследовании зоны обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также экспресс-анализе паров после несанкционированного применения взрывных устройств (рис. 21). Весит прибор - 11 кг, а пробоотборник - 1 кг. Мощность прибора - 40 Вт. В приборе используется газ аргон.
Известно, что одним из распространенных преступлений является угон транспортных средств. При этом преступники, как правило, перекрашивают похищенное транспортное средство и изменяют его маршировочные данные. Для выявления подобных фактов выпускается прибор «Контраст». Он позволяет выявлять изменения в толщине лакокрасочных покрытий, напайку, наклейку или вварку металлических фрагментов с измененными маркировочными данными на кузове и деталях транспортного средства. Масса прибора - 1,9 кг, габариты - 60 х 160 х 260 мм (рис. 22).
Набор для экспресс-анализа наркотических веществ «Политест». Набор применяется для экспресс-анализа наркотических веществ (рис. 23) растительного происхождения и фармацевтической продукции. В него входят 11 тестов на следующие виды наркотических веществ: конопля, гашиш, марихуана, опий-сырец, соломка мака, морфин, кодеин, героин, промедол, барбитураты, кокаин, эфедрин, амфетамины, лизергиновая кислота (ЛСД). Если после применения тестов при осмотре препаратов, похожих на наркотики, выявляется положительная реакция, они изымаются и направляются на химическую экспертизу.
Рис. 18 Портативная установка
рентгено-визуального излучения «Гортензия-Т»
Рис. 19 Комплект для выявления подделок
денежных знаков «Купюра-К»
Рис. 20 Прибор «Капля» для экспресс-анализа драгоценных металлов
Рис. 21 Газоанализатор паров взрывчатых веществ «Эхо-М»
Рис. 22 Прибор для выявления изменения
маркировычных данных автотранспорта «Контраст»
Рис. 23 Набор для экспресс-анализа
наркотических веществ «Политест»
Рис. 24 Компьютерная система составления
композиционных портретов «Кадр»
Препараты для предварительного исследования следов крови.
Кровь является весьма распространенным вещественным доказательством. Однако она с течением времени изменяет свой цвет от темно-красного, бурого до темно-серого, а при загнивании приобретает зеленоватый цвет. Кроме того, многие вещества бывают внешне похожи на кровь (ржавчина, красители, соки, вино, чернила и др.). Поэтому подозрительные пятна, обнаруженные при осмотре места происшествия, освидетельствовании, обыске нередко подвергаются предварительному исследованию. В криминалистическом комплекте следователя прокуратуры для этого имеются препараты: гидропирит, реактив Воскобойникова, люминол.
Гидропирит предназначен для исследования свежих следов крови. Две таблетки этого препарата растворяют в 100 мл кипяченой воды, и капля раствора наносится на исследуемый объект. При наличии крови капля жидкости сильно вскипает, что хорошо заметно невооруженным глазом или через лупу.
Реактив Воскобойникова состоит из трех компонентов: бензидина, перекиси бария и лимонной кислоты, взятых в соотношении 1:4:10.
При получении следственного чемодана со склада все компоненты смешиваются и хранятся в одном флаконе. Перед применением 0,1...0,2 г препарата растворяется в 2...5 мл (1 чайная ложка) кипяченой воды. Раствор с помощью кусочка ваты, намотанного на спичку, переносится на исследуемый объект (кусочки ткани, отдельные ворсинки и пр.). В положительном случае вата синеет. Однако вывод о наличии крови может быть сделан только предположительно, так как посинение вызывают и некоторые другие вещества.
Реакция весьма чувствительна и стирка, кипячение, глажение горячим утюгом, обработка бензином, ацетоном, содой, нашатырным спиртом мало влияет на эффективность этой пробы.
Люминол применяется для определения признаков крови в пятнах большой давности (до 10 лет), побывавших в неблагоприятных условиях (солнце, дождь, снег). Стирка, глажение горячим утюгом, химчистка на люминольную пробу влияют незначительно. Нужно учитывать однако, что ряд веществ (сок свеклы, моркови, вина, чернил, желчь и некоторые другие) вызывают реакцию подобно крови. Поэтому пробы на кровь проводятся с небольшой частью пятен или отдельных ворсинок с тем, чтобы имелась возможность представить эксперту-биологу необработанный реактивом материал.
Для предварительного исследования разработан и ряд других технико-криминалистических средств, но они рассчитаны в основном для применения специалистами-криминалистами.
Аппаратура для составления композиционных портретов преступников. При осмотре мест происшествий нередко удается выявлять свидетелей, видевших лиц совершивших преступление. В этих случаях зачастую принимаются меры по созданию их фотороботов для использования в розыске по горячим следам. Для этих целей используется «Идентификационный комплект рисунков» (ИКР). Он состоит из альбома с рисунками отдельных частей лица и головного убора, диапозитивов этих рисунков, устройства для рассмотрения сложенных друг на друга диапозитивов и фотографирования полученного при этом изображения лица разыскиваемого преступника. ИКР в настоящее время активно заменяется компьютерной системой составления композиционных портретов «Кадр» (рис. 24). В систему входит ПЭВМ, дисплей, матричный принтер. В полный комплект входит также лазерный принтер и сканер. Система содержит в своей памяти элементы реальных фотоизображений лица. Помимо составления композиционного портрета система позволяет вести фототеку и осуществлять в ней поиск лиц по заданному набору признаков. Программу для этой системы поставляет на места Экспертно-криминалистический центр МВД России.
2.4 Средства для упаковки вещественных доказательств
Статьи 81 и 82 УПК требуют, чтобы изымаемые при осмотре места происшествия и обыске предметы в необходимых случаях упаковывались и опечатывались. Такая же необходимость нередко возникает и при производстве других следственных действий: освидетельствовании, проверке показания на месте и др.
Требование об упаковке изымаемых объектов диктуется необходимостью сохранения имеющихся на них следов. К сожалению на практике это требование зачастую не выполняется, что приводит к утрате важных вещественных доказательств, отрицательно сказывается на раскрытии преступлений.
Технико-криминалистические средства, поставляемые следственным аппаратам для упаковки вещественных доказательств, сосредоточены в чемодане для осмотра места происшествия и в передвижной криминалистической лаборатории.
В чемодане для осмотра места происшествия находятся:
Почтовые конверты и писчая бумага - предназначены для упаковки записок, пыжей, дробинок, пуль, гильз, обрывков тканей от одежды, пучков волос, кусочков древесины, образуемых при взломе, окурков и других мелких объектов.
Пробирки стеклянные. Их используют для упаковки микрообъектов: отдельных волос, волокон одежды, соскобов с кровяных и иных пятен, мельчайших частичек отслоившейся краски, обнаруживаемых при осмотре следов орудий взлома, транспортных средств, а также других мельчайших объектов.
Мешочки полиэтиленовые различных размеров. В них упаковывается оружие, отдельные предметы одежды, обувь, предметы со следами выстрела и другие подобные объекты.
Стеклорез - используется для уменьшения габаритов осколков стекол со следами пальцев.
Слесарный инструмент (молоток, пила, отвертка и др.) - применяется при изготовлении тары для крупногабаритных, тяжелых предметов со следами пальцев, например, топора, фомки и др.
Шпагат, пластилин, ножницы - используются при опечатывании изымаемых предметов.
Помимо перечисленных средств в передвижной криминалистической лаборатории имеется прибор для выжигания по дереву, сваривания пленки, используемой для упаковки различных объектов.
Наибольшую сложность при упаковке вещественных доказательств вызывают объекты со следами рук: бутылок, стаканов, стеклянных банок, электролампочек, посуды, столовых приборов и др. Не случайно поэтому, они доставляются на экспертизу либо вообще в неупакованном виде, что не гарантирует сохранность следов, либо при их упаковке изготовляются или приспосабливаются громоздкие деревянные ящики или картонные коробки. Естественно, в подобных случаях затрачивается много времени на упаковку, а ее качество зачастую не отвечает предъявляемым требованиям.
В каждом следственном подразделении и органе дознания желательно оборудовать рабочее место для упаковки вещественных доказательств или создать специальный набор для этих целей. В него должно входить: плотная оберточная бумага, листы картона для изготовления коробок, ножницы, скальпель, скоросшиватель, скрепки, липкая пленка, полиэтиленовые пакеты различных размеров или пленка, прибор для выжигания по дереву или паяльник для сваривания пленки, шило, иголки, нитки суровые, шпагат, клей, почтовые конверты, сургуч, пластилин, набор стеклянных пробирок. Весьма желательно этот набор дополнить перфоратором для пробивки отверстий в картонной ленте, используемой при упаковке осколков оконных стекол со следами пальцев.
С помощью такого перфоратора посередине картонной ленты в заранее намеченных местах, совпадающих с выступающими частями осколка стекла, проделываются продолговатые отверстия. В них затем вставляется осколок и обрамленная вокруг него лента скрепляется скрепкой или скоросшивателем. В одну коробку может быть вложено несколько осколков. Лента может иметь ширину 30.. .35 мм. Упаковка получается надежной, не громоздкой, ее легко можно опечатать. Отверстия в ленте могут быть проделаны также скальпелем или лезвием безопасной бритвы, но это менее удобно и требует затраты большего времени.
Большинство объектов со следами пальцев можно упаковывать в картонные коробки, которые легко может сделать следователь непосредственно на месте происшествия. Несколько листов картона, скоросшиватель и скрепки для этого всегда должны быть в следственном чемодане и передвижной криминалистической лаборатории. Изготовление коробок применительно к отдельным предметам наглядно показано на рис. 25 - 28.
Для упаковки тяжелых предметов со следами пальцев (топора, оружия) следует изготавливать деревянные ящики.
Рис. 25 Упаковка осколков стекол со следами
пальцев в самодельные картонные коробки
Рис. 26 Упаковка пистолета со следами пальцев
Рис. 27 Упаковка столовых приборов со следами пальцев
Рис. 28 Упаковка столовой посуды со следами пальцев
2.5 Комплектные технико-криминалистические средства
Комплектными технико-криминалистическими средствами принято считать такие, которые включают в себя средства различного назначения. Они создаются для использования в полевых условиях в основном при осмотре места происшествия, обыске и в некоторых других случаях. К комплектным технико-криминалистическим средствам обычно относят криминалистические чемоданы и передвижные криминалистические лаборатории.
В настоящее время на вооружении правоохранительных органов имеется несколько разновидностей криминалистических чемоданов, отличающихся по назначению, комплектации, наименованию.
В органах внутренних дел наиболее широкое распространение получил унифицированный чемодан. Назван он так потому, что предназначен для использования следователями, работниками дознания, специалистами-криминалистами. В последние годы он модифицирован и поступает в органы под названием унифицированный чемодан «Кремень-М1», «Кремень-М2» (рис. 29). В нем имеются:
- средства для обнаружения, фиксации и изъятия следов рук: порошки ПМД-Ч, ПМД-Б, ПМДЛ-С, кисть флейц, магнитная кисточка, пленка дактилоскопическая черная и светлая;
- средства для обнаружения и изъятия микрочастиц: лупа криминалистическая, липкая пленка, пинцет, скальпель, стеклянные пробирки;
- средства для изготовления копий объемных следов: гипс, миска эластичная для разведения гипса, шпатель для размешивания гипса, синтетическая паста с отвердителем, пластилин; лак «Прелесть»;
- средства для дактилоскопирования: типографская краска, валик для раскатки краски, дактилоскопические карты;
- измерительные приборы: рулетка 10 м, штангенциркуль, линейка;
- инструменты: молоточек, отвертки разные, стамеска, пила по металлу и дереву, буравчик;
- фотографическая техника: фотоаппарат «Зенит», удлинительные кольца, кассета для фотопленки, масштабная линейка;
- средства для упаковки изымаемых объектов: стеклорез, ножницы, конверты почтовые, мешочки полиэтиленовые различных размеров, шпагат;
- средства для вычеркивания планов: компас, бумага писчая, канцелярская.
В чемодане имеется также ряд других технических средств: фонарь электрический, резиновые перчатки, индикатор напряжения в электросети, салфетки марлевые, вата и некоторые другие.
В сельской местности функции работников дознания нередко выполняют участковые инспектора.
Для них разработан и производится криминалистический комплект «Кофр» (рис. 30).
Рис. 29 Модернизированный унифицированный чемодан «Кремень-М1»
Рис. 30 Унифицированный чемодан «Кофр-М»
Для осмотра мест дорожно-транспортных происшествий выпускается чемодан «Канат». В его состав входят технические средства для проведения различных измерений, обнаружения и изъятия вещественных доказательств, фотоаппаратура. Такими чемоданами обеспечиваются работники ГИБДД и следователи, специализирующиеся на расследовании ДТП.
На вооружении имеются также чемоданы для осмотра мест пожара, укомплектованные для обнаружения и изъятия типичных для пожара следов и вещественных доказательств.
В некоторых экспертно-криминалистических подразделениях имеются чемоданы для изъятия следов запаха и чемоданы для экспресс-анализа пищевых продуктов, изымаемых при оперативных мероприятиях, связанных с разоблачением фальсификации вино-водочных изделий, соков, кондитерских изделий, молочных и других продуктов.
В следственных аппаратах органов прокуратуры имеется несколько иной криминалистический комплект. Он имеет как сходство с унифицированным чемоданом «Кейс», так и существенное различие. Сходство проявляется в наличии и в том и в другом комплектах средств для выявления следов пальцев, изготовления слепков с объемных следов, различных инструментов, средств дактилоскопирования упаковочных средств и некоторых других. Отличие же состоит в наличии в криминалистическом комплекте следователя прокуратуры поисковой техники и реактивов для предварительного исследования следов. Так в этом комплекте имеется несколько щупов. Один из них представляет собой стальную спицу диаметром 2,5 мм, длиной 350 мм с остро заточенным концом. Он позволяет во время обыска без особых повреждений в поисковых целях прокалывать обивочную ткань кресел, диванов, мешков с зерном, мукой, крупой, вязкие жидкости в емкостях. Другой щуп рассчитан для плотного грунта. Он собирается из двух деталей - рукоятки и стального стержня и используется при обследовании грунта. Он может применяться также при поиске предметов в бочках с соленьями, жидкой и вязкой средой, в соломенных крышах и других местах. Наконец, третий щуп, состоящий из трех деталей: рукоятки, удлинительной штанги и конусного наконечника - предназначен для поиска предметов в рыхлом грунта (песке, торфе), в снежных сугробах, в кучах мусора, копнах сена, соломы, в неглубоких ямах (длина щупа 90 см), в канавах с непрозрачными, жидкими и вязкими веществами.
В криминалистическом комплекте имеется также приспособление для забора проб грунта. Оно представляет собой полую цилиндрическую трубу диаметром 20 мм и длиной - 100 мм. Нижняя кромка насадки остро заточена. С помощью такого устройства можно брать пробы грунта с глубины 25.. .75 см. Проба грунта берется в случаях, когда имеются признаки, указывающие на то, что в данном месте, возможно, производились раскопки с целью сокрытия каких-либо предметов (похищенных вещей, трупа и т.п.).
В криминалистический комплект входит и магнитный искатель, позволяющий отыскивать предметы из черных металлов в траве, рыхлом песке, снегу, в выгребных ямах, водоемах. Состоит он из магнитной головки с приспособлением для крепления алюминиевой штанги или шнура. Подъемная сила головки - 8 кг.
Разработчики криминалистического комплекта вложили в него прибор для выявления следов пальцев парами йода. Думается, что этого не следовало бы делать, так как пары йода вызывают ржавчину на всех металлических вложениях криминалистического комплекта, да и работать с ними без соответствующих приспособлений, ограничивающих их попадание в легкие, не безопасно для здоровья.
Что касается средств для предварительного исследования крови, имеющихся в криминалистическом комплекте (гидропирит, реактив Воскобойникова, люминол), то о них речь уже шла выше.
Наиболее универсальным криминалистическим комплектом является передвижная криминалистическая лаборатория. В настоящее время в эксплуатации находится четыре модификации такой лаборатории - две в органах внутренних дел и две - в следственных аппаратах органов прокуратуры. Они разработаны на базе автомобиля УАЗ-452 и на базе РАФ-2203. Передвижные криминалистические лаборатории на базе УАЗ-452 поставляются в регионы с недостаточно развитой сетью автодорог с твердым покрытием, а на базе РАФ - в регионы, где такие дороги преобладают.
В специальных шкафах и ящиках лаборатории размещены: криминалистический комплект следователя, прибор для изъятия микрочастиц «Ветерок», ультрафиолетовый осветитель, набор для экспресс-исследования, микроскоп, два светильника, штативы к ним и 50 м кабеля для подключения к электросети, фотоаппарат с фотовспышкой, фотоувеличитель с фотопринадлежностями, кинокамера, видеокамера, переносной магнитофон, магнитный подъемник, электромегафон (используется при охране места происшествия), магнитный подъемник, портативная пишущая машинка, спецодежда (плащ непромокаемый, противоипритные чулки - две пары, фартук клеенчатый, рукавицы хлопчатобумажные, перчатки резиновые диэлектрические), шанцевый инструмент (лом, штыковая и саперные лопаты, молоток, топор, ножовки по металлу и по дереву, ножницы по металлу). В салоне автомобиля также имеется: брезент для предохранения трупа и следов в непогоду, три разные щупа и некоторые другие средства. На крыше автомобиля оборудован багажник для транспортировки крупногабаритных вещественных доказательств, который также используется при фотографировании места происшествия сверху. Над кабиной водителя установлен проблесковый маяк и поворотная фара, используемая при отыскании нужного номера дома в темное время суток. Как видно, передвижная криминалистическая лаборатория имеет достаточно неплохую оснащенность но, к сожалению, имеющиеся в ней технико-криминалистические средства используются недостаточно эффективно из-за слабой технической подготовки следователей, которые предпочитают в необходимых случаях вызывать специалистов-криминалистов.
2.6 Криминалистические следообразующие маркеры
Криминалистические маркеры следователи самостоятельно не применяют, но они часто с ними сталкиваются при расследовании краж из торговых точек, складских помещений, аптек, бытовок на предприятиях, служебных столов в учреждениях, а также взяточничества.
Применение криминалистических маркеров предусмотрено законом «О милиции» (п. 9 ст. 11), где они именуются «специальными окрашивающими средствами». Основное назначение криминалистических маркеров - образовывать на преступнике в момент совершения им преступления трудно смываемых, хорошо заметных для окружающих следов, облегчающих его розыск по горячим следам и последующее изобличение. Разработка и использование криминалистических маркеров превращает случайные удачи в закономерность, поскольку препараты криминалистических маркеров при попадании на тело человека и его одежду окрашивают их в яркие цвета, легко бросающиеся в глаза гражданам, что и способствует задержанию преступника. Используемые в следообразующих средствах красители достаточно стойкие. Они могут быть смыты лишь при использовании эффективных моющих средств, однако и после удаления окрашенных пятен частицы красителя надолго остаются под ногтями, в складках кожи и легко обнаруживаются в ультрафиолетовых лучах, под действием которых они люминесцируют. Что касается одежды, то попавший на нее препарат может быть полностью удален только применением химической чистки. За время, пока преступник не смоет попавший на него краситель, он встречается с сослуживцами, продавцами, работниками общественного питания и другими гражданами, которые неизбежно обращают внимание на окрашенные части тела, одежду, что значительно облегчает установление его личности. В регионах, где хорошо поставлено дело с использованием следообразующих средств, они способствуют раскрытию до 25 % различных краж. Криминалистические маркеры способствуют не только раскрытию, но и профилактике краж. Ведь об их применении становится известно большому числу лиц из числа преступного элемента.
Криминалистические маркеры подразделяются по своему предназначению на две группы: для нанесения меток и для блокировки объектов с материальными ценностями.
Для нанесения меток на деньгах, ценных бумагах, различных предметах (например, передаваемых в качестве взятки) в настоящее время выпускаются:
- комплект реактивов и приспособлений «Рододендрон» (рис. 31). Он предназначен для нанесения меток на денежных купюрах. Сделанная скрытная надпись не обнаруживается с помощью бытовых осветителей и ультрафиолетовых приборов;
- специальное средство в аэрозольной упаковке «Светлячок» (рис. 32) предназначено для нанесения тонкого слоя люминесцентного вещества, обладающего повышенной адгезией к кожному покрову человека и невидимого в обычных условиях, на денежные знаки, документы и другие объекты. При контакте пальцев рук с различными поверхностями, на которых имеется препарат (например, на дверной ручке) остаются следы пальцев видимые под действием ультрафиолетового излучения с длиной волны 365 нм. Площадь поверхности, обрабатываемой из одной аэрозольной упаковки 1,5 м2;
- маркирующие фломастеры «М» и «К» (рис. 33) предназначены для нанесения меток, надписей на различных предметах и документах с целью их идентификации или исключения подделки. Фломастеры марки «М» используются для нанесения меток на бумажные материалы, а фломастеры марки «К» - для нанесения меток на предметы, изготовленные из металлов, пластмасс, кожи, тканей и т.п. В ультрафиолетовых лучах фломастеры «М» дают голубое свечение, а фломастеры «К» - зеленое.
Рис. 31 Комплект реактивов и
приспособлений «Рододендрон»
Криминалистические маркеры, предназначенные для блокировки объектов с материальными ценностями, подразделяются на активные и пассивные.
Активные криминалистические маркеры - это такие, которые имеют устройство для выбрасывания красящего вещества в пространство и таким образом обеспечивают его попадание на одежду и открытые части тела человека, приведшего в действие это устройство. Выброс красителя может производиться как при срабатывании механических устройств, например пружинного, так и при срабатывании взрывчатого вещества в специальных пиропатронах.
В последнее время стали выпускаться жидкостные маркеры «Купель» (рис. 34). Они предназначены для борьбы с кражами личного и государственного имущества. При несанкционированном вскрытии объекта происходит замыкание контакта и производится моментальный выброс распыленного красителя, сохраняющего ярко-красный окрас в течение трех суток, а также люминесценцию в ультрафиолетовых лучах. Дальность выброса красителя не менее 1,5 м. Объем красителя - 1,5 мл. Данный маркер может использоваться в специальном устройстве «Керн». Последнее имеет устройство для подключения к нему двух изделий «Купель». Срабатывание происходит от сигнала магнитного датчика либо посредством механического контакта. Площадь рассеивания - 5 м.
В последнее время стали производиться химические ловушки «Кукла-МГ», «Кошелек», «Кредит» (рис. 35 - 37).
Химическая ловушка «Кукла-МГ» выполнена в виде денежных пачек объемом 100 листов. При ее изъятии с места происшествия производится выброс красящей композиции и распыление слезоточивого состава.
Ловушка «Кошелек» имеет вид бумажника. При его вскрытии происходит распыление красящего вещества и включается сирена мощностью 80 дБ, а ловушка «Кредит» изготовляется в виде денежной упаковки из десяти пачек.
Рис. 32 Специальное средство «Светлячок»
Рис. 34 Криминалистический маркер «Купель»
с электрическим воспламенителем заряда
Рис. 35 Криминалистический маркер «Кукла-МГ»
При ограблении изделие передается грабителям вместе с настоящими деньгами, и через 5 минут с момента передачи происходит распыление слезоточивой композиции и интенсивное выделение дыма оранжевого цвета, что сильно затрудняет преступникам возможность бегства.
Для дистанционного маркирования различных материальных объектов и правонарушителей производится средство «Капрал». В его комплектацию входит две капсулы с красящим веществом, пять пиротехнических капсул со слезоточивым веществом и электрофонарь для подсветки документов в темное время суток.
Пассивные криминалистические маркеры никаких срабатывающих устройств не имеют. Их конструкция рассчитана на непосредственное контактирование с ним лица, совершающего преступление. В пассивных криминалистических маркерах красящее вещество в виде порошкообразных смесей или мазей наносится либо непосредственно на предмет, который может привлечь внимание преступника, либо помешается в пакеты, парафиновые капсулы или другую упаковку и маскируется среди таких предметов.
Рис. 36 Криминалистический маркер «Кошелек»
Рис. 37 Криминалистический маркер «Кредит»
Пассивные маркеры камуфлируются в упаковке вино-водочных изделий, кобурах огнестрельного оружия, банковских упаковках, дамских и инкассаторских сумках, трубках телефонов-автоматов, коробках для различных сувениров и дорогих конфет, оберток для плиток шоколада, в коробках для наркотических средств и т.п. При вскрытии таких объектов краситель просыпается и красящее вещество попадает на тело и одежду злоумышленника. Нередко на базе вазелина и красящих веществ приготавливаются мази, которыми обрабатываются специально приготовленные коврики. Они по завершению рабочего дня укладываются у дверей, на подоконниках и в случае проникновения преступника через двери или окна его обувь окрашивается в яркий цвет и можно проследить его маршрут движения с места происшествия, а затем использовать как доказательство по делу.
В централизованном порядке используется изделие «Ковер». Оно состоит из тканевой подложки с приклеенными к нему микрокапсулами с запаховым веществом СП-80 МС. При воздействии на капсулы ноги человека они разрушаются, препарат попадает на подошву обуви, что значительно повышает работоспособность служебно-розыскных собак.
Срабатывание активных криминалистических маркеров сопровождается определенным шумом (выстрел пиропатрона, щелчок пружины) и всегда является очевидным для преступника. При срабатывании пассивного маркера преступник может и не знать этого факта и обнаруживает его только через некоторое время.
Один и тот же объект может быть заблокирован как активными, так и пассивными криминалистическими маркерами. При этом нередко наряду с криминалистическими маркерами устанавливаются предметы, облегчающие оставление следов пальцев преступника.
К криминалистическим маркерам предъявляются следующие требования.
-
Они не должны быть опасными для жизни и здоровья человека.
-
Конструкция криминалистических маркеров должна постоянно изменяться. При применении одних и тех же конструкций криминалистических маркеров преступники быстро научатся их распознавать и при совершении краж не будут их касаться. Использование разнотипных маркеров позволяет избежать этого.
-
Криминалистические маркеры должны быть надежными в эксплуатации, рассчитанными на длительное использование в различных климатических зонах.
-
Криминалистические маркеры в конструктивном отношении должны быть простыми, рассчитанными на использование подручных материалов и неквалифицированной рабочей силы по их изготовлению (курсантов милицейских школ и др.). В заводских условиях изготовляются только выбрасывающие устройства - пиропатроны, механические приспособления, базовые смеси красящих веществ. Они являются основой для любой конструкции, разрабатываемой непосредственно на местах. Это обеспечивает огромное разнообразие криминалистических маркеров, что не позволяет преступникам их распознавать при совершении преступлений.
-
Криминалистические маркеры должны быть дешевыми. Это требование выдвигается в связи с тем, что блокируется этими средствами огромное количество объектов и если они будут дорогими, то для их изготовления потребуются значительные средства.
Практика выработала следующий порядок применения следообразующих средств. Работники уголовного розыска определяют вид объектов, подлежащих блокировке этими средствами и их количество. В соответствии с этим совместно с работниками экспертно-криминалистических подразделений разрабатывается конструкция криминалистических маркеров, организуется их изготовление. Состав красящего вещества определяет специалист-химик на основе поставляемых базовых смесей применительно к отдельной территориальной зоне. Последнее имеет важное значение, постольку при задержании подозреваемого по обнаруженному на нем веществу можно установить район, где было совершено преступление.
Факт установления на объекте криминалистических маркеров оформляется актом установленной формы, составляемым работником уголовного розыска или участковым инспектором. В нем указывается наименование заблокированного объекта, должность и фамилия сотрудника милиции, установившего криминалистический маркер. Фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, внешний вид криминалистического маркера и используемого в нем «хищнического вещества» (без точного его наименования). Материально-ответственное лица подробно инструктируется о правилах обращения с криминалистическим маркером и предупреждается о неразглашении факта его установки. К акту приобщается в опечатанном виде пакетик с образцом красящего вещества. Список всех заблокированных данными средствами объектов хранится в дежурной части органа внутренних дел и используется для информирования следственно-оперативной группы, выезжающей на место происшествия при получении сообщения о совершении кражи. Факт срабатывания криминалистического маркера отражается в протоколе осмотра места происшествия и об этом по рации дается срочная информация оперативным нарядам для осуществления розыска преступника по горячим следам. К протоколу приобщается образец красящего вещества, если в результате срабатывания криминалистического маркера оно частично просыпалось.
Нередко встречаются факты, когда криминалистический маркер (зачастую пассивный) преступники уносят с собой. В таких случаях следователь в протоколе осмотра указывает, что со слов материально-ответственного лица, участвующего в осмотре, в таком-то месте накануне кражи находился криминалистический маркер, который в момент осмотра не обнаружен. Более подробно об этом фиксируется в протоколе допроса этого лица. Акт о блокировке объекта криминалистическим маркером и приложенный к нему образец красящего вещества затребуется из органа милиции и приобщается к уголовному делу.
В случае выявления подозреваемого проводится немедленное его освидетельствование и осмотр одежды, личный обыск, обыск по месту жительства и работы. Во всех случаях используется ультрафиолетовый осветитель. При обнаружении на теле вещества, которое могло образоваться веществом криминалистического маркера, оно изымается с помощью марлевого тампона, а одежда со следами такого вещества упаковывается и направляется на физико-химическую экспертизу.
Производство экспертизы целесообразно поручать экспертно-криминалистическому отделу местного МВД, УВД, поскольку эксперты этого отдела хорошо знают методику исследования веществ, применяемых в криминалистических маркерах. Перед экспертизой обычно ставится два вопроса: 1) каков состав вещества, которым образовано пятно на одежде или теле подозреваемого и 2) совпадает ли он с составом вещества криминалистического маркера, установленного на объекте, из которого совершена кража. Для сравнительного исследования на экспертизу вместе с одеждой (тампоном) направляется образец вещества, приложенного к акту блокировки объекта криминалистическим маркером.
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
3.1 Понятие криминалистической информации и ее значение в расследовании
Криминалистическая информация - это систематизированные данные о людях, трупах, способах и средствах совершения преступления, похищенных вещах, следах и вещественных доказательствах, а также других объектах, имеющих значение для расследования преступлений. С учетом интересов практики виды учетов, содержащих криминалистическую информацию, постоянно расширяются.
Криминалистические учеты - источники криминалистической информации складываются из следующих элементов: накопление информации, ее систематизация, идентификация зарегистрированных объектов и выдача справочной информации.
Накопление информации происходит за счет поступления в подразделения, осуществляющие учет регистрационных карт из следственных и оперативных аппаратов о расследуемых преступлениях и проходящих по ним подозреваемых и обвиняемых, сообщений судебных органов о результатах рассмотрения уголовных дел, оперативных сводок о преступлениях, и способах их совершения, приметах преступников. Важным источником учитываемой информации являются также заключения экспертов по результатам исследования вещественных доказательств. В целях быстрого поиска поступающей информации она систематизируется. Для каждого вида учета выработана своя система расположения информации.
Идентификация зарегистрированной информации производится работниками осуществляющими ее учет. В ряде случаев в этих целях используются ЭВМ.
Выдача информации производится по запросу следователя, работника дознания, суда, которые в необходимых случаях направляют в подразделения, осуществляющие учет, требование установленной формы. На оборотной стороне этих требований проставляются результаты проверки, и они возвращаются инициатору запроса. В экстренных случаях проверка по учетам осуществляется по телефону или телеграфу.
Все учеты в настоящее время ведутся в органах внутренних дел, и порядок их создания и использования регламентируется инструкциями МВД РФ. Это, однако, не означает, что учеты используются только следователями и работниками дознания органов внутренних дел. Они носят межведомственный характер и при расследовании преступлений к их помощи обращаются следователи всех правоохранительных органов.
В настоящее время значение криминалистических учетов определяется тем, что они:
-
позволяют быстро и достоверно устанавливать важную для следствия информацию о подозреваемых и обвиняемых: был ли ранее судим, когда, за что, где отбывал наказание и др.;
-
способствуют раскрытию неочевидных преступлений. Многие учеты, в том числе дактилоскопический, пулегильзотеки, учеты утерянного, найденного, похищенного и добровольно сданного оружия, похищенных вещей и др., позволяют получать информацию, прямо указывающую на возможную причастность к преступлению конкретного лица, в отношении которого возникли подозрения;
-
содействуют обнаружению и изъятию предметов преступного посягательства - похищенного при кражах, грабежах, разбоях, убийствах и изнасилованиях, сопряженных с завладением ценностями. Именно в этих целях созданы криминалистические учеты похищенных, найденных и изъятых вещей, предметов старины и изобразительного искусства;
помогают устанавливать без вести пропавших граждан и личность неопознанных трупов - по учету трупов и без вести пропавших; -
ускоряют и облегчают проверку следственных и оперативно-розыскных версий, например, версий, предусматривающих возможность совершения ранее судимыми за аналогичное преступление, бежавшими из мест заключения и др.
Криминалистические учеты помогают также решать ряд других вопросов, возникающих при расследовании преступлений и осуществлении профилактических мероприятий. Эффективность использования криминалистических учетов зависит от знания практическими работниками ее возможностей, а также от их инициативы и своевременного обращения к их помощи.
По объему заложенной в учеты информации они подразделяются на централизованные (федеральные) и территориальные (региональные). Централизованными считаются такие учеты, в которых содержится информация в масштабе Российской Федерации (ранее в масштабе СССР), а местные - в масштабе республик, краев и областей, входящих в Российскую Федерацию.
3.2 Обеспечение расследования криминалистической и справочной информацией о лицах и трупах
Криминалистические учеты живых лиц по сравнению с другими криминалистическими учетами являются наиболее распространенными. На них состоят арестованные и осужденные за совершенные преступления, неизвестные преступники, без вести пропавшие, подозреваемые в подделке медицинских рецептов на получение в аптеках наркотический средств, владельцы и водители транспортных средств, неизвестные больные. Рассмотрим эти учеты и возможности их использования в расследовании.
Пофамильный и дактилоскопический учет. На Федеральном учете (в ГИЦ МВД России) состоят:
а) осужденные на территории России к исключительной мере наказания - смертной казни и лишению свободы, независимо от состава преступления и срока наказаний;
б) осужденные в иностранном государстве и переданные России для отбывания наказания или материалы о которых поступают в соответствии с договорами о правовой помощи и правовых отношениях по уголовным делам, независимо от вида наказания;
в) осужденные к ограничению свободы, в отношении которых судом вынесено определение о направлении в места лишения свободы;
г) осужденные к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, в отношении которых судом вынесено определение о направлении в места лишения свободы для отбывания наказания, назначенного приговором;
д) лица, объявленные в розыск органами безопасности и внутренних дел.
На местном учете (ИЦ МВД, ГУВД, УВД республик краев и областей, входящих в состав Российской Федерации) помимо указанных выше категорий осужденных лиц состоят также:
а) все осужденные, арестованные и привлеченные, в качестве обвиняемых на территории республики, края, области независимо от состава преступления, срока и вида наказания, избранной меры пресечения;
б) осужденные в других республиках, краях, областях к исключительной мере наказания, а также к лишению свободы, поступившие для исполнения приговора либо отбывания наказания в данную республику, край, область;
в) лица, совершившие преступления, материалы на которых, без возбуждения уголовного дела направлены для применения мер общественного воздействия;
г) лица, совершившие общественно опасные деяния, помещенные по решению суда в психиатрические больницы для принудительного лечения, а также переданные на попечение родственникам или опекунам.
Для проверки по пофамильному учету заполняется требование установленной формы, которое направляется в информационный центр по территориальности, а если имеется основание предполагать, что проверяемый привлекался к ответственности в другой республике (крае, области), то требование направляется также и в ГИЦ МВД РФ для проверки по федеральном учету.
Результаты проверки отражаются на обороте указанных требований. Здесь указываются сведения обо всех судимостях, изменениях приговоров, основаниях и времени освобождения по последней судимости, невменяемости личности, месте отбывания наказания с указанием почтового адреса. Запросы исполняются в течение трех-пяти дней.
С пофамильным учетом тесно связан дактилоскопический. По дактилоскопическому учету проверяются подозреваемые и обвиняемые, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность, либо они вызывают сомнение. В этих случаях в информационные центры направляются дактилоскопические карты проверяемых. Дактилоскопический учет используется также для установления личности неопознанный трупов. Положительные результаты в этом случае могут быть получены лишь тогда, если погибший ранее был судим и содержался под стражей. Дактилоскопический учет лиц, осужденных за преступления, иногда используется и для проверки следов пальцев, изъятых по нераскрытым преступлениям.
Учет квалифицированных и особо опасных преступников. Учет этой категории лиц осуществляется с помощью подсистемы «Досье». В ГИЦ МВД РФ данная система связана с централизованной фототекой, в которой хранятся фотографии лиц, поставленных на учет.
На учет берутся подозреваемые, обвиняемые и осужденные. Отбор лиц, подлежащих постановке на учет, осуществляется следователями органов внутренних дел, прокуратуры не по постатейному признаку, а исходя из важности информации для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, а также для совершенствования криминалистической тактики и методики раскрытия и расследования преступления. Учету подлежат только лица, входящие в наиболее криминогенную группу правонарушений:
а) имеющие устойчиво выраженную криминогенную направленность: бандиты, насильники, валютчики, контрабандисты, спекулянты, вымогатели, сбытчики наркотиков, изготовители оружия, изготовители наркотиков, содержатели притонов, грабители, домушники, фальшивомонетчики, расхитители, фарцовщики, сбытчики оружия, автоугонщики, убийцы, медвежатники, антиквариатчики, мошенники, взяточники, террористы, проститутки, рэкетиры и др.
б) совершающие преступления, характеризующие следующими признаками: межрегиональную направленность, профессионализмом исполнения, исключительную дерзость, особую жестокость, цинизм, в отношении детей, в отношении государственных деятелей и депутатов, в отношении сотрудников правоохранительных органов, серийность.
Учет ведется на основе использования ЭВМ.
Учет лиц пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей. Объектами данного учета являются граждане Российской Федерации, а также СНГ, иностранные граждане и лица без гражданства, утерявшие связь с родственниками (или в связи с заявлением представительств, находящихся на территорий России). Учету подлежат:
-
лица, исчезнувшие без видимых к тому причин, место нахождения и судьба которых остаются неизвестными;
-
несовершеннолетние, самовольно ушедшие из дома;
-
несовершеннолетние, бежавшие из школ-интернатов, детских домов и других учреждений в которых они содержались;- душевнобольные, ушедшие из дома или медицинских
-
учреждений;
-
лица, покинувшие без ведома администрации дома инвалидов и престарелых;
-
неопознанные трупы граждан;
-
лица, находящиеся в психоневрологических и других лечебных стационарах, домах инвалидов и престарелых, детских домах и интернатах, которые в силу состояния здоровья не могут сообщить о себе никаких данных.
Основанием для учета является постановление о заведении дела по установлению неизвестного.
Учет лиц, объявленных в розыск. Данный учет предназначен для обеспечения мероприятий федерального розыска лиц, скрывающихся от органов власти.
На учет берутся лица:
-
совершившие противоправные действия и скрывающиеся от следствия и суда;
-
бежавшие из-под стражи и суда;
-
условно-осужденные и условно-освобожденные;
-
самовольно оставившие работу на объектах народного хозяйства;
-
уклоняющиеся от выплаты денежных сумм по искам предприятий и организаций (госдолжники), либо граждан (неплательщики алиментов);
-
исчезнувшие без видимых к тому оснований (без вести пропавшие).
В ГИЦ МВД РФ централизованный учет разыскиваемых лиц осуществляется автоматизированной информационной системой (АИС) «ВР-Оповещение». Письменные запросы на проверку по данным учетам исполняются в течение суток с момента поступления в информационный центр, а телефонные -непосредственно во время обращения.
3.3 Обеспечение расследования криминалистической информацией о преступлениях и похищенном
При расследовании бывает очень важным установление преступлений, совершенных аналогичным способом. В этих целях осуществляется учет квалифицированных и особо опасных видов преступлений. На учет ставятся: насильственные преступления, квалифицированные кражи имущества, хищения из металлических хранилищ, угоны автотранспорта, хищения грузов на транспорте, организация преступной деятельности, преступления против общественной безопасности и правосудия, фальшивомонетничество и подделки документов, хищения производственных ресурсов и сырья, финансовые и валютные аферы, наркобизнес, контрабанда, коррупция.
Объектами учета квалифицированных и особо опасных преступлений являются: умышленные убийства, половые преступления, угроза убийством, разбой, бандитизм, диверсия, некрофилия, тяжкие телесные повреждения, истязания, злостные хулиганства, вымогательства, захват заложников, террористические акты. В зависимости от практической потребности перечень учитываемых преступлений может изменяться.
Помимо перечисленных преступлений на учет берутся и другие, характеризующиеся следующими признаками: межрегиональной направленностью, профессионализмом исполнения, исключительной дерзостью, особой жестокостью, цинизмом, совершаемые в отношении детей, государственных деятелей и депутатов, сотрудников правоохранительных органов.
На учет ставятся как нераскрытые, так и раскрытые преступления.
Отбор преступлений, подлежащих постановке на учет, осуществляется следователями органов внутренних дел и прокуратуры не по статейному принципу, а исходя из важности информации для раскрытия, расследования и предупреждения квалифицированных, особо опасных, серийных, межрегиональных преступлений, а также для совершенствования методики их расследования.
Данный учет ведется с использованием ЭВМ.
Учет похищенного, изъятого, а также утерянного, найденного, сданного оружия. Данный учет осуществляется в целях содействия в раскрытии преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия. На учете находится боевое, охотничье и спортивное нарезное оружие, гранатометы, огнеметы, портативные ствольные и реактивные артиллерийские снаряды, взрывные устройства дистанционного, электромеханического и ручного управления.
Учет оружия в территориальных информационных центрах ведется вручную, а в ГИЦ МВД РФ - на основе использования ЭВМ (подсистема «Оружие»).
Проверка по учету может быть произведена как по письменному требованию (проверка осуществляется в течение суток), так и по телетайпу.
Учет похищенного и угнанного транспорта. Этот учет предназначен для использования при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению похищенных или бесхозных автотранспортных средств. Он находит применение также при регистрации автотранспорта в подразделениях ГИБДД. Учет автоматизирован (система «Автопоиск»).
На учете состоит весь легковой и грузовой автотранспорт отечественного и импортного производства всех известных моделей и марок.
Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей. Настоящий учет организован в целях обеспечения розыска похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищением.
На учете состоят похищенные и выявленные следующие предметы, представляющие историческую, художественную или научную ценность:
-
археологические находки, предметы древности;
-
антропологические и этнографические предметы;
-
исторические реликвии (карты геодезические, нагрудные знаки-ордена, медали, марки, рукописи, редкие печатные документы, редкие книги, религиозные фотографии, репродукции факсимильные);
-
художественные произведения (живопись, графика, рисунки, скульптуры, миниатюры, иконы);
-
предметы прикладного искусства (посуда, вазы, часы, столовые приборы, украшения, предметы женского и мужского туалета, ларцы, лари, шкатулки, табакерки, мебель, предметы культовых обрядов, оружие, музыкальные инструменты).
Картотека в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД ведется как вручную, так и на основе использования ЭВМ. В ГИЦ МВД России учет полностью автоматизирован (подсистема «Антиквариат»). При обращении к учету выдаются сведения об идентификационных признаках состоящих на учете предметах антиквариата, инициаторе розыска этих предметов, месте и способе хищения, данные о владельце, статистическая информация по учету. Проверка по учету производится по телетайпу, телефону и письменным запросам. Письменные запросы выполняются в течение суток.
Учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения и номерных вещей. Данный учет ведется в целях облегчения розыска похищенных и изъятых документов, вещей, имевших индивидуальные номера или характерные признаки, а также содействия в раскрытии преступлений, связанных с ними.
На централизованный учет в ГИЦ МВД РФ ставятся похищенные и изъятые номерные вещи, а также документы и ценные бумаги общегосударственного обращения, поставленные на учет в территориальных информационных центрах.
Обращение к учету производится в основном для установления, не состоит ли проверяемый документ (вещь) на учете, кем и в связи с чем поставлен на учет, кто является владельцем. В случае установления того, что выявленный предмет значится как утраченным, немедленно ставится в известность орган внутренних дел, поставивший его на учет, а также орган, выявивший предмет.
3.4 Обеспечение расследования криминалистической информацией об изъятых вещественных доказательствах
Практике известны многочисленные факты совершения нескольких преступлений одними и теми же лицами до их задержания. Для содействия своевременному раскрытию таких преступлений организован учет вещественных доказательств и некоторых других объектов, способствующих установлению преступников и их полному изобличению. Учет вещественных доказательств (или их снимков, слепков) ведется в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел, поскольку работа с такими объектами требует экспертной подготовки и специальной исследовательской аппаратуры.
Рассмотрим эти учеты.
Учет следов рук, изъятых с нераскрытых преступлений (следотеки). С помощью этого учета устанавливаются факты оставления одним и тем же лицом следов рук на нескольких местах происшествий, а также факты оставления следов на местах происшествий конкретным подозреваемым. Следотеки ведутся во всех экспертно-криминалистических подразделениях МВД республик, входящих в состав России, ГУВД, УВД, управлениях внутренних дел на транспорте, а также в горрайлинорганах, в штатах которых имеются эксперты-криминалисты. В картотеке сосредотачиваются фотоснимки следов рук по нераскрытым убийствам, грабежам, кражам, изнасилованиям, мошенничеству, угону транспортных средств и другим преступлениям. По картотеке проверяются задержанные, взятые на учет по делам оперативной проверки, другие лица из числа задержанных и доставленных в органы внутренних дел при наличии оснований подозревать их в совершении преступления. При проверке конкретных лиц по картотеке следов рук помимо письменного задания направляется дактилоскопическая карта проверяемого.
Ежегодно с помощью следотек и вспомогательных дактилоскопических картотек раскрывается несколько тысяч различных преступлений. На федеральном уровне следотеки и вспомогательные дакти-локартотеки не ведутся из-за низкой их эффективности.
Коллекции стрелянных пуль и гильз со следами оружия (пулегильзотеки). Пулегильзотека функционирует в Экспертно-криминалисти-ческом центре МВД России. Предназначена она для установления фактов применения преступниками одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений на территории различных регионов, а также использования изъятого и добровольно сданного оружия при совершении конкретных преступлений.
Функционирование пулегильзотеки основано на концентрации в ней пуль, гильз и патронов со следами огнестрельного оружия, а также контрольных пуль и гильз, стрелянных из похищенного или утраченного табельного оружия органов внутренних дел (последнее при поступлении на вооружение отстреливается, и пули и гильзы хранятся на складе, откуда они изымаются и направляются в пулегильзо-теку в случае, если оружие утрачивается). Гильзы и патроны гладкоствольного оружия на учет не берутся.
По пулегильзотеке проверяется все оружие, изъятое по уголовным делам, найденное и добровольно сданное, а также в случае необходимости и оружие, сдаваемое учреждениями и организациями, находившегося в их пользовании на законных основаниях.
Для проверки оружия по пулегильзотеке оно направляется в местное экспертно-криминалистическое подразделение, где оно отстреливается. Из каждого экземпляра оружия производится три выстрела в специальный пулеулавливатель, а при наличии сменных магазинов — по три выстрела с использованием каждого магазина. Экспериментально стрелянные пули и гильзы направляются в Экспертно-криминалистический центр МВД РФ для проверки по пулегильзотеке. Отстрелянное оружие хранится в экспертно-криминалистическом подразделении до получения ответа из ЭКЦ, который при необходимости может затребовать оружие для дополнительного отстрела и исследования. Справки о результатах проверки пуль, гильз, патронов со следами оружия, а также самого оружия приобщаются к уголовному делу.
Коллекции (картотеки) поддельных денежных знаков. Картотеки поддельных денежных знаков ведутся в экспертно-криминалистических подразделениях, имеющих достаточную приборную базу и специалистов для проведения физико-химических исследований. Федеральная картотека поддельных денег ведется в ЭКЦ МВД России. Картотека функционирует для установления общности происхождения фальшивых монет, ценных бумаг, казначейских и банковских билетов, валют иностранных государств по способу и технологии изготовления, а также для выявления лиц, занимающихся их изготовлением.
По федеральной картотеке подлежат проверке все выявленные поддельные денежные знаки. Проверка осуществляется в течение пяти суток. В экстренных случаях проверка может быть произведена по телефону, телетайпу, телефаксу. В этом случае в запросе указывается достоинство, серия, номер, технология изготовления денежного знака, а для валюты иностранного государства также сообщается страна, серия и номер билета, серия и номер клише, год выпуска, наименование банка, технология изготовления. При положительных результатах проверки об этом немедленно ставится в известность следователь, ведущий расследование по факту обнаружения или изъятия поддельного денежного знака.
Коллекция поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом. Коллекции поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, ведутся в экспертно-криминалистических подразделениях, а федеральная коллекция - в ЭКЦ МВД России. Коллекции функционируют в целях установления общности происхождения поддельных документов, бланки которые отпечатаны с одного типографского набора, клише, или печатной формы, а также выявления лиц, занимающихся их изготовлением. В коллекцию помещаются водительские удостоверения, аттестаты, дипломы и другие документы, при изготовлении которых преступниками использовался полиграфический способ изготовления бланков.
Каждый документ, изготовленный полиграфическим способом, вызывающий сомнение в подлинности, следователем или лицом, ведущим дознание, направляется в экспертно-криминалистическое подразделение на исследование. В случае установления его поддельности, он фотографируется один к одному, фотоснимки наклеиваются на карточки, где указывается время и место изъятая документа, фамилия владельца, серия и номер документа, номер уголовного дела, кем и когда оно возбуждено, номер заключения эксперта, известные данные об изготовителе или сбытчике поддельных документов. Перед помещением карточки в коллекцию производится проверка по имеющемуся ее массиву с целью выявления аналогичных документов. Карточки раскладываются в коллекции по виду документов, способу и технологии их изготовления или сбытчике поддельных документов. Второй экземпляр карточки направляется в Экспертно-криминалистический центр МВД России для помещения в федеральную коллекцию.
По коллекции проверяются все сомнительные документы, при изготовлении которых использовалась полиграфическая техника.
Результаты проверки оформляются справкой, которая экспертно-криминалистическим подразделением направляется следователю или лицу, производящему дознание, для приобщения к уголовному делу.
Коллекции следов орудий взлома, подошв обуви и протекторов шин транспортных средств. Данная коллекция предназначена для установления фактов использования одного и того же объекта при совершении одного или нескольких преступлений. Создаются они лишь в тех регионах, где это диктуется оперативной обстановкой.
Коллекция формируется за счет объектов, поступающих на экспертизу. После проведения экспертизы следы орудий взлома, обуви, протекторов шин автотранспортных средств, зафиксированные с помощью следокопировапьных материалов, помещаются в соответствующие следотеки. Допускается помещение в следотеки фоторепродукций следов обуви и протекторов шин, выполненные в масштабе один к одному. О помещении следов в следотеку сообщается следователю или лицу, производящему дознание, в сопроводительном письме к заключению эксперта.
Перед помещением следа в коллекцию он проверяется по уже имеющимся следам. Если при этом устанавливается совпадение, об этом немедленно информируется следователь, назначивший экспертизу, и руководитель аппарата уголовного розыска, на территории которых совершены преступления.
Следы по нераскрытым преступлениям находятся в картотеке в течение двух лет, после чего они возвращаются в следственное подразделение, ведущее расследование.
Коллекции поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих препаратов и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой.
Они предназначены для:
а) установления исполнителей рукописных текстов поддельных медицинских рецептов;
б) объединения по почерку исполнителя поддельных медицинских рецептов, поступающих в экс-пертно-криминалистические подразделения из органов внутренних дел;
в) анализа способов подделки рецептов и приемов их использования с целью разработки предложений по технической защите бланков рецептов и подготовки информационных сообщений в органы внутренних дел и медицинские учреждения.
Коллекции (картотеки) микрообъектов. Они ведутся физико-химическими лабораториями экс-пертно-криминалистических подразделений МВД, ГУВД, УВД, УВДТ и предназначены для установления факта однородности происхождения микрообъектов, обнаруженных на местах происшествий и изъятых в качестве образцов у подозреваемых лиц.
Коллекция формируется за счет объектов, поступающих на физико-химическую экспертизу. После проведения экспертизы данные о результатах исследования микрообъектов (фотоснимки, спектрограммы, графики, сведения о строении, составе и механизме образования, схемы и локализации на предметах-носителях) вместе с общими сведениями о преступлении помещаются в картотеку. По согласованию с лицом, назначившим экспертизу, в картотеку могут помещаться сами микрообъекты. Если в результате сравнения вновь поступивших объектов с уже имеющимися в массиве микрообъектами устанавливается совпадение, об этом немедленно информируется аппарат уголовного розыска, на территории которого совершено преступление, и следователь, назначивший экспертизу.
По истечении года микрообъекты из картотеки изымаются и возвращаются лицу, назначившему экспертизу.
Коллекции (картотеки) субъективных портретов. Эти коллекции ведутся в экспертно-криминалистических подразделениях и предназначены для использования в розыске и установления скрывшихся неизвестных преступников и поиска лиц, знавших или видевших разыскиваемого преступника.
Субъективные портреты составляют работники экспертно-криминалистического подразделения по инициативе оперативных работников уголовного розыска, установивших лиц, видевших преступника и могущих назвать его приметы. Изготовленные субъективные портреты наклеиваются на карты единого образца, проверяются по имеющемуся массиву и помещают в картотеку. В необходимых случаях по данной картотеке могут проверяться фотографии подозреваемых лиц.
4 ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЛЕДСТВИЯ
4.1 Экспертно-криминалистические подразделения как субъект технико-криминалистического обеспечения следствия
Расследование преступлений - это сложный процесс человеческой деятельности, требующий от следователя определенных знаний и навыков. Основы таких знаний и навыков приобретаются в юридических вузах на лекциях, семинарских и практических занятиях. Однако их бывает явно недостаточно, когда речь идет о квалифицированном применении технико-криминалистических средств для обнаружения, фиксации и изъятии вещественных доказательств, а также извлечения из них розыскной и доказательственной информации. Поэтому в помощь следователю созданы экспертно-криминалистические подразделения.
В настоящее время в России такие подразделения функционируют в МВД, Минюсте, Министерстве обороны, ФСБ, Таможенном комитете, налоговой полиции. Экспертно-криминалистические подразделения Министерства внутренних дел обслуживают следственные аппараты и оперативные аппараты органов внутренних дел. Министерства юстиции - следственные аппараты прокуратуры и судебные органы. Министерства обороны, где экспертно-криминалистические подразделения функционируют в составе судебно-медицинских лабораторий, - следователей военной прокуратуры. Из всех имеющих подразделений самыми многочисленными являются экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел.
Во главе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел стоит Экспертно-криминалистический центр. Он разрабатывает и контролирует исполнение руководящих документов по вопросам деятельности криминалистической службы, анализирует ее работу, обеспечивает ее активное участие в борьбе с преступностью.
Подавляющее большинство сотрудников экспертно-криминалисти-ческих подразделений - это криминалисты: дактилоскописты, трасологи, баллисты, почерковеды, специалисты по техническому исследованию документов, фотопортретов. В штате подразделения также состоят физики, химики, автотехники, пожарные техники и другие специалисты.
Основными задачами экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел являются применение криминалистических средств и методов по заданиям следственных и оперативных аппаратов, подразделений дознания органов внутренних дел в целях обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов и других вещественных доказательств.
Для решения этих задач экспертно-криминалистические подразделения выполняют следующие функции в плане технико-криминалисти-ческого обеспечения расследований:
а) производят экспертизы по уголовным делам, а также исследования по оперативным материалам;
б) обеспечивают участие своих специалистов в производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
в) ведут экспертно-криминалистические картотеки и коллекции;
г) самостоятельно или совместно со следственными и оперативными аппаратами осуществляют анализ практики использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью, разрабатывают и осуществляют меры по совершенствованию организации и повышению качества этой работы;
д) оказывают помощь следственным и оперативным аппаратам в организации использования криминалистических средств и методов, а также обеспечивают эти службы информацией о возможностях экспертно-криминалистических подразделений в борьбе с преступностью;
е) выявляют, обобщают, распространяют и внедряют передовой опыт организации использования криминалистических средств и методов в следственной и оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел;
ж) организуют и осуществляют мероприятия по технической эксплуатации, метрологии и ремонту криминалистической техники, имеющейся в экспертно-криминалистических подразделениях, разрабатывают и вносят предложения руководству по повышению эффективности ее использования, участвуют в распределении и перераспределении между органами внутренних дел имеющихся и вновь поступающих криминалистических средств, разрабатывают табель положенности техники с учетом реальной потребности и утвержденных МВД России норм;
з) выявляют на основе анализа материалов экспертной практики и иных форм деятельности условия, способствующие совершению преступлений и разрабатывают предложения по их устранению;
и) проводят рационализаторскую и изобретательскую работу по совершенствованию и модернизации криминалистической техники;
к) осуществляют по просьбе следственных и оперативных аппаратов стажировку их сотрудников с целью привития им практических навыков в применении имеющейся на вооружении техники.
Рассмотрим кратко возможности экспертно-криминалистических подразделений по производству судебных экспертиз.
4.2 Возможности экспертно-криминалистических подразделений по производству судебных экспертиз
При расследовании преступлений широкое применение находит судебная экспертиза. С ее помощью решаются многие важные вопросы, влияющие на качество следствия. Так путем проведения экспертиз удается успешно проверять различные следственные версии о мотивах преступления, способа и средства их совершения, причастности к ним подозреваемых и обвиняемых. Экспертизы позволяют устанавливать важную информацию о личности преступников по неочевидным преступлениям. Судебные экспертизы являются важным средством доказывания виновности или невиновности подозреваемых и обвиняемых. Они позволяют устанавливать обстоятельства, способствующие совершению преступлений.
В целях создания наиболее благоприятных условий для производства судебных экспертиз и облегчения работы следователя в подыскании необходимого экспертного учреждения в России производство экспертиз организовано по ведомственному принципу, означающему, что большинство экспертных учреждений находится в том же ведомстве, в котором находятся и следственные подразделения. В настоящее время Экспертно-криминалистические подразделения МВД РФ представляют собой систему экспертно-криминалистических подразделений, состоящей из четырех уровней. К первому уровню относятся экспертно-криминалистические подразделения низового звена органов внутренних дел - городских и районных отделов. Здесь выполняются простейшие экспертизы: дактилоскопические, трасологи-ческие, исследование холодного оружия. Помимо экспертиз работники этого уровня значительный объем работы выполняют по обеспечению участия специалистов в производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятиях, ведению картотек следов пальцев и вспомогательных дактилоскопических картотек. Кроме экспертов в экспертно-криминалистических подразделениях данного уровня работают также техники-криминалисты, выполняющие работу не связанную с производством экспертиз.
Ко второму уровню относятся экспертно-криминалистические управления (отделы) МВД, ГУВД, УВД. Они составляют основу экспертно-криминалистической службы. Именно здесь проводится большинство экспертиз, выполняемых в органах внутренних дел. На этом уровне проводятся следующие экспертизы.
Автороведческая экспертиза. Она устанавливает, является ли автором данного текста конкретное лицо; является ли автором нескольких текстов одно лицо; каковы характеристические данные автора текста (родной язык, уровень грамотности, профессия). Общий объем представляемых образцов на экспертизу должен составлять не менее 20 - 25 листов.
Баллистическая экспертиза. Объектами этой экспертизы являются предметы, похожие на оружие, огнестрельное оружие, боеприпасы (пули, гильзы, картечь, дробь, пыжи). Экспертиза решает следующие вопросы: относится ли данный предмет к огнестрельному оружию, где, когда (предприятие изготовитель, фирма, год выпуска) изготовлено оружие; пригодно ли оружие к стрельбе; исправлено ли оружие; возможен ли выстрел из оружия без нажатия на спусковой крючок; какие баллистические характеристики оружия; производился ли выстрел из оружия после последний его чистки; каково первоначальное содержание маркировочных обозначений (спиленных, забитых), имеющихся на оружии.
При исследовании боеприпасов баллистическая экспертиза решает: к какому виду (типу, образцу) относятся представленные патроны; для стрельбы из какого оружия они предназначены; пригодны ли патроны к стрельбе; где и когда изготовлены патроны (гильзы); не изготовлены ли патроны (их элементы) с применением материалов, инструментов, изъятых у конкретного лица.
Большой круг вопросов решает баллистическая экспертиза применительно к следам выстрела: из оружия какого вида выстреляна пуля (гильза); не выстреляны ли представленные пули (гильзы) из одного и того же оружия; не выстреляна ли пуля (гильза) из представленного оружия; не составляли ли до выстрела представленные на исследование пуля и гильза один патрон; является ли повреждение на пораженном объекте огнестрельным; выстрелом из оружия какого вида, снарядом какого вида образовано огнестрельное повреждение; каким количеством выстрелов образованы огнестрельные повреждения: какими могли быть взаимное расположение потерпевшего и стрелявшего, поза потерпевшего; с какого расстояния произведен выстрел; с какого расстояния произведен выстрел; какова давность выстрела.
На экспертизу помимо оружия, пуль, гильз, патронов направляется протокол осмотра места происшествия, акт судебно-медицинского вскрытия трупа, одежда потерпевшего. Все объекты должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить всякую возможность постороннего воздействия.
Портретная экспертиза. Объектами ее исследования являются фотоизображения людей. На разрешение портретной экспертизы обычно ставятся следующие вопросы: одно или разные лица изображены на фотоснимках; одно или разные лица изображены на фотоснимках живого лица и трупа; одно или разные лица изображены на кино- и видеокадрах.
На портретную экспертизу должны направляться фотоснимки-оригиналы и только при их отсутствии - копии. Изображенные на фотоснимках лица должны быть примерно одного возраста и сфотографированы в одном ракурсе и примерно в одно время. Желательно, чтобы по контрастности фотоснимки были нормальными, без дефектов. Фотоснимки на обороте надписываются и заверяются подписью следователя и печатью учреждения.
Почерковедческая экспертиза. Она устанавливает исполнителя рукописного текста и подписи, определяет пол и возраст писавшего и обстоятельства выполнения рукописных текстов. На разрешение этой экспертизы обычно ставятся следующие вопросы: кем из числа определенных лиц выполнены рукописные тексты, буквенные и цифровые записи, кем выполнена подпись от имени данного лица, им самим или кем-то другим, не выполнены ли рукописные тексты (подписи) в нескольких документах одним и тем же лицом; лицом какого пола выполнен рукописный текст; к какой возрастной группе относится исполнитель рукописного текста, не выполнен ли текст в необычных условиях; не выполнен ли текст намеренно измененным почерком; не выполнен ли текст (подпись) с подражанием определенному лицу; не выполнен ли текст левой рукой, если привычно пишущей для исполнителя является правая рука; не выполнен ли текст в необычном психофизиологическом состоянии (при болезни, в пьяном состоянии, при низкой температуре и т.п.).
Документы представляются на экспертизу в оригинале, а при надписи на стене допускается представление фотоснимков текстов. Вместе с документами - вещественнымидоказательствами - представляются образцы (свободные или экспериментальные) в объеме 5 - 10 страниц свободного текста и 15 -20 экспериментальных образцов подписи.
Технико-криминалистическая экспертиза документов. Объектами этой экспертизы являются: документы, удостоверяющие личность, денежные знаки, ценные бумаги, аттестаты об образовании, дипломы, другие документы, предоставляющие какие-либо права. При исследовании этих документов решается две группы вопросов - распознавательные и идентификационные. К первой группе относятся вопросы по установлению способа изготовления документа, наличия изменений в документе, выявления нечитаемых текстов, прочтению зачеркнутых или замазанных текстов, определения давности составления документа и некоторые другие. Ко второй группе относятся вопросы по идентификации оттисков печатей и штампов, машинописного текста, полиграфической продукции и ряд других.
Технико-криминалистическая экспертиза документов зачастую является комплексной, поскольку при ее проведении используются не только криминалистические методы, но также и методы физики, химии, полиграфии, материаловедения.
Применительно к установлению способа изготовления документов, орудий и средств письма перед экспертизой наиболее часто ставятся следующие вопросы: каким способом изготовлен бланк документа (денежный билет, ценная бумага) полиграфическим, фотографическим, электрографическим, термографическим: каким способом изготовлены печатные формы (ручное гравирование, фотомеханический, наборный); к какому классу, виду, типу, марке, модели относится пишущая машинка, на которой напечатан текст документа; какого рода, вида красящее вещество использовано при выполнении реквизитов документов; к какому виду относится бумага документа; к какому виду относится переплетный материал, использованный для изготовления документа; какого вида клей использован при изготовлении документа; изготовлен ли денежный билет (бланк документа) производством Гознака.
При установлении способа изменения документов разрешаются вопросы: не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению, дописке, допечатке), если подвергался, то каким способом они осуществлены и каково его первоначальное содержание; не заменялись ли части документа; не производилась ли замена фотографии; не производилось ли первоначальное изменение документа путем вклейки отдельных фрагментов; каково содержание залитых (зачеркнутых, замазанных) текстов; каково содержание выцветших текстов; каково содержание сожженных документов; каково содержание вдавленных текстов; что выполнено раньше текст документа или пересекающийся со штрихами оттиск печати и другое.
В случае проведения идентификационных исследований перед экспертизой могут быть поставлены вопросы: не напечатан ли текст на данной пишущей машинке; не нанесен ли оттиск данной печатью; не с данной ли печатной формы напечатан бланк документа; не изготовлен ли документ на данном множительном аппарате; не использовался ли для изготовления документа данный набор орудий письма; не составляли ли ранее части документа единое целое и некоторые другие.
При назначении экспертизы по технико-криминалистическому исследованию документов должны строго соблюдаться рекомендации по их подготовке, излагающиеся в любом учебнике по криминалистике и специальных пособиях.
Трасологическая экспертиза. Объектами этой экспертизы являются следы рук, следы ног и обуви, следы зубов, следы ног (копыт) животных, следы орудий взлома и инструментов, следы транспортных средств, замки и запирающие устройства, пломбы и закрутки, изделия массового производства узлов и петель.
При направлении на исследование следов рук на экспертизу могут быть поставлены следующие вопросы: имеются на представленных предметах следы рук, если имеются, то пригодны ли они для идентификации, не оставлены ли следы рук конкретным лицом; не оставлены ли следы рук, изъятые при осмотре нескольких мест происшествий, одним и тем же лицом; какой рукой и каким пальцем оставлены следы; какие особенности отобразились в следах рук человека (шрамы, мозоли, деформации пальцев, повязок и т.п.). При наличии следов обуви экспертиза решает: обувью какого вида оставлены следы (сапоги, ботинки, спортивная обувь и т.п.); каков рост человека, оставившего след обуви; каковы анатомические особенности человека, следы обуви которого обнаружены на месте происшествия; не оставлены ли следы обувью, изъятой у конкретного лица; не носило ли обувь, обнаруженную на месте происшествие конкретное лицо и др.
По следам зубов экспертиза может решить: зубами человека, животного или чем либо иным оставлены следы на данном объекте; каковы анатомические особенности зубногоаппарата человека, оставившего следы; данным ли человеком оставлены следы зубов на представленном объекте.
Если оставлены следы животными экспертизой можно установить, каким животным оставлены следы, не оставлены ли следы данным животным, оставлены ли следы ног (подков, копыт) одним и тем же животным или разными.
При исследовании следов орудий взлома и инструментов эксперт решает: с какой стороны произведено повреждение; каков механизм образования следов; к какому виду или типу относится орудие или инструмент, которым оставлены следы; одним или несколькими орудиями образованы следы; не образованы ли следы на разных объектах одним и тем же орудием (инструментом); не образованы ли следы представленным на экспертизу орудием.
По следам транспортных средств экспертизой устанавливается: каким типом и моделью транспортного средства, какими его частями оставлены следы, одним или несколькими транспортными средствами оставлены следы, в каком направлении двигалось транспортное средство, оставлены следы данным транспортным средством, не является ли обнаруженный предмет частью данного транспортного средства, каково было взаимное расположение транспортных средств в момент столкновения.
При исследовании замков и запирающих устройств трасологической экспертизой можно установить, исправлен ли механизм замков, имеются ли на замке следы, оставленные посторонним предметом, можно ли открыть представленный замок отмычкой, не данным ли орудием оставлены имеющиеся на замке следы и другое.
При исследовании пломб и закруток экспертиза может ответить, вскрывалась ли пломба и каким способом, возможно ли извлечение проводки из корпуса пломбы без оставления следов, каково содержание цифровых и буквенных оттисков на пломбе, обжималась ли пломба представленными пломбировочными тисками, подвергалась ли раскрутке и повторному скручиванию закрутка.
При экспертизе целого по частям устанавливается: частью какого предмета является данный объект, составляли ли ранее данные объекты одно целое, не разделялся ли данный объект на части конкретным предметом.
При исследовании изделий массового спроса обычно решается вопрос не изготовлены ли изделия или полуфабрикаты, изъятые у конкретного лица, на определенном станке или с использованием конкретных деталей, пресс-форм, матриц и т.п.; не изготовлено ли изделие, обнаруженное на месте происшествия и изъятое у подозреваемого на одном и том же устройстве.
При исследовании узлов и петель трасологическая экспертиза устанавливает, к какому виду относятся узлы и петли, являются ли узлы и петли профессиональными и если да, то для какой профессии характерны.
Если на исследование направляются следы одежды, то наиболее часто перед экспертизой ставятся вопросы: оставлены ли следы участками одежды конкретного лица; каков механизм образования повреждений на одежде; орудием какого вида образованы повреждения на одежде; не образованы ли повреждения на одежде данным конкретным предметом.
Фоноскопические экспертизы. При производстве данной экспертизы существует два направления: техническое исследование фонограмм и исследование речевой информации, зафиксированной на ней. При техническом исследовании фонограмм диагностируются магнитофоны, диктофоны, микрофоны, магнитные ленты, видеомагнитофоны, кассеты к ним. Эти вопросы решаются по амплитудно-частотным признакам, отображенным на фонограммах и комплексах трасс, появляющихся на магнитной ленте при прохождении ее через лентопротяжный механизм и магнитные головки звукозаписывающего аппарата. При исследовании звуковой информации идентифицируется говорящее лицо, относительно которого может быть установлено: пол, возраст, национальность, профессия, район длительного проживания, характер и уровень образования, психическое и физическое состояние, наличие некоторых болезней, отсутствие передних зубов и другие вопросы. Полнота извлекаемой информации во многом зависит от содержания индивидуализирующих признаков говорящего, отобразившихся на магнитном носителе.
Относительно устной речи на фоноскопическую экспертизу могут быть поставлены вопросы: принадлежит ли устная речь на представленной фонограмме конкретному лицу, образцы речи которого представлены на такой-то кассете; одним или разными лицами произнесен текст (указывается дословно содержание текста), записанный на кассете № 1 и текст (указывается дословное содержание), записанный на кассете № 2; сколько лиц принимало участие в разговоре, записанном на фонограмме кассеты № 1; какими личными характеристиками обладает человек, устная речь которого представлена на фонограмме прилагаемой кассеты.
Если на экспертизу направляется зашумленная фонограмма, перед экспертом ставятся вопросы: можно ли установить дословное содержание разговора на представленной фонограмме; является ли устная речь, записанная на фонограмме, спонтанной, воспроизведением выученной наизусть или чтением письменного текста.
Данная экспертиза также устанавливает: имеются ли на представленной фонограмме признаки нарушения непрерывности записи, монтажа или каких-либо изменений, привнесенных в процессе записи или после ее окончания; является ли представленная фонограмма оригиналом, копией, если это копия, то какая - первая, вторая и т.д.; была ли выполнена запись на представленном записывающем аппарате; на одном или разных магнитофонах производилась запись.
Фототехническая экспертиза. Объектами данной экспертизы являются кино-, фотоаппараты, фотоувеличители, кадрирующие рамки, резаки, условия съемки и обработки фотоматериалов и некоторые другие. На разрешение экспертизы наиболее часто ставятся следующие вопросы: не экспонировалась ли представленная пленка (негативы) данной фотокамерой; не изготовлены ли представленные снимки с использованием данного фотоувеличителя; не использовался ли при глянцевании данных отпечатков данный глянцеватель; не получены ли предоставленные позитивы с данных негативов; какие размеры имеет в натуре изображенный на фотоснимке предмет; какое расстояние между предметами, запечатленными на фотоснимке; фотоаппарат какого вида, типа использовался при изготовлении данного фотоснимка; применялась ли при изготовлении данного снимка ретушь; применялся ли при изготовлении данного снимка фотомонтаж; не изготовлены ли представленные отпечатки (негативы) на фотобумаге (фотопленке) одного и того же вида, типа; какие обрабатывающие растворы использовались при изготовлении представленного снимка.
Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Объектами этой экспертизы является лакокрасочные материалы, нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, волокна различного происхождения, продукты выстрела, стекла и изделия из него, металлы, и изделия из них, наркотические средства и сильнодействующие вещества, вещества криминалистических маркеров. При исследовании этих объектов используются как криминалистические методы, так и физико-химические.
При направлении на экспертизу лакокрасочных материалов, нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов ставятся вопросы: является ли представленное вещество нефтепродуктом и если да, то к какой группе, марке продукции относится и каково его основное назначение; относится ли представленная на исследование жидкость к группе легковоспламеняющейся жидкости; имеют ли представленный образец и образец сравнения общий источник происхождения; какой марке соответствует представленный образец бензина; не содержатся ли в бензине примеси иных нефтепродуктов (керосина, дизельного топлива) или других жидкостей (воды).
При исследовании стекла и изделий из него решаются вопросы: является ли представленный на экспертизу объект стеклом, если да, то к какому виду, типу стекла относится; является ли представленный на исследование объект осколком фарного рассеивателя, если да, то на каком транспортном средстве он мог быть установлен; имеют ли осколки стекла, обнаруженные на месте происшествия и изъятые с транспортного средства единый источник происхождения.
При исследовании металлов, сплавов и изделий из них экспертиза устанавливает: из какого металла (сплава) изготовлен предмет, представленный на экспертизу; является представленный на исследование металл драгоценным, если да, то каково в нем количественное содержание компонентов, имеют ли изделия из металла единый источник происхождения; принадлежат ли металлические частицы изделия (объекту, предмету) представленному на исследование; имеются на представленном объекте следы металлизации, если да, то каков может быть источник их происхождения; не является ли представленная на исследование монета поддельной, если да, то из какого металла она изготовлена; подвергалась ли изменению маркировка на объекте.
При исследовании полимерных материалов решаются вопросы: является ли данное вещество полимером, если да, то каким, к какому типу, виду, марке относится; имеют ли образцы полимерных изделий единый источник происхождения; образован ли след на асфальте (одежде) частицами резины, если да, то каковы тип, вид, марка данной резины; какой клеящий материал применялся для склеивания данного объекта; производилась ли на документе переклейка фотографии.
При исследовании наркотических веществ экспертиза определяет: является ли представленное на исследование вещество наркотическим (сильнодействующим) веществом; имеются ли на предметах, изъятых у подозреваемого, следы наркотических средств или сильнодействующих веществ; могли ли быть изготовлены изъятые наркотические средства (сильнодействующие вещества) на конкретном предприятии; каково количество наркотического средства.
При исследовании специальных химических веществ криминалистических маркеров решается вопрос однородно ли по морфологическому, химическому составу красящее вещество, обнаруженное на волосах, кожном покрове, одежде подозреваемого, орудиях преступления, иных предметах, принадлежащих подозреваемому, с веществами, изъятыми на месте происшествия и представленными в качестве образцов для сравнительного исследования.
Экспертиза холодного оружия. Объектами ее исследования является: холодное оружие, отдельные его части, заготовки оружия, предметы со следами холодного оружия. Наиболее часто перед данной экспертизой ставятся следующие вопросы: относится ли представленный предмет к холодному оружию; к какому виду холодного оружия он относится; каким способом (промышленным, самодельным) изготовлен представленный предмет; не оставлен ли след на представленном объекте холодным оружием, изъятым у подозреваемого.
В целях оказания более эффективной помощи следственным аппаратам в расследовании преступлений в криминалистических подразделениях органов внутренних дел помимо криминалистических экспертиз организовано производство ряда других, при производстве которых используются методы исследования иных наук, не связанных с криминалистикой. Это автотехническая экспертиза, биологическая экспертиза тканей и выделений человека и животных, ботаническая экспертиза, взрыво-техническая, минералогическая (геммологическая), пожарно-техническая, почвоведческая, реконструкция лица по черепу, экспертиза пищевых продуктов.
Автотехническая экспертиза проводится по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) в целях установления технического состояния автотранспорта, механизма ДТП и других обстоятельств, связанных с ДТП. На эту экспертизу обычно ставятся вопросы: исправно ли транспортное средство, если нет, в чем заключается неисправность; могла ли имеющаяся неисправность повлиять на ДТП и каким образом; когда возникла техническая неисправность (до ДТП, в момент его совершения или после него); не изменялась ли первоначальная маркировка деталей (узлов) автомобиля, если да, то какое было первоначальное ее содержание; каков механизм ДТП; имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП; каким техническим средством (вид, марка) оставлены следы, обнаруженные на месте происшествия; являются ли частицы, изъятые при осмотре места происшествия (автомобиля) частицами лакокрасочного покрытия транспортного средства, если да, то возможно ли по ним определить цвет этого транспортного средства, его тип, перекрашивалось ли оно, сколько раз; являются ли осколки стекла (пластмассы) частями рассеивателя, на каких транспортных средствах он устанавливается; имеются ли на представленном техническом средстве следы, характерные для ДТП; каков механизм образования этих следов. На экспертизу представляются: постановление о назначении экспертизы, уголовное дело, транспортное средство, узлы и агрегаты, следы транспортного средства, осколки стекол (пластмассы), схемы повреждений на пострадавшем.
Биологическая экспертиза тканей и выделений человека и животных исследует кровь, сперму, слюну, пот, волосы, частицы ткани.
Эта экспертиза разрешает вопросы: имеются ли на представленных объектах следы крови, спермы, пота, мочи, запаха; какова их групповая принадлежность; принадлежит ли кровь человеку или животному; какова половая принадлежность крови; происходит ли кровь от конкретного человека; могут ли данные отец и мать быть родителями ребенка (в случае кражи, подмены детей); наступила ли беременность от подозреваемого в изнасиловании (вопрос может быть решен только при исследовании плода при прерывании беременности); не произошел ли запах, извлеченный из пятна крови, от конкретного человека; произошли ли следы крови от живого человека или от трупа; не произошли ли следы спермы от нескольких мужчин и могли ли ими быть конкретные лица; не произошел ли запах на окурке папиросы (сигары), телефонной трубке, ручке ножа и т.п. от конкретного человека; какова групповая принадлежность следов рук (губ) по системе АВО; не оставлены ли они конкретным человеком, какова половая принадлежность этих следов.
При направлении на экспертизу волос могут быть поставлены вопросы: являются ли представленные объекты волосами человека; каков механизм отделения волос (выпали, срезаны, вырваны), каково региональное происхождение волос (с какой части тела они произошли); подвергались ли волосы каким либо воздействиям (механическим повреждениям, косметической обработке); имеются ли на представленных волосах признаки их заболевания; какова групповая (по системе АВО) и половая принадлежность волос(решается при наличии волосяного фолликула); какова давность стрижки, окраски, обесцвечивания волос.
При направлении на исследование фрагментов мышц, костей и других тканей экспертиза может установить, произошли ли данные объекты от человека или животного; не совпадает ли их групповая принадлежность с группой крови конкретного человека; относятся ли части расчлененного трупа к одному человеку.
При исследовании тканей животных экспертизой устанавливается, принадлежит ли представляемая ткань животному и какому именно; аналогичные вопросы решаются и при направлении на расследование волос.
Ботаническая экспертиза. Объектами этой экспертизы являются растения и их части (корни, листья, стебли, семена, кора, древесина, волокна, а также опилки, сено, солома, табак, табачные изделия, растения, содержащие наркотические вещества и др.).
Данная экспертиза решает вопросы: имеются ли на объектах-носителях частицы растительного происхождения и если имеются, какова их природа; имеют ли общую родовую принадлежность растительные частицы, изъятые с места происшествия и обнаруженные на вещах подозреваемого; к какой форме мака (опийный, масличный, декоративный, дикорастущий) относится растение, изъятое у подозреваемого; каков компонентный состав смеси растительных объектов представлен на экспертизу.
Взрыво-техническая экспертиза. Эта экспертиза решает вопросы: является ли представленное вещество взрывчатым, если да, то каким именно; изготовлено ли взрывчатое вещество промышленным способом или самодельным; содержит ли представленное устройство взрывчатое вещество; является ли представленный на исследование предмет взрывным устройством, изготовлено оно промышленным или самодельным способом.
При исследовании следов взрыва устанавливается: имел ли место взрыв взрывчатого вещества, если да, то какого именно, каковы его назначение и область применения; каковы поражающие свойства взорванного устройства; если взорвано самодельное устройство, то аналогом какого взрывного устройства промышленного изготовления оно являлось.
На взрыво-техническую экспертизу представляются устройства и вещества, в отношении которых предполагается, что они относятся к взрывоопасным объектам, предметы обстановки со следами взрыва, грунт и образцы вещества, взятые с мест наибольших разрушений, соскобы и смывы с мест наибольших загрязнений, рисунки, схемы, чертежи, выполненные подозреваемым, возможные образцы для сравнительного исследования, протокол осмотра места происшествия, фототаблицы, видеозаписи, протоколы допросов очевидцев, заключения других экспертиз, которые содержат какие-либо данные для взрыво-технической экспертизы.
Минералогическая экспертиза. Объектами этой экспертизы являются натуральные и полунатуральные камни, их синтетические аналоги и имитации, поделочные камни, горные породы и изделия из них. Перед экспертами обычно ставятся вопросы: какие названия имеют камни, представленные на исследование; являются ли представленные камни натуральными, синтетическими или имитациями; являются ли представленные камни драгоценными, полудрагоценными или поделочными; каков вес и размер камней; имеются ли на поверхности камней следы.
Пожарно-техническая экспертиза - проводится в целях установления места возгорания, причин и других обстоятельств его возникновения и развития. Применительно к установлению очага пожара и особенностей развития пожара на эту экспертизу ставятся вопросы: каков участок местности (помещения) явился очагом пожара, сколько имелось очагов пожара; каков путь распространения огня; какие условия способствовали развитию огня; чем объясняются отмеченные на пожаре вспышки, звуки, интенсивное дымовыделение и другие явления; какова продолжительность пламенного горения, тления данного материала; мог ли возникнуть пожар от самовозгорания данных веществ или материалов; мог ли возникнуть пожар от электрического замыкания, от попадания молнии; не возник ли пожар от умышленного поджога и другие.
На экспертизу представляются предметы со следами горюче-смазочных веществ, отрезки электрических проводов со следами оплавления устройства электрозащиты (плавкие предохранители, автоматические выключатели), электронагревательные приборы вместе с электрошнурами, предметы с признаками технического воздействия, образцы горючих материалов для сравнительного исследования. В распоряжение эксперта представляется также уголовное дело.
Почвоведческая экспертиза - проводится в целях установления пребывания определенного человека на конкретном участке местности. На экспертизу ставятся вопросы: имеются на представленной одежде, обуви или иных предметах почвенные наслоения; каков механизм образования почвенных наслоений; каков источник происхождения почвы; имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность почвенные наслоения на одежде подозреваемого и образцы почвы с места происшествия; какова давность образования почвенных наслоений на объекте-носителе.
Для сравнительного исследования на экспертизу направляется три-четыре образца по 50...200 г. Контрольные образцы берутся на расстоянии 25...50 м от места взятия сравнительных образцов (контрольные образцы берутся во взаимно перпендикулярных направлениях от места взятия сравнительных образцов). Образцы почвы упаковываются в бумажные пакеты. Не рекомендуется использовать для упаковки почвы стеклянную тару или полиэтиленовые пакеты.
Реконструкция лица по черепу. Целью реконструкции является получение диагностических данных о признаках внешнего облика погибшего (умершего) по черепу в случае отсутствия или гнилостного изменения мягких тканей на лице. Реконструкция выполняется только при отсутствии версии о личности предполагаемого погибшего.
При исследовании черепа и костей скелета устанавливаются данные о поле, возрасте, расовом типе, состоянии зубного аппарата, врожденных и патологических изменениях и индивидуальных особенностях.
По результатам исследования черепа составляется справка с изложением установленных данных, к которой прилагается фотоснимок реконструкции. Материалы реконструкции используются при проверке по учету без вести пропавших, а также для демонстрации по телевидению, публикации в печати. При выявлении среди пропавших без вести граждан, сходных с восстановленным внешним обликом скелетиро-ванного трупа, на основании постановления следователя в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ проводится экспертиза с целью идентификации личности.
Вместе с постановлением эксперту представляются подробные анкетные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, национальность, место жительства, обстоятельства исчезновения), данные антропологического характера (рост, телосложение, цвет глаз, волос, кожи, размеры головного убора, верхнего платья и обуви), разноракурсные прижизненные фотоснимки последних лет, подлинники медицинских документов (истории болезни, амбулаторные и стоматологические карты, рентгенограммы, сведения о группе крови). Вывод о принадлежности черепа конкретному без вести пропавшему человеку делается на основании сравнительного анализа всех имеющихся данных. Он может быть категорически положительным, категорически отрицательным, предположительно положительным или отрицательным.
Экспертиза пищевых продуктов проводится в целях установления наименования, сортности продуктов питания, соответствия их ГОСТам, МРТУ, РТУ, соблюдения норм вложения сырья в изделие и технологии производства, установления факта и способа фальсификации пищевых продуктов, а также определения концентрации нитратов, пестицидов.
Объектами данной экспертизы являются: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, пищевые жиры и масла, алкогольные напитки, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кулинарные изделия и напитки, рыба и рыбные продукты, вкусовые приправы (аджика, приправа перечная и др.). Круг вопросов, решаемых экспертизой, весьма обширен и зависит от вида продукта и стоящими перед следствием задачами. Так, при исследовании мяса и мясных продуктов экспертиза определяет, какому животному оно принадлежит (говядина, свинина, баранина), какое соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах, соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах, какова влажность изделий из рубленого мяса, соответствуют ли химические показатели колбасы, представленной на исследование, требованиям стандарта на колбасу данного наименования, предусмотренное ли рецептурой сырье использовалось при изготовлении колбасы.
При исследовании молока и молочных продуктов экспертизой решается: соответствует ли данный продукт требованиям стандарта, какова жирность молока и молочных продуктов, не разбавлено ли молоко водой, не добавлены ли в молоко сода, крахмал, мука или другие примеси, не разбавлена ли сметана молоком, кефиром, творогом, каково содержание сахара и жира в сладких сырках, соответствует ли мороженное своему наименованию.
При исследовании хлебобулочных изделий экспертиза устанавливает: соответствует ли изделие норме, каково содержание сухих веществ, жира, сахара в кондитерском изделии, соблюдены ли нормы вложения яиц в кондитерское изделие, какое масло (подсолнечное, сливочное) использовалось при изготовлении кондитерского изделия, на основе сливочного масла или маргарина изготовлен крем.
При исследовании меда экспертиза устанавливает, натуральный ли он или искусственный, не содержатся ли в меде посторонние примеси (сахар, крахмал, патока и др.), каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и др.).
При исследовании пищевых жиров и масла экспертиза решает: что представляет собой поступившее на исследование вещество, соответствует ли представленные на исследование жир или масло своему наименованию, является ли представленный на исследование образец сливочным маслом, имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал) в масле.
При экспертном исследовании алкогольных напитков определяется: соответствует ли пиво, водка, коньяк требованиям стандарта (полноте налива, содержанию спирта, сахара, титруемой кислотности), соответствует ли вино, водка, коньяк наименованию, указанному на этикетке, не разбавлено ли вино, водка, коньяк водой или иной жидкостью, на основе какого спирта изготовлена водка, заводского или домашнего приготовления вино, представленное на исследование, является ли представленная жидкость спиртом, если спирт, то какой.
При исследовании слабоалкогольных и безалкогольных напитков экспертизой устанавливается: соответствуют ли представленные на исследование сок, пиво, требованиям стандарта, не разбавлены ли сок, пиво водой, является ли представленный сок натуральным и если нет, то не использовались ли при его приготовлении лимонная кислота, сахар, красители, какое сырье использовалось при приготовлении сока.
При исследовании кулинарных изделий (готовых блюд) экспертиза может установить: соответствует ли выход блюд требованиям рецептуры, соответствует ли полнота вложения сырья (мяса, рыбы) нормам, предусмотренным рецептурой, соответствует ли вес пирожков, беляшей и их начинка нормам выхода по раскладке, полностью ли заложены жир, сахар, молоко, яйца в кулинарном изделии, сливочное масло или маргарин использованы при изготовлении изделия, из какого мяса (говядины, свинины, баранины и т.п.) изготовлен фарш, соответствует ли представленное на исследование кофе требованиям рецептуры по полноте вложения кофе, сахара, молока.
При исследовании рыбы и рыбопродуктов устанавливается: является черная икра осетровых рыб натуральной или искусственной, изготовлена ли икра в заводских или домашних условиях, соответствует ли представленная на исследование икра требованиям стандарта.
При исследовании вкусовых приправ устанавливается: соответствует ли исследуемый продукт установленным требованиям, имеет ли представленный продукт посторонние примеси и другое.
Отбор образцов для экспертного исследования желательно производить с участием специалиста или хотя бы после тщательной консультации с ним.
В последнее время в криминалистических подразделениях значительно расширена сеть имеющихся лабораторий и стали создаваться новые лаборатории, расширяющие возможности по оказанию помощи следственным аппаратам и органам дознания. К ним относятся медико-криминалистические, исследующие в широком аспекте следы биологического происхождения и проводящие реконструкцию лица по черепу.
Выше названы экспертизы, которые выполняются в экспортно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел. По существу такие же экспертизы производятся в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции.
5 ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ
5.1 Перспективы внедрения компьютерной техники
Говоря о перспективах внедрения технико-криминалистических средств в расследование, можно с уверенностью спрогнозировать, что они, прежде всего, будут связаны с внедрением компьютерной техники.
Такой вывод можно сделать на основе проводимых в настоящее время серьезных организационных мер. Так, Следственным комитетом при МВД РФ в составе информационно-аналитического управления создан специальный отдел, основной задачей которого является организация внедрения вычислительной техники в деятельность следственных аппаратов органов внутренних дел, расследующих подавляющее число преступлений. Осуществленные этим отделом меры позволяют судить о направлениях, по которым будут внедряться компьютеры в следственную работу.
Они сводятся к следующему:
-
автоматизация методик расследования отдельных видов преступлений;
-
установление действенного контроля за расследованием;
-
организация автоматизированного обмена нормативно-правовой информацией;
-
ведение автоматизированных информационных систем для расследования;
-
создание автоматизированных рабочих мест для следователя и руководителя следственного подразделения.
К настоящему времени уже разработаны и успешно апробированы следующие методики расследования:
-
преступлений в сфере компьютерной информации;
-
преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;
-
посягательств на культурные ценности;
-
грабежей и разбоев, совершаемых с целью завладения имущества граждан;
-
краж из жилища;
-
бандитизма;
-
криминальных пожаров.
Серьезная работа проводится по информатизации следственных подразделений органов внутренних дел. Разработана и частично реализуется концепция по созданию «Специализированной территориаль-но-распре-деленной автоматизированной системы Следственного комитета и следственных подразделений органов внутренних дел» (СТРАС-СК-СУ-СО). В рамках этой концепции в Следственном комитете создана локальная вычислительная сеть, включающая 103 рабочих станции, внедрена электронная почта для информационного взаимодействия со следственными управлениями МВД-УВД. Ведется работа по информатизации следственных управлений МВД-УВД, а также следственных отделов ГОРОВД на основе создания в них компьютерных сетей.
Концепция создания СТРАС следственных управлений при МВД-УВД, следственных отделов РОВД предусматривает решение следующих задач.
Применительно к следственным управлениям при МВД-УВД:
1) создание локальных вычислительных станций, обеспечивающих связь с локальными вычислительными станциями и информационными центрами, связь со Следственным комитетом при МВД РФ, связь со следственными отделами РОВД, доступ к справочной системе администрации Президента РФ;
2) организация юридических справочных систем;
3) эффективное использование автоматизированных методик расследования преступлений (пока по шести видам преступлений);
4) эффективное использование учетов информационных центров: профилактического, разыскиваемых лиц, розыска оружия, розыска автомобилей, учет преступников по кличкам;
5) быстрое наведение справок телефон-адрес, справок об организациях. Здесь будут иметься также адреса и телефоны следственных управлений МВД-УВД и телефоны личного состава Следственного комитета
при МВД РФ;
6) оперативное получение сведений о криминогенной обстановке в регионе (доступ к данным информационного центра);
7) получение информации о работе следственных подразделений Следственного управления при МВД-УВД и следственных отделов РОВД в любое время;
8) решение организационно-управленческих задач на основе анализа заложенных в ЭВМ данных о положительной работе следователей, командировках, движении контрольно-наблюдательных дел, писем и обращений граждан.
Применительно к следственным отделам РОВД система СТРАС предусматривает создание юридических справочно-информационных систем, возможность использования автоматизированных методик расследования преступлений, доступ к учетам информационных центров, организацию действенного контроля за расследованием уголовных дел, ведение необходимой справочной информации.
Серьезная работа проводится по внедрению вычислительной техники в деятельность экспертно-криминалистическнх подразделений. Уже сейчас автоматизированные системы активно используются при составлении субъективных портретов, дактилоскопических исследованиях, взрыво-технических экспертизах, исследовании оружия, трасологических экспертизах, пожарно-технических и автотехнических экспертизах, идентификации людей по голосу.
Экспертно-криминалистический центр МВД РФ в настоящее время обеспечивает свои подразделения новыми программами:
• автоматизированное место эксперта (АРМ-ЭК) - многофункциональный программный комплекс, позволяющий решать задачи анализа и обработки изображений различных криминалистических объектов;
• автоматизированная программа для составления субъективных портретов и хранения базы данных разыскиваемых лиц, позволяющая осуществлять поиск информации по полному или частичному набору признаков;
• информационно-поисковая система по определению соответствия по химическому составу сплава металла его ГОСТу;
• методика количественного эмиссионного спектрального анализа элементного состава наркотиков растительного происхождения;
• информационная система по огнестрельному оружию;
• автоматизированный регистрационный журнал помещения объектов в пулегильзотеку и обращений к ней;
• методика определения сорта бумаги по ее физико-химическому составу;
• автоматизированная система, позволяющая сравнивать фотоизображения с целью их идентификации;
• автоматизированный атлас спектров ядовитых и сильнодействующих веществ и некоторые другие.
Находятся на апробировании еще несколько новых автоматизированных методик.
5.2 Перспективы внедрения более совершенных средств фиксации
Перспектива внедрения цветной фотографии. В криминалистической практике применяются различные средства фиксации: фотоаппараты, видеокамеры, магнитофоны и видеомагнитофоны, липкие пленки, слепочные массы и другие.
С изобретением цветной фотографии были предприняты серьезные организационные меры по ее внедрению в следственную и экспертную деятельность. В настоящее время цветная фотография как средство фиксации криминалистических объектов применяется редко. Однако в ближайшие годы положение может измениться в лучшую сторону. Уже сейчас в некоторых органах для обработки цветных фотоматериалов и изготовления фотоснимков практикуется использование коммерческих фотоателье, оснащенных самым современным оборудованием и фирменными реактивами. Использование возможностей коммерческих фотоателье несомненно открывает широкие возможности для следователей в применении цветной фотографии - этого современного средства фиксации - при расследовании уголовных дел.
Перспективным средством фиксации является цифровая фотография. Она имеет значительные преимущества перед обычной фотографией. В отличие от обычной фотографии, где изображение воспринимается светочувствительным слоем фотопленки, в цифровой фотографии роль светоприемника выполняет специальная матрица, с которой изображение затем вводится в компьютер. Учитывая широкую распространенность в настоящее время персональных компьютеров, цифровая фотография имеет большие перспективы.
В настоящее время над разработкой цифровых фотокамер работают многие зарубежные фирмы. Появились публикации, рассказывающие об использовании цифровых фотокамер и в криминалистической практике. У нас в стране большую работу по изучение возможностей использования цифровой фототехники проводит сотрудник Экспертно-криминалисти-ческого центра МВД РФ Е.Н. Дмитриев. Он детально проанализировал технические характеристики выпускаемых цифровых фотокамер и определил, какие из них лучше всего подходят для использования при производстве следственных действий и экспертных исследований. Им скомпонован следственный чемодан с размещенными в нем техническими средствами цифровой фотографии (рис. 38). Дмитриевым Е.Н. разработал ряд рекомендаций по применению цифровой фотографии при осмотре места происшествия, предъявлении для опознания, производстве криминалистических экспертиз, ведении криминалистических учетов, апробировал их в ЭКЦ, ряде МВД-УВД и успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Рис. 38 Следственный чемодан:
1- персональный компьютер;
2 - цветной струйный принтер;
3 - цифровая фотокамера;
4 - фотовспышка;
5 - сетевой адаптер;
6 - сменный объектив,
7 - «мышь»
5.3 Перспективы расширения арсенала технико-криминалистических средств
В ближайшие годы в следственную практику, очевидно, начнут внедряться полиграфы - приборы, реагирующие на стрессовое состояние организма. Основное назначение этих приборов - регистрация реакции организма человека на задаваемые ему вопросы. Полиграфы регистрируют деятельность сердечнососудистой системы, дыхание, электрическое сопротивление кожи (кожно-гальванический рефлекс). В случае если испытуемый на полиграфе дает ложные показания, прибор фиксирует учащенное сердцебиение, изменение в дыхании, повышение давления и температуры кожи и некоторые другие симптомы. Именно поэтому полиграф часто называют также «детектором лжи».
В настоящее время в органах внутренних дел имеются полиграфы не только американского производства, но и выпущенные отечественными фирмами: ЗАО «Группа ЭПОС», ТОО «Геолид» (полиграф «Барьер 14/897»), АОЗТ «Инекс-Полиграф» (полиграф «РМ-004»), ТОО «Гротек» (полиграф МЦП 2611).
Уместно заметить, что отечественный полиграф «ЭПОС-5» (рис. 39) позволяет, в отличие от зарубежных полиграфов, определять перед опросом испытуемого его физическое состояние, что имеет важное значение, а стоимость его более чем в два раза меньше американского.
Полиграф «ЭПОС-5» обеспечивает ввод, автоматизированный анализ и воспроизведение на экране монитора следующих физиологических сигналов: верхнее дыхание, нижнее дыхание, кожно-гальваническая реакция, частота пульса, кровяное давление. Полиграф позволяет оценивать степень правильности ответов на вопросы, выявлять скрываемую информацию, определять причастность обследуемого к расследуемому событию с точностью до 97 %.
Рис. 39 Компьютерный полиграф «Эпос-5»
Его можно эксплуатировать как в стационарных, так и в мобильных вариантах, причем оператору полиграфа не обязательно иметь медицинское образование. В 1997 г. этот полиграф демонстрировался на Х международном салоне «Милипол-97» в Париже и получил высокую оценку зарубежных специалистов.
В настоящее время создаются возможности для проверки всех следов пальцев с нераскрытых преступлений по всему массиву дактилоскопических карт. Уже сейчас внедряется автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) «Папилон». Она позволяет обрабатывать дактило-карты полностью в автоматическом режиме. Центры, дельты, флексорные складки, типы узоров, мелкие детали определяются без какого либо участия оператора. При этом весьма важно, что при вводе информации в память ЭВМ дактилокарты предварительно по качеству не отбираются. Система обладает высокой избирательностью. При проверке следа с 15 - 17 особенностями по массиву в миллион отпечатков пальцев количество ложных намеков в среднем бывает около 15, а нередко их вообще не бывает. В органах внутренних дел Российской Федерации таких систем имеется уже около двухсот. В большей части это крупные горрайорганы, но в некоторых областях - они эксплуатируются и в областных экс-пертно-криминалистических подразделений. По данным разработчиков системы, в общей сложности в память ЭВМ уже введено более миллиона дактилокарт и более 100 тыс. следов пальцев - раскрыто по ним свыше 10 тыс. преступлений.
На сегодняшний день создаются и широко внедряются в практику также и сканеры для бескраско-вого дактилоскопирования. Бескрасковое дактилоскопирование позволяет пальцевые отпечатки вводить непосредственно в ЭВМ и немедленно использовать для проверки по ним следов. Пальцевые отпечатки, получаемые бескрасковым способом, отвечают самым высоким требованиям и сегодня такая технология находит широкое применение.
Арсенал технико-криминалистических средств будет расширяться за счет традиционной криминалистической техники. Так, уже разработано четыре новые модели передвижных криминалистических лабораторий. При улучшении положения с финансированием правоохранительных органов будет организовано серийное производство многих технико-криминалистических средств, которые сейчас имеются в единичных экземплярах или в малых партиях (например, поисковые приборы ПДСП, «Кайма», «Конус» и др.).
Разработан ряд новых приборов, непосредственно для экспертных исследований. Прежде всего, следует назвать прибор «Регула» (модель 4005) (рис. 40), который можно назвать криминалистическим комбайном для исследования документов и денег. Он позволяет исследовать документы в рассеянном свете на просвет, в косопадающих, ультрафиолетовых, инфракрасных лучах с десятикратным увеличением.
На приборе можно выявлять магнитные пигменты, металлические нити, цветные нити и волокна, прочитывать миниатюрные шрифты, рельефную печать, увидеть водяные знаки.
Прибор оснащен миниатюрной видеокамерой, что позволяет выводить изображение на экран. По желанию производитель может поставлять «Регулу» специальной платой, позволяющей проводить обработку изображения на компьютере.
До последнего времени, как известно, немало было нареканий на обоснованность заключений экспертов по исследованию холодного оружия. Положение может существенно измениться с поступлением в криминалистические подразделения новых изделий для исследования этого вида оружия - изделий «Мишень» и устройства «Кистень». Изделие «Мишень» предназначено для определения поражающих свойств холодного (метательного) оружия. Оно представляет собой набор пластин, имитирующих кожный покров, мягкие ткани и скелет грудной клетки человека. В изделие входит по 10 пластин-эквивалентов кожного покрова и мышечной ткани. Пластина выдерживает 50 ударов холодным оружием.
Пластины размещены в разъемном металлическом корпусе, их замену производят по мере износа. Оценка поражающих свойств производится по глубине проникновения испытуемого образца в изделие (рис. 41).
Устройство «Кистень» предназначено для проведения экспертизы с целью определения ударной нагрузки и фиксации пятна контакта, возникающего при ударе холодным оружием ударно-раздробляющего действия. Для измерения ударной нагрузки используется образцовый динамометр. Удары могут наноситься как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях (рис. 42).
Рис. 41 Изделие «Мишень» для исследования
поражающих свойств холодного оружия
Рис. 42 Устройство «Кистень» для исследования
холодного оружия ударно-раздробляющего действия
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Селиванов Н.А. Основы криминалистической техники: Гл. VIII // Селиванов Н.А. Криминалистика: Учеб. М.: Юридическая литература, 1984.
2 Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: В III т. Т. I. М., 1977. С. 219 - 220; Т. III. М., 1979. С. 41 - 43.
3 Строгович М.С. Курс Советского уголовного процесса. М.: ВШ МВД СССР, 1958.
4 Винберг А.И. Криминалистика. Введение в науку. М.: ВШ МВД СССР, 1962.
5 Калмыков В.П. О теоретических основах систематизации методов, приемов и средств советской криминалистики. М.: Правоведение, 1965.
6 Ищенко Е.П. Классификация научно-технических средств, используемых на предварительном следствии // Теория и практика собирания доказательственной информации техническими средствами на предварительном следствии: Сб. тр. Киев, 1980. С. 32.
7 Скорченко П.Т. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений: Учеб. пос. для вузов. М.: Былина, 1999. 272 с.
8 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Москва: Изд-во «Элита», 2004. 208 с.
9 Макаров И.В., Скоромников К.С. Видеомагнитофонная запись - метод фиксации доказательств // Труды Высшей школы МВД СССР. М., 1972.
10 Леви А.А. Вопросы правовой регламентации применения научно-технических средств в уголовном судопроизводстве // Теория и практика собирания доказательственной информации техническими средствами: Сб. тр. Киев, 1980. С. 16 - 17.
11 О милиции: закон РФ // Российская милиция. Законы, указания, постановления, положения: Сб. М., 1993.
12 О судебной экспертизе: закон РФ. М.: Проект, 1997.
13 Об оперативно-розыскной деятельности: закон РФ от 5 июня 1995 г., СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
14 Вопросы расследования преступлений: Справ. пособ. М.: Спорк, 1997. С. 430 - 455, 595 - 625.
15 Закатов А.А., Оропай Ю.Н. Использование научно-технических средств и специальных знаний в расследовании преступлений. Киев: РИО МВД УССР, 1980.
16 Корухов Ю.Г. Современные возможности судебных экспертиз // Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования. М.: Новый Юрист, 1997. С. 159 - 200.
17 Криминалистика: Учеб. // Под ред. проф. Н.П. Яблокова. М.: Бек, 1996.
18 Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел: Справ. пособ. // Под ред. И.Н. Кожевникова, В.Ф. Статкус. М.: Экспертно-криминалистический центр МВД РФ, 1992.
19 Криминалистика: Учеб. для вузов // Под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма-Инфра, 1999.
20 Образцов В.А. Криминалистика: Курс лекций. М., 1996.
21 Клочков В.В., Образцов В.А., Эджубов Л.Г. ЭВМ в системе криминалистической техники в свете современных исследований // Проблемы и система криминалистики в свете современных исследований: Сб. тр. М., 1988. С. 57.
22 Скорченко П.Т. Общие положения криминалистической техники: Гл. 9 // Скорченко П.Т. Криминалистика: Учеб. М.: Юрист, 1995. С. 109 - 126.
23 Скорченко П.Т. Технико-криминалистические следообразующие средства // Скорченко П.Т. Криминалистика: Учеб. М.: Юрист, 1997. С. 346 - 350.
24 Шумилин С.Ф. Судебная экспертиза: Гл. 22 // Шумилин С.Ф. Руководство для следователя. М .: ИНФРА-М ИПК «Лига Разума», 1997.
Статья опубликована на сайте: 04.10.2011