Чеховский Л.В.
Государственный научно-исследовательский
испытательный институт военной медицины
г. Москва
Возможные подходы к оценке профессиональной надежности специалистов
Источник: Материалы международной научно-практической конференции
"Актуальное состояние и перспективы развития метода инструментальная
«детекция лжи» в интересах государственной и общественной безопасности"
(2-4 декабря 2008 года)
Проблема комплектования кадрами государственных органов управления, силовых структур, да собственно любых организаций различных форм собственности чрезвычайно остра и в настоящее время вызывает определенные сложности. Все прекрасно понимают, что исполнение тех или иных законодательных актов, различного рода директивных документов, приказов, указаний целиком и полностью зависит от конкретных лиц, реализующих их положения в жизнь. Последние далеко не всегда при этом руководствуются благими намерениями и, к сожалению, довольно часто используют свое служебное положение для других целей, противоречащих интересам общества и что опасно, иногда и реализации преступных намерений. Это обстоятельство и послужило причиной поиска и разработки различных способов, методов оценки благонадежности персонала.
В последнее время в печати, на телевидении, по радио часто встречаются публикации и передачи, в которых рекламируются перспективы использования для этих целей полиграфных проверок. Но насколько оправдано считать этот метод единственно возможным в практике профессионального отбора и контроля личности в период его профессиональной деятельности?
Дело не только в том, что декларируемые чуть ли не 100%, показатели надежности скрининговых исследований персонала вызывают определенные сомнения. В этой связи отметим, что если судить по литературным данным, то многие западные специалисты не так оптимистично настроены в отношении данного метода. Так, Д. Раскин, Д. Ликкен, П. Экман категорически против применения полиграфов «для предварительного испытания при приеме на работу». Следует также вспомнить сравнительно недавнее выступление М. Кэя (M.Cai) на коференции в Москве, отметивший в своем докладе, что точность метода полиграфии и его надежность является и продолжает являться предметом крупных научных и общественных споров, особенно когда этот метод используется в целях предварительной и даже решающей проверки.
По нашему мнению, некоторые диагностические трудности полиграфии во многом обусловлены, прежде всего, отсутствием теоретической базы, адекватной внутренней структурно-функциональной организации человека.
Стандартный алгоритм полиграфной диагностики основан на эмпирически понятном принципе сравнения исходных данных с измерениями, полученными в комплексе «стимул - реакция». То есть, эмоциональный стимул вызывает определенную вегетативную реакцию,параметры которой и регистрируются (изменения ритма сердца, изменение параметров дыхания, кожно-гальваническая реакция и т.д.). Однако при этом сохраняется концептуальная неопределенность смысловой достоверности полученных результатов. Их (результаты) уточняют системой вопросов, уменьшающих дисперсию заключения. В тоже время общеизвестно, что любые объективные данные можно подвергнуть иной статистической обработке и соответствующей ей логической интерпретации для получения других выводов. Более того, П.Экман, придавая чрезвычайно высокое значение специфике эмоциональных признаков обмана, одним из главных недостатков полиграфов считает их способность отмечать только степень возбуждения вегетативной нервной системы и невозможность с их помощью раскрыть характер эмоций.
Видимо это и является причиной мнения, которого придерживаются многие исследователи, что до сих пор нет научных исследований, подтверждающих, насколько точно методы полиграфии выявляют ложь в скрининговых исследованиях. Судить же о точности результатов испытаний, как они считают, основываясь на опыте оперативно-розыскной деятельности, нельзя, так как здесь испытания проходят совершенно иные люди, чем преступники, которые могут быть возмущены необходимостью прохождения такой процедуры. Последнее обстоятельство, определенно, создаст некий эмоциональный фон, который может оказать существенное влияние на результаты исследования.
Нельзя снимать со счетов и вопрос цены лжи. То, что поставлено на карту при расследовании преступлений и то, что ставится на нее при приеме на работу, имеют существенные различия в плане возможных последствий. А поскольку в последнем случае ставки ниже, то и боязнь разоблачения у лжецов будет носить гораздо менее выраженный характер, следовательно, физиологические изменения могут не иметь выраженных проявлений. В другой стороны, для многих людей возможность устройства на работу (службу) может носить сакраментальный характер, они могут бояться, что их неправильно оценят и именно этот страх может послужить причиной неправильной оценки. Следует также учитывать, что реакции фиксируемые полиграфом могут сильно зависеть от индивидуальных особенностей человека или его состояния на момент обследования. Нельзя не принимать во внимание и возможное наличие у обследуемых хороших навыков саморегуляции, которые, на фоне низкой цены вопроса в ходе скрининга, могут свести на нет достоверность получаемой информации.
Важное значение в эффективности полиграфных проверок, в целом, и скрининговых, в частности, имеют профессиональные качества верификатора, профессионализм которого определяется не только исходными знаниями и опытом, но и человеческими качествами (способностью установить контакт с обследуемым, сформировать у него нужный уровень мотивации и т.д.). К сожалению, в настоящее время включился конвейер по подготовке указанных специалистов и насколько это оправдано - это отдельный вопрос.
Немаловажное значение имеет, по нашему мнению, еще одна деталь. Здесь имеется в виду трудоемкость процедуры полиграфного исследования, временные затраты на его проведение.
Обратив на эти обстоятельства внимание, мы предположили, что результаты некоторых наших исследования могли бы заинтересовать специалистов, которых волнуют кадровые проблемы. Дело в том, что в сфере наших интересов находятся такие проблемы, как профессионально-психологический отбор, оценка функционального состояния организма в процессе профессиональной деятельности, проблемы психосоматических заболеваний, оценка степени эмоционального напряжения при выполнении тех или иных задач, в т.ч. и при возникновении экстремальных ситуаций. Если опираться на информационную теорию эмоций, то можно обоснованно считать, что человек в процессе лжи обычно переживает состояние эмоционального напряжения, которое часто перерастает, в так называемое состояние, эмоциональной напряженности, физиологические параметры которых и регистрируют с помощью полиграфа.
Мы тоже пытаемся различными способами установить факт наличия эмоционального напряжения, используя психофизиологические методы, и считаем, что есть принципиальная возможность их адаптации для интересов кадрового скрининга. В частности, полученные нами результаты говорят о том, что достаточно информативен в этом плане анализ речевых сигналов. Но при этом надежность голосовых стресс-анализаторов, в основе которых лежит анализ частоты основного тона и интенсивности голосового сигнала весьма сомнительна. Но если его дополнить изучением временных (темпоральных) и психолингвистических характеристик речи, то степень достоверности существенно возрастет. Очевидно, что это предполагает свободный стиль общения с индуктором и умение правильно сформировать тактику беседы, в ходе которых он дает ответы на те же нейтральные, контрольные и проверочные вопросы, но в развернутой форме. Мы решали эту задачу используя прибор «Икар-лаб» производства Центра речевых технологий (г. Санкт Петербург). Недостаток метода - в значительной трудоемкости (обработка проводится фактически в ручном режиме) и в необходимости наличия подготовленного специалиста.
Другой метод, апробированный нами, это анализ тепловизионных изображений лица человека. Мы моделировали ситуации, вызывающие эмоциональное напряжение. При правильно поставленном эксперименте достоверно получали изменения тепловой картинки с открытых участков кожи лица. Локализация «температурных зон» у каждого человека индивидуальна, динамика изменения температур достаточно высокая, что бы определить момент развития и спада напряжения. Что интересно, прием алкоголя, седативных препаратов, антипиретиков существенного влияния на динамику изменения температурных зон не оказывали. Считаем метод перспективным, но требующим не только методологической, но и аппаратно-технической и программно-математической доработки. В частности, мы считаем, что использование имеющихся в продаже тепловизионных устройств вызовет определенные сложности из-за характеристик объективов, чувствительность матриц и т.д.
Однако нужно отметить один момент. Известно, что человек может скрывать истинные знания о каком-то предмете, ситуации, действии. Но также он может скрывать и некоторые особенности своего характера, истинные мотивы своего поведения, установки, патологические наклонности и служебно-экономические амбиции. И, что важно, некоторые из них могут носить неосознаваемый характер. Индивид может сам не знать, почему в определенной ситуации он может совершить то или иное действие или уже так действует. То есть, сформировавшиеся установки, черты характера, патологические наклонности, служебные амбиции играют определяющую роль в формировании поведения людей в различных ситуациях, являются причиной тех или иных их поступков и именно они могут быть первопричиной, побуждающей к противоправным действиям. Следовательно, существует проблема получения максимально возможной информации о внутреннем мире человека, так как она может оказать существенную роль в правильном подборе персонала, назначении людей на ответственные должности. А это, в свою очередь, предполагает необходимость изучения внутреннего мира человека.
До сравнительно недавнего времени для решения данной задачи использовались процедуры психологического тестирования с помощью бланковых методик, но их эффективность сравнительно невысока, что с одной стороны обусловлено их низкой специфичностью, а с другой стороны - трудоемкостью анализа первичного материала. (Под специфичностью мы понимаем отсутствие возможности их адаптации к определенным, стандартным для конкретной организации факторам риска) Проблему специфичности не решает и разработка на базе этих методик соответствующих компьютерных программ. Кроме того, в психологических методиках из анализа выпадает эмоционально-экспрессивный компонент поведения человека во время тестирования, который дает возможность выявления реального отношения к тому или иному стимулу в актуальный момент времени.
В значительной мере проблему специфичности пытаются решить, как уже указывалось, применением полиграфа с целью выявления факторов риска при найме персонала на работу, а также при его плановых и выборочных (внеплановых) проверках. При этом, под факторами риска С.И.Оглоблин и А.Ю Молчанов предлагают понимать «антисоциальное либо асоциальное, а равно антикорпоративное деяние (факт !), имеющее место в биографии кандидата или уже действующего сотрудника (работника) и рассматривающееся как недопустимое в данной организации»
Обращаем внимание на слово «факт». К слову, а если факт имел за собой события, носящие чрезвычайный характер и возникает ситуация, которую можно охарактеризовать известным бытовым выражением о «развале печени».
В значительной (если даже не в полной) мере проблему специфичности, трудоемкости, обеспечения возможности анализа эмоционально-экспрессивной компоненты поведения индивида и, что важно, выведения верификатора за контуры процедуры проверки, имеет разработанный коллективом исследователей Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны РФ в кооперации с компанией «Медиком МТД» г. Таганрог и ЗАО НПЦ «Фирма НЕЛК» метода эгоскопии, также с соответствующим аппаратно-программным обеспечением.
Мы особо обращаем внимание на выведение верификатора за контуры процедуры исследования, так как, и это подчеркивается многими исследователями, успешность исследования во многом определяется не только профессиональными, но и личностными его качествами, которые определяют степень психотравмирующего эффекта процедуры или, как говорят С.И.Оглоблин и А.Ю Молчанов, «установлению и поддержанию психологического контакта».
В основу разработки были положены основные постулаты теории виртуалистики, авторами которой являются представители отечественной науки. При практической реализации новой концепции мы установили, что наибольшую информативность продемонстрировали проективные пиктографические и ассоциативные методики в сочетании с синхронным измерением некоторых психофизиологических параметров.
Метод эгоскопии базируется на совместном анализе трендов физиологических показателей и параметров поведенческой деятельности при выполнении конкретных заданий диагностических сценариев специальной ручкой на специальном планшете. Т.е. в процессе тестирования производится регистрация и анализ параметров пиктографической деятельности испытуемого на специальном сенсорном графическом планшете синхронно с полиграфическими сигналами (ЭЭГ, ЭКГ, КГР, ФПГ, дыхание, ЭМГ и т.д.).
В качестве параметров поведенческой деятельности используются количественные показатели, рассчитываемые на основе трендов перемещения пера по бумаге и степени давления на перо (распознается до 256 градаций степени давления на перо), а также латентные периоды задержки перед выполнением задания и перед переходом на следующее задание.
Для проведения эгоскопических исследований нами был разработан базовый набор сценариев, развивающих известные методы. При этом заложена возможность адаптации сценариев пользователем под решение различных специализированных задач.
Это позволяет оценить и представить структуру внутриличностного конфликта после психологической травмы и\или информационного воздействия, структуру рассогласования Я-структур, как причины невроза и\или неадекватного поведения, структуру и значимость аддикций склонностей, пагубных привычек, межличностную и профессиональную согласованность, сознательную ложь и неосознаваемую (ритуальную) ложь.
Принципиальными отличиями метода эгоскопии от других методик исследования личности являются:
-
новый подход, сочетающий и дополняющий преимущества проективных методик исследования личности и оценки эмоциональной реакции, сопровождающей выполнение заданий на основе анализа трендов физиологических показателей;
-
автодокументирование проективных методик, включающее автоматическое сохранение результатов выполнения проективных методик (рисование, написание), с использованием графического планшета.
-
удобство работы с полученными графическими образами (группировка, масштабирование, центрирование, объединение, сортировка), а также различные возможности печати.
-
оригинальные способы обработки данных, представляющие совокупный анализ физиологических реакций, относящихся к разным системам организма (ВНС, ЦНС) и параметров поведенческой деятельности.
-
технология проведения исследования и структура сценариев построены таким образом, чтобы свести к минимуму возможность влияния на результаты обработки различных психологических защит и целенаправленных попыток искажения информации.
-
в отличие от эмоциональной включенности традиционного полиграфолога в детекцию лжи аналитик в эгоскопии выведен за контур процедуры тестирования. Это повышает его юридический статус до уровня беспристрастного эксперта, оперирующего достоверными результатами научного исследования с помощью прибора в качестве индифферентного регистратора.
Статья опубликована на сайте: 20.03.2010