Радиовзрыватели

В последнее время при осуществлении террористических актов в населенных пунктах с использованием взрывных устройств все большее распространение получают устройства, снабженные радиовзрывателями. Эта тенденция обусловлена тем обстоятельством, что взрывание зарядов ВВ электрическим способом с использованием проводной линии в условиях населенного пункта вызывает целый ряд сложностей технического порядка, связанных с прокладкой, маскировкой и защитой проводной линии от механических повреждений и от влияния так называемых наведенных в проводных линиях токов (источниками возникновения последних являются токоведущие рельсовые пути, токи утечки из электрических сетей, источники электромагнитных излучений, электростатические заряды, индуктивное влияние силовых сетей и грозовые разряды). Использование в террористических актах взрывателей замедленного действия на основе часовых (таймерных) механизмов и химических замедлителей не гарантирует поражение подвижного объекта из-за сложности обеспечения совпадения момента вхождения цели в зону поражения и момента взрыва.

Функционирование радиовзрывателей основано на передаче командно-передающим прибором (командно-передающим устройством, командным прибором, передатчиком) кодированного радиосигнала управления и последующим улавливании его приемно-исполнительным прибором (исполнительным прибором, приемником), к которому присоединен электродетонатор.

В состав типового командно-передающего прибора входит блок шифратора, формирующего кодированный сигнал, и блок передатчика, осуществляющий передачу в эфир команды управления. Типовой приемно-исполнительный прибор включает:

  • блок приемника, осуществляющий прием команды управления;
  • блок дешифратора, осуществляющий дешифрирование полученной команды;
  • исполнительный блок, осуществляющий после получения соответствующей команды управления выдачу на электродетонатор импульса тока, необходимого для его срабатывания.

Дальность передачи радиосигнала управления определяется конкретными техническими параметрами радиовзрывателя (в первую очередь - мощностью передатчика и чувствительностью приемника на конкретной рабочей частоте) и внешними условиями, к числу которых относятся: состояние атмосферы и подстилающей поверхности, рельеф местности, геомагнитная обстановка, подземные и наземные инженерные коммуникации, здания и другие стационарные и подвижные объекты, уровень непреднамеренных и преднамеренных помех. Реально дальность передачи радиосигнала управления может составлять от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров.

При осуществлении террористических актов максимальная дальность передачи радиосигнала управления определяется техническими возмощностями радиовзрывателя и, в большей степени, возможностями визуального контроля обстановки в районе установки взрывного устройства и своевременной подачи команды на его подрыв. Минимальная дальность определяется исходя из безопасности самого исполнителя террористического акта с точки зрения возможности воздействия на него поражающих факторов взрыва и, в большей степени, возможностью скрытного подхода, ожидания объекта и последующего отхода с учетом возможного противодействия личной охраны объекта. Естественно предположить, что исполнитель террористического акта будет стремиться осуществлять передачу радиосигнала управления с максимально возможной дальности.

Следует отметить, что в связи с высокими ставками “гонорара” в случае удачи и не менее высокой ответственности в противном случае маловероятно, что исполнитель поручит “нажатие кнопки” постороннему человеку. Также маловероятно, что исполнитель будет сознательно рисковать собой, имея в своем распоряжении такую совершенную систему дистанционного подрыва взрывного устройства, как радиовзрыватель (террористы-“камикадзе”, как правило, пользуются простейшими контактными электрическими или механическими замыкателями). Статистика планировавшихся и осуществленных террористических актов показывает, что в большинстве случаев в городских условиях дальность подачи команд управления составляла в среднем 100 ... 120 м, на открытой местности -150 ...500м.

В качестве элементов радиовзрывателей в самодельных взрывных устройствах наиболее часто используются аппаратура радиоуправления моделями, радиостанции с функцией индивидуального тонального вызова и элементы охранных сигнализаций автомобилей и стационарных объектов.

Условия применения радиовзрывателя диктуют необходимость выполнения командно-передающего прибора малогабаритным переносным, хотя возможна его установка и на автомобили. При этом приемное устройство, с одной стороны, должно иметь высокий уровень помехоустойчивости в условиях наличия большого количества радиопередающих устройств и различных промышленных источников помех (троллейбусов, трамваев, сварочного оборудования и т.п.) и, с другой стороны, - высокую надежность срабатывания в заданный момент времени с минимальной задержкой от момента “нажатия кнопки” до момента взрыва заряда ВВ, в том числе и при наличии рассмотренных выше внешних источников помех.

Для повышения помехоустойчивости (снижения вероятности ложных срабатываний) радиовзрывателей могут использоваться системы шифрации с большим объемом кода и системы, сочетающие в себе возможность многократного повторения команд с последующим исправлением возможной ошибки. Для этих целей также используют кварцевые фильтры и резонаторы в приемниках и передатчиках.

В целом создание радиовзрывателя, отвечающего требованиям надежности срабатывания в заданный момент времени и помехоустойчивости, является сложной технической задачей, ошибки, в решении которой обходятся очень дорого изготовителю радиовзрывателя и исполнителю террористического акта с использованием такого устройства. Кроме того, специфика этой “деятельности” не позволяет привлекать широкий круг соответствующих специалистов для создания более качественных радиовзрывателей и проводить их полномасштабные испытания в лабораторных и полигонных условиях.

Возможными последствиями ошибок при разработке и изготовлении радиовзрывателя могут стать:

  • несанкционированное срабатывание взрывателя, которое в отсутствии соответствующего предохранительно-исполнительного механизма (механизма дальнего взведения) в большинстве случаев приводит к гибели изготовителя и/или исполнителя террористического акта;
  • отсутствие срабатывания при подаче команды на подрыв;
  • срабатывание с задержкой после подачи команды на подрыв, при которой объект покушения выходит из зоны поражения и остается невредимым или получает незначительные повреждения.

В последних двух случаях изготовитель радиовзрывателя и исполнитель террористического акта могут оказаться не только без гонорара или его части, но и сами стать жертвами покушения как со стороны объекта покушения, так и со стороны заказчика. Кроме того, при отсутствии срабатывания в руки правоохранительных органов попадает взрывное устройство. которое содержит значительный объем информации о своем создателе.

Естественно предположить, что если изготовителю самодельного радиовзрывателя хватает знаний на его разработку и производство, то уровень квалификации изготовителя позволяет ему правильно оценить загруженность диапазонов частот и правильно выбрать рабочую частоту для своего изделия.

В связи с этим наиболее вероятно создание самодельных радиовзрывателей в диапазонах частот 26 ... 29 МГц, 140 ... 170 МГц. Со значительно меньшей вероятностью могут быть использованы диапазоны частот 20 ... 26, 29 ... 48 МГц, 110 ... 140 МГц, 170 ... 260 МГц, 300 ... 700 МГц, что является вполне логичным и объяснимым.

Использование диапазона частот ниже 20 МГц представляется крайне маловероятным ввиду значительной сложности создания портативного командно-передающего прибора, способного эффективно функционировать с короткими антеннами. Тем более, что это потребует соответствующей полномасштабной разработки и испытаний с соответствующими затратами времени и средств без гарантии успеха.

Наиболее вероятно, что изготовитель пойдет по пути использования готовых проверенных схемотехнических решений из состава радиоуправляемых моделей (диапазоны частот 26 ... 28 МГц и 144 ... 146 МГц, мощность передатчика 0.5 ... 1.5 Вт) как наиболее доступных, дешевых и надежных; радиостанций отечественного и иностранного производства диапазона частот 26 ...28 МГц, 144 ... 174 МГц, 390 ... 470 МГц (например, “ВЕДА”, “ALAN”, “DRAGON”), а также различных систем сигнализации для охраны автомашин и стационарных объектов, работающих в этих же диапазонах частот (например, аппаратура типа CAR ALARM SYSTEM с рабочей частотой 27.145 МГц и “Сова” с рабочей частотой 26.945 МГц). Это подтверждается отечественными и зарубежными статистическими данными по осуществленным и планировавшимся террористическим актам с использованием взрывных устройств, снабженных радиовзрывателями.

Следует отметить, что промежутки между указанными диапазонами частот плотно заняты радиовещательными и телевизионными станциями, а также мощными радиопередающими средствами различных служб. Так, например, каналы телевизионного вещания занимают полосы частот 48 ... 66 МГц, 76 ... 100 МГц, 174 ... 230 МГц, 470 ... 622 МГц. Радиовещание в УКВ диапазоне использует диапазоны частот 66 ... 73 МГц и 88... 108 МГц. Для участков вещательного диапазона частот и выделенных для служебной радиосвязи характерно непрерывное излучение мощных радиопередающих средств, практически исключающее функционирование в зоне их действия радиовзрывателей с рабочей частотой в пределах данных диапазонов. Важным моментом является и то, что для производства единичных образцов радиовзрывателей наиболее дешевой и простой, с одной стороны, и надежной, с другой стороны, является аппаратура диапазона частот 25 ... 30 МГц. Аппаратура диапазона частот 144... 146 МГц и выше является более сложной, и радиовзрыватель на ее основе может быть создан специалистами достаточно высокого класса. Наиболее вероятно, что и в этом случае будут использоваться готовые узлы и блоки существующих приемных и передающих устройств с их последующей доработкой.

Теоретически возможно использование для создания радиовзрывателя портативных радиостанций диапазона частот 420 ... 470 МГц фирм Motorola, Kenwood и других. Основным достоинством этого диапазона является небольшая длина антенны приемных и передающих устройств - 5 ... 15 см. На практике созданию радиовзрывателей в данном диапазоне мешает ряд обстоятельств.

Данные радиостанции выполнены, как правило, в виде моноблока, и для их доработки до уровня радиовзрывателя требуется проведение соответствующих инженерных расчетов высококвалифицированным специалистом, а также проверка и настройка с использованием соответствующего специализированного оборудования.

Малая длина радиоволн в этом диапазоне способствует уменьшению их дифракционной способности, то есть способности огибать препятствия. Вследствие этого, расположенные на пути распространения радиоволн объекты из металла (автомашины, торговые киоски и павильоны и т.п.) или мелкоячеистого железобетона с размером ячейки, соизмеримым с длиной волны (0.7 ...0.75 м), является препятствием для этих радиоволн, обуславливающим их ослабление (эффект радиотени) или сильное переотражение. В частности, приемное устройство, установленное под днищем автомашины, в значительной степени экранируется ее корпусом.

Однако, при ведении радиосвязи между двумя абонентами, расположенными внутри железобетонного здания или в соседних зданиях, на частотах 400 ... 450 МГц вследствие эффекта образования своеобразных случайных волноводов в металлических конструкциях типа системы центрального отопления возможны локальные улучшения качества связи. В этом случае конкретный результат определяется не только расстоянием между абонентами, но и относительным расстоянием (по отношению к длине волны) между абонентами и металлоконструкциями. Кроме того, излучаемые передатчиками радиоволны, отражаясь от препятствий, в точке приема могут складываться или вычитаться, образуя сложную интерференционную картину. При этом в пространстве образуется целый ряд точек, в которых в результате интерференции происходит ослабление сигнала. Расстояние между этими точками, естественно, зависит от длины волны. Чем больше длина волны, тем больше расстояние между этими точками, и наоборот, чем меньше длина волны, тем лучше радиоволны отражаются от препятствий и тем меньше расстояние между этими точками и тем чаще они встречаются в пространстве. Влияние интерференционной картины на качество радиосвязи становится особенно заметным в диапазонах частот 700 ... 900 МГц. Мобильной радиосвязи это явление не наносит большого вреда, поскольку абонент, обнаружив ослабление сигнала, может сделать несколько шагов в сторону и выйти из точки, в которой сказываются неблагоприятные последствия интерференционного эффекта. Если же речь идет о радиовзрывателе, то возникают трудности известного порядка с оптимизацией местоположения и перемещениями в пространстве приемно-исполнительного прибора, особенно если к последнему присоединены электродетонатор и заряд ВВ.

Таким образом, использование в радиовзрывателях диапазона частот 400 ... 470 МГц и выше теоретически возможно, но практически является маловероятным событием.

Отдельным пунктом стоит вопрос о возможности использования пейджинговой связи для создания радиовзрывателей на ее основе. Теоретически решение такой задачи не представляет сложностей, особенно при использовании цифровых пейджеров. Практической реализации идеи таких радиовзрывателей препятствует целый ряд факторов.

Пейджинговые системы, как правило, представляют собой комплект стационарной командно-передающей аппаратуры и большого количества индивидуальных приемных устройств - пейджеров. Существующие пейджинговые системы используют диапазоны частот 136... 175 МГц и 440 ... 490 МГц. В последнее время усиливается тенденция к переходу на частоты 440 ... 490 МГц. что объясняется желанием уменьшения длины антенны и габаритов самого пейджера и увеличения количества абонентов, одновременно размещаемых в одном диапазоне частот.

Трудно предположить, что кто-то при создании радиовзрывателя будет пытаться создать собственный пейджинговый комплекс. Наиболее вероятна попытка передачи команды на пейджер через оператора пейджинговой компании. С учетом качества и надежности функционирования телефонной сети (особенно отечественной), времени набора номера оператора, разговора с ним, времени набора, и передачи сообщения оператором абоненту, полное время от принятия решения на подрыв взрывного устройства до срабатывания электродетонатора может составлять от нескольких десятков секунд до нескольких минут (в отдельных случаях - до 10 минут и более). В этих условиях дальность перемещения подвижного объекта (в автомашине или пешим порядком) относительно взрывного устройства может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров (на автомашине - до нескольких километров), что в принципе исключает возможность поражения такого объекта. Кроме того, на частотах свыше 400 МГц возникают проблемы надежности передачи команды на пейджер, связанные с дифракцией и интерференцией волн. Все это, а также возможные ошибки операторов пейджинговой компании при наборе номера абонента, делают использование пейджинговой связи для дистанционного подрыва заряда ВВ маловероятным.

Аналогичные проблемы возникают и при попытке использования сотовой связи, функционирующей на частотах 450 ... 470 МГц, 800 ... 900 МГц и 1800 МГц, для создания радиовзрывателей. В данном случае добавляется еще несколько проблем, связанных с возможными ошибками многочисленных абонентов сотовой и городской телефонной сети при наборе номеров телефонов и связанных с такой услугой телефонных компаний, как автоматический обзвон абонентов сотовой связи и сообщение им различной информации (например, об остатке средств на счету абонента и сроках оплаты).

Таким образом, наиболее вероятно создание и использование в террористических актах радиовзрывателей, рабочие частоты которых лежат в диапазонах 26 ... 29 МГц и 140... 170 МГц при средней дальности передачи команд 100... 120 мв условиях населенного пункта и 150 ... 500 м на открытой местности. Со значительно меньшей вероятностью могут использоваться диапазоны частот 20 ... 26 МГц, 29 ... 48 МГц, 110 ... 140 МГц, 170 ... 260 МГц и 300 ... 700 МГц. Это подтверждается данными отечественной и зарубежной статистики.

Статья опубликована на сайте: 16.02.2000


Яндекс.Метрика