Алексееев Леонид Георгиевич
Вы говорите правду?..
Источник: журнал "Специальная Техника"
Последние годы средства массовой информации изобилуют публикациями на тему об использовании метода психофизиологического исследования (полиграфа) в практике подбора кадров, расследовании различного рода злоупотреблений на производстве, обследовании персонала учреждений, частных компаний и фирм. Наметившаяся тенденция во многом объясняется возросшим интересом в сфере частного бизнеса к проблемам обеспечения безопасности.
Бытующие представления о возможностях метода, способах его реализации, сфере применения столь далеки от реальности, что задача информационного обеспечения процесса формирования общественного мнения, публикация объективных данных о нем становится едва ли не первостепенной задачей.
Существовавший до этого информационный вакуум явился следствием того, что использование метода ограничивалось отсутствием законодательной базы, сформированным за многие годы в широких кругах общественности негативным отношением к зарубежному опыту применения полиграфа. Использование “детектора лжи”, равно как и исследования в этой области, являлись исключительной прерогативой государственных спецслужб.
В настоящее время вопросы обеспечения безопасности перешли из разряда общегосударственных проблем в сферу постоянных забот граждан. Охрана интересов частных лиц и необходимость обеспечения безопасной деятельности представителей частного сектора стали катализатором процессов, связанных с разработкой законодательной базы применения полиграфа. Уникальные возможности метода в решении множества проблем обеспечения безопасности не могут, а главное не должны оставаться без внимания.
Опыт показывает, что любая полезная для общества творческая деятельность конкретной личности, усилия коллективов, а иногда и государственные интересы, могут явиться предметом личных, в большинстве случаев, корыстных притязаний одного или нескольких лиц. Разрушительные последствия таких притязаний иногда превосходят все разумные пределы. Не менее деструктивными могут оказаться действия человека, не имеющего профессиональной подготовки, некомпетентного, халатно относящегося к исполнению своих обязанностей.
Вот почему, рядом с человеком, со свойственным ему образом мыслей, способностями, намерениями и целями, зачастую присутствует необходимость разобраться в особенностях его поведения, прогнозировать результаты его деятельности, изучить его прошлое и настоящее в рамках тех требований, которые выдвигает кадровый отбор.
Следует заметить, что традиционные подходы в использовании полиграфа, такие как скрининговое тестирование для изучения социальной надежности личности, применение полиграфа для исследований, связанных со служебными злоупотреблениями, далеко не исчерпывают всего разнообразия методов изучения личности с помощью полиграфа. Перед работниками кадрового аппарата часто возникает необходимость разобраться в мотивах человека при устройстве на работу, уровне профессиональных навыков, особенностях его поведения в экстремальных ситуациях (психофизиологическая надежность) и многое другое. Решение этих проблем, так или иначе, связано с применением полиграфа.
Полиграф как средство контроля физиологического состояния человека известен давно и широко применяется в медицине. Любое уважающее себя медицинское учреждение имеет полиграф. Тот же прикроватный монитор, осуществляющий слежение за состоянием больного есть не что иное как полиграф. Единственным отличием применения полиграфа в практике профессионального отбора от применения его в медицине является методический подход, при котором используется специальный перечень вопросов, задаваемый работником кадрового аппарата или службы безопасности принимаемому на работу кандидату на вакантное место. Применяя в диалоге с кандидатом полиграф, специалист как бы держит руку на пульсе человека, принимаемого на работу, тем самым, улавливая самые тонкие изменения эмоционального состояния при ответах на задаваемые вопросы.
Подобную задачу каждый из нас, более или менее успешно, решает много раз за день. Любое общение с окружающими нас людьми ставит нас перед проблемой доверять или не доверять сообщаемой собеседником информации. Зная личностные особенности собеседника, вы либо ее принимаете и ориентируетесь на нее в своих дальнейших действиях, либо отвергаете ее, заведомо зная, что она ложна. Наши сомнения невольно вызывают у нас желание задать сакраментальный вопрос — “Вы говорите правду?”. В это же время вы стараетесь уловить едва заметные изменения в мимике собеседника, движении его глаз, моторике движения, речи и т.д. Успех вашего намерения зависит от приобретенного вами социального опыта общения, который, естественно, для каждого из нас различен. Следует заметить, что выполняемая при этом нами функция тождественна функции полиграфа. Только полиграф делает выводы на основании объективной регистрации физиологических функций и проверенных научных данных о закономерностях их изменений, в то время как каждый из нас только на основании индивидуального жизненного опыта.
Дискутируемый вопрос о нарушении прав личности при включении в практику подбора кадров процедуры психофизиологического тестирования выглядит, по меньшей мере, надуманным, когда мы говорим о проблеме безопасности, понимаемой в самом широком смысле: применительно к любому виду деятельности, субъектам и объектам производства, источникам и каналам передачи информации. Везде человек, с его особенностями характера, потребностями и мотивами деятельности, способностями и профессиональными навыками, является объектом пристального изучения специалистов кадрового аппарата при решении вопроса о целесообразности сотрудничества с ним.
Многие вопросы, которые могли бы быть заданы в процессе кадрового отбора, выглядят достаточно риторически, поскольку заранее предполагают социально одобряемый ответ проверяемого. Например, вопросы: “У Вас были судимости?”, “У Вас возникали проблемы на производстве, связанные с употреблением алкоголя?”, “Вы когда-либо были замечены в хищениях?”, “Вы употребляете наркотики?”, “Вы скрываете какие-либо факты биографии?” и т.д, как правило, не задаются в момент приема на работу, так как очевидно, что желающий получить рабочее место ответит на них отрицательно. Остается уповать на испытательный срок, в течении которого те или иные качества принятого на работу сотрудника так или иначе проявятся. Однако нельзя дать гарантий, что они проявятся на этапе испытательного срока, тем более, когда работник имеет какие-либо тщательно скрываемые замыслы или намерения. Таким образом, всесторонняя проверка сотрудника остается постоянной головной болью специалиста кадрового аппарата.
По мнению представителей деловых кругов частного бизнеса, периодическая проверка сотрудников частных компаний и фирм является идеальным средством профилактики злоупотреблений на производстве. Замечено, что такие проверки значительно повышают деловую активность коллективов, уровень взаимного доверия работников, способствуют установлению прочных служебных контактов и связей внутри коллективов. Как следствие исчезает необходимость надзора за сотрудниками, снижается текучесть кадров, уровень затрат на технические средства контроля и наблюдения за сотрудниками. Главным компонентом в формировании сознания сотрудников становится уверенность в своевременном и справедливом разрешении любого служебного конфликта, оказании неотвратимого административного воздействия на его виновника.
Не менее серьезной проблемой частного бизнеса являются намеренно совершаемые работниками действия: разглашение сведений о деятельности структуры, действия связанные с причинением ущерба, в том числе подделка финансовых документов, вплоть до нанесения физического ущерба руководству компании и т.д. Поводом для злонамеренных действий работника могут явиться как мотивы личного характера, так и условия жесткой конкурентной борьбы, в которой работнику отводиться роль исполнителя чужих намерений.
Проверки персонала сотрудников, проводимые в связи с исследованием подобных случаев, носят специфический характер. Типичная картина психологического состояния коллектива, несущего бремя подозрений в совершении злонамеренных действий одним из его сотрудников, характеризуется состоянием тревожного ожидания, взаимных подозрений, нарушением сложившихся межличностных и производственных связей, ритма работы. В такой ситуации стремление работников доказать свою невиновность, снять с себя подозрения становится едва ли не доминирующим мотивом их деятельности.
Часто следственные мероприятия, проводимые правоохранительными структурами, в силу отсутствия улик, либо за давностью события не дают исчерпывающего ответа на главный вопрос расследования. В этих условиях одним из наиболее объективных методов выявления виновного остается тестирование группы подозреваемых с помощью полиграфа. При этом получить добровольное согласие сотрудника коллектива на проведение тестирования не составляет проблемы. Чаще всего сами сотрудники инициируют подобное обследование. В данном случае полиграф выступает в своей главной роли, являясь эффективным средством реабилитации сотрудников коллектива. Достигаемый процедурой тестирования позитивный эффект (выявление личности совершившего асоциальный проступок) служит благодатной почвой для быстрого восстановления психологического микроклимата в коллективе, появления чувства взаимного доверия.
Реабилитирующая роль полиграфа, на которую менее всего обращают внимание, является едва ли не самым главным фактором при рассмотрении вопроса о целесообразности использования процедуры тестирования с помощью полиграфа. Действительно, в большинстве случаев исследования различного рода служебных злоупотреблений круг подозреваемых колеблется от 10 до 20 человек. Выявление единственного виновного, с позиции функциональной роли полиграфа, составляет всего лишь 5-10% от общего числа подозреваемых, в то время как доля реабилитирующей функции полиграфа, падающая на остальных тестируемых — 90—95%. Отсюда становится очевидным, что использование полиграфа предполагает, в первую очередь, достижение социально положительных целей: исключения из обихода производственных отношений подозрительности, налаживания микроклимата в рабочем коллективе, стабильности производственных связей.
Особенность текущего момента нашей общественной жизни состоит в том, что усилия наших государственных правоохранительных структур должны быть подкреплены новыми эффективными методами и средствами. В этой связи, использование полиграфа может сыграть весьма важную роль не только в обеспечении и защите государственных интересов, но и в обеспечении безопасности, защите жизненно важных интересов представителей частного сектора экономики.
С позиций системного подхода, решение проблемы эффективного использования преимуществ метода психофизиологического исследования в сфере частного бизнеса и предпринимательства предполагает:
- разработку правовых и юридических норм в отношении использования полиграфа;
- создание внегосударственной структуры подготовки и сертификации специалистов в области применения методов психофизиологических исследований;
- внедрение принципиально новых методов и средств психофизиологических исследований;
- исследование и разработку новых методических приемов, технических решений;
- создание внегосударственного объединения специалистов в области практического использования методов психофизиологических исследований с функциями:
— координации действий,
— контроля за деятельностью,
— аудита и арбитража деятельности специалистов объединения,
— содействия подготовке специалистов,
— организации и поддержки исследований,
— представительскими функциями.
Одним из важных направлений в продвижении на рынок услуг метода психофизиологических исследований является разработка и совершенствование новой отечественной техники — собственно полиграфа. Было бы неправильно полагать, что наши возможности здесь ограничены отсутствием опыта или специалистов способных решить эту проблему. Уже сейчас не менее пяти образцов полиграфа отечественной разработки предлагается к продаже рядом фирм и компаний. Во многом они копируют зарубежную технику ведущих фирм США (Axiton, Lafayette), однако в них присутствуют и элементы оригинальных, самобытных решений, особенно в плане использования системы съема физиологических показателей и датчиков, как в полиграфах “ЭПОС”, “ГЕОЛИД”, “ИНЕКС”.
Весьма показательным является тот факт, что в связи с усиливающимся интересом общественности к проблемам использования полиграфа на рынке технических средств появился принципиально новый класс приборов, позволяющих осуществлять оценку как социальной, так и психофизиологической надежности, что в ряде случаев бывает в одинаковой степени важно. Применение нового оборудования для обработки психофизиологических данных позволяет объективизировать результаты обследований, раздвинуть рамки применения метода, открывает перспективу создания полифункционального полиграфа, применимого в разных сферах деятельности человека.
На сегодняшний момент такую возможность обеспечивают два предлагаемых на рынке вида приборов: полиграф фирмы “Lafayette Instrument” (США) с совместным российско-американским алгоритмом “РАД” и полиграф отечественного производства “АЛЬФА”. В первом полиграфе используется высококачественная система датчиков традиционной конструкции. Во втором приборе применяются принципиально новые, простые в установке, легкие и надежные датчики. Оригинальное техническое исполнение позволяет обеспечить минимальные габариты самого полиграфа.
Алгоритмы, реализованные в обоих приборах, предлагают универсальный способ компьютерной обработки данных при решении разных практических задач, диктуемых современным бизнесом и производством. В отличие от известных, широко используемых в практике систем обработки и анализа данных, новые системы позволяют проводить совместную обработку разноформатных опросников, одинаково эффективно вести исследования особенностей нервной системы человека, включать в программу обследований тесты для изучения психологии личности, в том числе мотивации поведения и деятельности человека.
Система компьютерной обработки данных психофизиологического обследования “РАД” является совместным продуктом лидера производства полиграфов на мировом рынке: американской фирмы “Lafayette Instrument” и российского акционерного общества “Диалог: Америка — Россия” (АО “ДАР”). Следует отметить, что алгоритм “РАД” получил признание зарубежных специалистов. Проведенные испытания показали несомненные преимущества алгоритма по сравнению с известным и широко применяемым в лучших зарубежных образцах полиграфов алгоритмом “APL”, в плане надежности получаемых оценок, точности идентификации результатов, удобстве работы.
Программное обеспечение полиграфа “АЛЬФА” разработано отечественными специалистами на базе глубоких научных исследований и обширного практического опыта. Удобный интерфейс пользователя и широкий набор функциональных возможностей являются отличительными чертами этого психодиагностического комплекса.
При всей сложности положения дел в сфере практического применения полиграфа, следует отметить несомненный общественный прогресс в понимания особой ценности этого метода, той позитивной роли, которую может сыграть полиграф во многих областях деятельности человека, охране жизненно важных интересов и целей личности, обеспечения безопасности общества в целом. В то же время, осязаемые результаты могут быть получены только на основе консолидации усилий государственных инстанций, представителей частного бизнеса, достаточно узкого, на сегодняшний день, круга специалистов.
Главная, но далеко не единственная задача, — достижение уровня общественного понимания, при котором становится очевидной позитивная социальная роль полиграфа. Не менее важной целью является создание принципиально новой методической и технической базы психофизиологических исследований, ориентированной на широкий круг задач, диктуемых требованиями сложившейся в нашем обществе жизненной ситуации, о чем в настоящий момент можно говорить с известной долей оптимизма, учитывая значительный прогресс в этой области, достигнутый за последние годы.
Статья опубликована на сайте: 15.02.1999