Описание эксперимента  по испытанию устройства уничтожения информации на магнитных носителях “Стек” в испытательной лаборатории ФСБ РФ.

Приборы и оборудование:

  1. Устройство уничтожения информации на магнитных носителях “Стек-НС1”.

  2. НЖМД   Conner CP30104H. Диск отформатирован, находится в неработоспособном состоянии.

  3. Устройство визуализации магнитных сигналограмм с использованием кристалла с запоминанием. Разрешающая способность устройства визуализации - 3 мкм. Чувствительность - напряженность гарантированно регистрируемого магнитного поля - не менее 1 эрстеда (80 А/м). Физический принцип регистрации статического магнитного поля магнитных носителей заключается в следующем. Магнитное поле носителя воздействует на структуру магнитооптического кристалла. В результате быстрого нагревания кристалла до точки Кюри в кристалле фиксируется “отпечаток” исследуемого магнитного поля, который наблюдается в поляризованном свете.

  4. Микроскоп оптический.

  5. Фотоаппарат цифровой.

Порядок проведения эксперимента:

  1. Выполнен демонтаж НЖМД (поз.2). Извлечена магнитная пластина (стороны 0 и 1 магнитного диска).

  2. Магнитная пластина помещена в устройство визуализации магнитных сигналограмм (поз.3). Осуществлена фиксация магнитного поля участка пластины путем получения его “отпечатка” на кристалле с запоминанием.

  3. Кристалл помещен под оптический микроскоп (поз.4) и сфотографирован цифровым фотоаппаратом (поз.5).

  4. Пп.2,3 повторены для разных участков магнитной пластины. Пример фотографии участка магнитной пластины до уничтожения информации приведен на рис.1.

  5. Выполнен монтаж НЖМД.

  6. Выполнено уничтожение информации на НЖМД посредством устройства “Стек-НС1 (поз.1) в соответствии с Инструкцией по эксплуатации изделия.

  7. Выполнены п.1.

  8. Выполнены пп.2-3.

  9. П.8 повторен для разных участков магнитной пластины. Пример фотографии участка магнитной пластины после уничтожения информации приведен на рис.2.

Результаты эксперимента:

Eksp1.jpg (10214 bytes)

Рисунок 1 - Фотография магнитного поля НЖМД до уничтожения информации.
1 - внешний край НЖМД.
2 - дефекты кристалла.
3 - разметка секторов НЖМД.

Рисунок 2 - Фотография магнитного поля НЖМД после уничтожения информации.
1 - внешний край НЖМД.
2 - дефекты кристалла

Вывод:

Применение прибора “Стек-НС1” для уничтожения информации на НЖМД обеспечило невозможность восстановления информации с использованием перечисленного в разделе 1 оборудования.

Статья опубликована на сайте: 23.03.2004


Яндекс.Метрика