Справка
по средствам контроля проводных линий,
оценка параметров анализатора линий LВО-50

Средства контроля проводных линий, предназначенные для выявления несанкционированных подключений к ним с целью организации каналов утечки инфюрмации, условно можно разделить на три класса:

1 - средства контроля сигналов в линиях - усилители НЧ-сигналов, широкополосные индикаторы ВЧ-сигналов, перестраиваемые приемники модулированных ВЧ-сигналов, к этому классу можно отнести автодинные приемники;
2 - средства контроля нормализованных параметров линий (как действующих, так и отключенных от потребителей и источников; как по постоянному, так и по переменному току) — контроль импеданса, напряжения, тока;
3 - средства контроля параметров линий, основанные на принципе активного воздействия на линию и выявления аномалий, вызванных реакцией на него, подключенных к линии устройств.

Средства контроля проводных линий могут быть выполнены как “сторожевые”, так и “поисковые”.
Как те, так и другие могут сочетать в себе функции приборов разных классов предлагаемой классификации.

В качестве приборов 1-го класса могут быть приведены такие, как SТ 031 “Пиранья” (Россия), “Облако” (Россия), СРМ-700 (заруб.).

К приборам 2-го класса могут быть отнесены Winkelman Моdel 200/В (заруб.), КТЛ-2 (Россия), КТЛ-400 (Россия).

К средствам, сочетающим в себе функции 1-го и 2-го классов, относятся ТСМ-03 (заруб.), ТПУ-5 (Россия), “Багер-01” (Россия) и др..

Средства, относящиеся к первому классу, выявляют сигналы устройств, несанкционированно подключенных к линиям, и позволяют:

  • прослушивать НЧ-сигнал в линии, выявляя его связь с акустическим сигналом в помещении (наличие подключенных микрофонов, устройств, обладающих микрофонным эффектом и т.д.);
  • выявить наличие так называемого сигнала ВЧ-зондирования или постоянно действующего передатчика сигнала в линию с уровнем, превышающим в месте подключения средства контроля уровень собственных сигналов в линии или естественный фон ВЧ-наводок;
  • выявить наличие ВЧ-сигнала, модуляция которого связана с акустическим сигналом в помещении;
  • выявить наличие модуляции зондирующего ВЧ-сигнала, которая связана с акустическим сигналом в помещении.

Средства, относящиеся ко второму классу, выявляют отличия нормализованных параметров линий при наличии и отсутствии подключенний к ним. Основная масса средств контроля, условно, второго класса - это пассивные измерители величин сопротивлений, емкостей, напряжений, токов, адаптированные к измерениям в проводных линиях с введенной в схему измерений необходимой коммутацией, автоматизацией, интерпретацией показаний и т.д..

Обнаружительная способность таких средств, особенно тех, которые контролируют действующие и неотключаемые в процессе контроля линии, не превышает естественного разброса параметров реальных линий. Выявление подключений к линиям заключается в выявлении отличия измеренных параметров от среднестатистических значений “чистых” линий или от измеренных ранее значений для конкретных линий.

Применение средств первого и второго классов может дать ощутимый эффект при постоянном (в “сторожевом” режиме) или периодическом контроле конкретных линий.

Производители средств контроля проводных линий, как правило, приводят их параметры, выраженные в общепринятых радиотехнических величинах, и не приводят параметров устройств, которые могут быть выявлены с их помощью, ограничиваясь утверждениями типа: “... обеспечивает обнаружение любых ... устройств от места установки до АТС...”; “... исключаются ложные срабатывания.. .” и т.п.. В ряде случаев такие средства не позволяют обнаруживать устройства, подключенные к телефонным линиям с автономным питанием, в том числе бытовой магнитофон, а также параллельный телефон при положенной трубке и др..

К третьему классу средств контроля проводных линий в предлагаемой классификации могут быть отнесены рефлектометры и, так называемые, нелинейные локаторы проводных линий.

Рефлектометры - устройства, предназначенные для выявления неоднородностей волнового сопротивления анализируемой линии. К ним относятся выпускаемые промышленностью стандартные измерители неоднородностей линий типа Р5-10, Р5-11 (Россия) и приборы, рассчитанные на контроль проводных коммуникаций при их комплексной проверке на утечку информации, такие как “Бор-1” (Россия) и 1205Т (заруб.).

Рефлектометры основаны на подаче" в линию импульсного сигнала и приеме отраженного от неоднородности линии сигнала. По запаздыванию отраженного сигнала, зная параметры линии, можно определить расстояние до неоднородности (“дефекта” линии). Возможности рефлектометров, как любой аппаратуры, ограничены их чувствительностью. Наилучшим образом выявляются дефекты типа “обрыв” и “кз”, а, например, подключения к линиям, имеющие входной импеданс резистивного характера в несколько десятков кОм ими принципиально не выявляются. Кроме того, сильно затруднен контроль разветвленных проводных коммуникаций, например, линий электросети, так как требует контроля каждого ответвления отдельно.

Учитывая различия волнового сопротивления разных типов линий, на практике каждая конкретная линия требует калибровки прибора. Применение рефлектометров эффективно, если “хранить образ” заведомо “чистой” конкретной линии и проводить с его помощью периодический ее контроль.

Нелинейные локаторы проводных линий - приборы, основанные на выявлении в линии гармонических составляющих испытательного сигнала, вызванных подключением к ней устройств с нелинейным входным импедансом.

Существенный уровень нелинейности входного импеданса имеют сетевые блоки питания устройств съема, так как они осуществляют нелинейное преобразование переменного тока в постоянный. При этом уровень нелинейности входного импеданса пропорционален мощности в нагрузке блока питания. Это позволяет выразить характеристики обнаружения нелинейных локаторов проводных линий через мощность выявляемого сетевого блока питания. Приемники и передатчики информации также имеют нелинейность входного импеданса, так как содержат полупроводниковые элементы.

Обнаружительная способность нелинейных локаторов проводных линий, реализующих “осциллографический метод” (АТ-2, АТЛ, ОК-1 и др.), приборов серии КОМ, “Визир” (все - Россия) и др. составляет величину от 1 мВт и более (обнаружительная способность “пассивных измерителей” ниже, как минимум, на порядок и более). Для примера, обнаружительная способность прибора КТЛ-2, выраженная в тех же единицах, составляет величину порядка 100 мВт, прибора ТПУ-5 - 10-30 мВт.

Анализатор линий LBD-50 (Россия) представляет собой нелинейный локатор проводных коммуникаций, в котором достигнута обнаружительная способность, выраженная в тех же единицах, 10 мкВт - для параллельно подключенных блоков питания и 100 мкВт - для последовательно подключенных. Кроме того, в LBD-50 применен режим контроля импеданса линии в режиме “холостого хода" методом измерения переходных процессов при подаче импульсного сигнала, что позволяет выявлять параллельные подключения линейного характера типа КС-цепи с постоянной времени 100 мкс и более. Таким образом, обнаружительная способность LBD-50 на один-два порядка выше, чем у других нелинейных локаторов проводных линий и, как минимум, на два-три порядка выше “пассивных измерителей”.

Обнаружительная способность LBD-50 для блоков питания устройств съема информации, подключаемых к линиям, по существу является предельной, так как потребляемую мощность 10 - 100 мкВт более целесообразно обеспечить с помощью автономного источника. Действительно, автономный источник с напряжением 1В и емкостью 0,1 Ачас обеспечит питание таких устройств в течение года.

В LBD-50 введены режимы стандартных измерений, необходимых в процессе контроля параметров линий, - тока утечки линий электросети и сопротивления изоляции линий. LBD-50 позволяет проводить подключение для анализа к линиям электросети, находящимся под напряжением, для того чтобы не вызвать срабатывания защиты от обнаружения устройств съема.

Анализатор LBD-50 включает в себя вспомогательное устройство, позволяющее бесконтактным способом быстро найти обследуемую линию в распределительном шкафу, жгуте и т. п. Поиск и прослеживание обследуемой линии основан на подаче в линию тестового сигнала и приеме магнитного поля тока в ней протекающего.

Набор имитаторов обеспечивает проверку работоспособности анализатора во всех режимах. Входящие в комплект кабели и принадлежности позволяют обеспечить подключение канализируемым линиям практически во всех возможных ситуациях, возникающих при их обследовании.

Перечисленные возможности анализатора LBD-50 позволяют проводить обследование с его помощью любых проводньк коммуникаций независимо от их назначения и выявлять наличие практически всех известных гальванических подключений к ним, в том числе и принципиально не выявляемых с помощью пассивных “измерителей параметров”.

По экспертным оценкам, оптимальным сочетанием аппаратуры для проведения контроля проводных коммуникаций с целью выявления несанкционированных подключений к ним является сочетание наиболее чувствительного нелинейного локатора и рефлектометра.

В таблице 1 приведены ориентировочные стоимости некоторых отечественных и зарубежных средств контроля проводных линий по предлагаемой классификации.

                                                                                                                                    Таблица 1

Наименование, производитель

Класс

Стоимость, У.Е.

SТ 031 “Пиранья”, Россия

1

3600

СРМ-700, заруб.

1

3800

КТЛ-400, Россия

2

850

Winkelmann Мodel 200/В, заруб.

2

~20000

ТПУ-5, Россия

1,2

400

Багер-01, Россия

1,2

800

ТСМ-03, заруб.

1,2

~5000

ЕТА-2, заруб.

1,2

~3000

ЕТА-3, заруб.

1,2

~6000

Бор-1, Россия

3

4300

1205Т, заруб.

3

6000

Визир, Россия

3

1050

LBD-50, Россия

3

3200

Статья опубликована на сайте: 11.06.1999


Яндекс.Метрика