ПОЛИГРАФЫ ("ДЕТЕКТОРЫ ЛЖИ") ,
БИЗНЕС И БЕЗОПАСНОСТЬ:
"ИГРА ПО ПРАВИЛАМ"

 


В. Гладышев,
начальник Федерального центра ФСБ России
по лицензированию и защите государственной тайны

А. Фесенко,
д т. н., профессор

А. Поволоцкий,
начальник отдела Федерального центра ФСБ России
по лицензированию и защите государственной тайны

Ю. Холодный,
Председатель квалификационно-методической комиссии
Русской ассоциации "Полиграф",
канд. псих. наук

 

Начиная с 1993 г., когда проверки на полиграфе (часто именуемом "детектором лжи") получили от министерства юстиции "право гражданства" на территории России, психофизиологический метод "детекции лжи", т. е. выявления у человека возможно утаиваемой информации, все активнее внедряется на отечественный коммерческий рынок.

На стендах выставки "Безопасность-97", прошедшей в Москве в феврале этого года, экспонировались отечественные компьютерные полиграфы фирм "Гротек" и "Эпос", а также перьевой и ком-пьютерный полиграфы американской фирмы "Lafayette". В текущем году о выпуске своих компьютерных полиграфов заявили также фирма “Геолид" и корпорация "Инекс". Постоянно растет число коммерческих структур использующих на регулярной основе проверки на полиграфе нанимаемого или работающего персонала. Все чаще частные фирмы обращаются за услугами к операторам полиграфа при проведении служебных разбирательств, связанных с различного рода хищениями, утечками конфиденциальной коммерческой информации, подлогами и проч.

polygr1.jpg (8658 bytes)

"Появление и обитание" полиграфа на отечественном коммерческом рынке — производство, сбыт, оказание услуг с помощью этого прибора и подготовка операторов полиграфа — происходило стихийно и в условиях практически полного правового вакуума.

В частности, перьевые и компьютерные полиграфы американского производства, предназначенные для психофизиологического метода "детекции лжи", ввозились в Россию под видом медицинской аппаратуры, хотя импортер, продавец и покупатель этой техники прекрасно понимали, что данный класс приборов никогда не попадет в клинику и будет использоваться исключительно в специальных целях. Отечественные производители компьютерных полиграфов, будучи более удачливыми в сбыте своей продукции из-за относительно низкой ее стоимости по сравнению с заморскими образцами, охотно продавали свой товар, особенно не интересуясь, в какие руки попадает этот весьма тонкий инструмент изучения человеческой психики. В отдельных случаях продавец осуществлял скоропалительную — от нескольких часов до нескольких дней — подготовку "специалистов", которые с непринужденной легкостью начинали оказывать сомнительного качества "услуги", взимая по сто и более долларов за проверку одного человека. В принципе, приобрести полиграф в России мог практически любой человек (вне зависимости от того, обладает ли покупатель профессиональными навыками работы с полиграфом или нет), что и привело к парадоксальной ситуации, которую констатировал журнал "Спецназ": "... к лету 1996 г. в Москве... действовало около 100 полиграфов различных фирм, которые обслуживались не менее, чем 20 высококлассными операторами*.

* Спецназ". 1996, N6, с. 43

Исходя из того, что оператор полиграфа не многостаночник с завода, остается лишь догадываться о квалификационном уровне остальных восьмидесяти владельцев этих приборов. В процессе проводимой с помощью полиграфа проверки оператор, являясь получателем вероятностной информации о возможной причастности проверяемого лица к устанавливаемому событию (например, к произошедшему хищению чего-либо, утечке информации и проч.), не является конечным пользователем добытой информации. Оператор полиграфа лишь выполняет социальный заказ инициатора проводимой проверки и реального пользователя полученной информации — федерального ведомства (при выполнении оперативно-розыскных действий) либо юридического или физического лица (при проведении проверок на полиграфе работающего или нанимаемого на работу в частную фирму персонала).

Регистрируя физиологические реакции человека в ходе проверки открыто и гласно, оператор полиграфа приходит к суждению о наличии (отсутствии) скрываемой информации у проверяемого, но не уведомляет последнего об этом. Однако, что именно, когда и в каком объеме сообщать конкретному лицу о результатах проведенной его проверки — решает конечный пользователь-инициатор проверки. Так, действующая в МВД "Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан" (п. 5.2) указывает, что проверенный с помощью полиграфа человек "... может быть ознакомлен с результатами проведенного опроса. Ознакомление осуществляет инициатор".

Налоговая полиция России в аналогичной ведомственной инструкции (п. 5.11) устанавливает, что "вопрос о возможности ознакомления опрошенного лица с результатами целевого СПФИ (специальное психофизиологическое исследование — научный термин, обозначающий проверку на полиграфе — авт.) определяется представителем Инициатора в каждом конкретном случае индивидуально и по согласованию" с оператором полиграфа. Подобная правовая норма закреплена также в соответствующей ведомственной инструкции ФСБ, одобренной Министерством юстиции России.

Из сказанного становится ясно, что, будучи гласным по форме, проверка на полиграфе или, иначе, опрос с применением полиграфа ведет к негласному получению информации от конкретного лица.

В силу указанных выше путей использования результатов проверок с помощью этого прибора, специализированные полиграфы, предназначенные для осуществления психофизиологического метода "детекции лжи", отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации (СТСдНПИ) и на них распространяется "Положение о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, и перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности", введенное летом прошлого года в действие Постановлением № 770 Правительства Российской Федерации.

Порядок производства и сбыта СТСдНПИ на российском рынке начал устанавливать Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее — Закон об ОРД), который объявил (ст. 6, ч. 7), что "разработка, производство, реализация, приобретение с целях продажи, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы специальныхтехнических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности физическими и юридическими лицами подлежит лицензированию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации". Усиливая действие ст. 6, ч. 7 Закона об ОРД, новый Уголовный кодекс РФ с 1 января 1997 г. установил уголовную ответственность за "незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" (УК РФ, ст. 138, ч. З).

Таким образом, в начале 1997г. на российском рынке полиграфов и услуг с их помощью сложилась достаточно драматическая ситуация. С одной стороны, согласно созданной нормативной базе, производство и ввоз из-за рубежа полиграфов в России стал возможен только после лицензирования заинтересованных в этом "физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности", а сбывать эту технику разрешено только федеральным ведомствам и организациям. С другой стороны, начавшееся стихийное распространение полиграфа на отечественном коммерческом рынке остановить уже практически невозможно: этот метод весьма эффективен, и, по свидетельству полувекового опыта американских специалистов, работодатель, используя полиграф, как минимум, на 25% повышает вероятность того, что нанимаемый им сотрудник окажется честным человеком. Поэтому, учитывая сказанное выше, следует признать, что проверки на полиграфе относятся к так называемым "технологиям двойного назначения", могут и должны использоваться не только правоохранительными органами и спецслужбами России, но также и в интересах обеспечения коммерческой безопасности отечественного предпринимательства.

Единственный выход из создавшегося положения — скорейшая разработка соответствующих правовых норм, устанавливающих четкие критерии и перечень СТСдНПИ "двойного назначения", а также принципы их использования вне сферы оперативно-розыскной деятельности. Пока перечисленные выше вопросы находятся в стадии разработки и согласования, действуя в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 8. 01. 96 г., Федеральный центр ФСБ России по лицензированию и защите государственной тайны (ФЦ ЛЗГТ) в рабочем порядке принял решение о проведении учета находящихся в настоящее время на территории России полиграфов и их квалифицированного применения для целей "детекции лжи". Очевидно, что у продавцов и пользователей полиграфов в связи с нововведениями может возникнуть несколько вопросов. Во-первых, как дальше строить свою работу в этой области и, во-вторых, почему сделан акцент именно на "квалифицированном применении" полиграфов?

Механизм решения первого вопроса, по-видимому, будет следующим. Если частная фирма — производитель полиграфов или дилер, получившая от ФЦ ЛЗГТ соответствующую лицензию на производство (сбыт) полиграфов, применяемых в психофизиологическом методе "детекции лжи", пожелает продать их, то покупатель (юридическое или физическое лицо) должен обратиться в ФЦ ЛЗГТ за получением разрешения на приобретение такого прибора. При этом покупатель должен представить подтверждение, что купленный полиграф попадет к квалифицированному оператору. Для решения этого одно из экспертных подразделения ФСБ по согласованию с ФЦ ЛЗГТ может принять у заинтересованных лиц соответствующий экзамен* и, в случае успешной его сдачи, выдать свидетельство о присвоении им квалификации "специалиста по опросам с применением полиграфа (оператора полиграфа)". (Если заинтересованный покупатель не располагает квалифицированным оператором полиграфа, то, начиная с осени 1997 г., такие специалисты могут быть подготовлены на специальных курсах, создаваемых в настоящее время при методическом содействии научно-технических подразделений ФСБ России.) При наличии такого свидетельства и выполнении соответствующих формальностей, связанных с приобретением СТСдНПИ, покупатель получает разрешение на приобретение полиграфа.

* Контактный телефон ФЦ ЛЗГТ (по вопросам производства, сбыта и использования полиграфов) — 436-18-68.

Из описанного механизма организации сбыта полиграфов юридическим и физическим лицам, не являющимся субъектами Закона об ОРД, становится понятным требование "квалифицированного применения" полиграфа: оно вводится для того, чтобы оградить, с одной стороны, работодателя (банк, частное предприятие, охранную фирму и проч.), а с другой стороны — проверяемых с помощью полиграфа лиц от "специалистов"-недоучек и просто шарлатанов, число которых, как отмечалось ранее ["Системы безопасности", 1996. №6, с. 92-94), ПОСТОЯННО растет. Предпринимаемые меры являются максимальным из того, что при существующей правовой базе может сделать ФЦ ЛЗГТ для развития цивилизованного применения проверок на полиграфе в интересах коммерческой безопасности.


Мир безопасности. №3/1997 г.

Статья опубликована на сайте: 11.06.1999


Яндекс.Метрика