Беликин В.В., д.ю.н., профессор,
начальник кафедры профессиональной, служебной и физической подготовки
Академии управления МВД России

Косиковский А.Р., к.пед.н., член РАЮН,
преподаватель кафедры профессиональной, служебной и физической подготовки
Академии управления МВД России

Отрубянников А.А.,
заместитель начальника кафедры профессиональной, служебной и физической подготовки
Академии управления МВД России

Запреты и ограничения, связанные с применением сотрудниками полиции специальных средств.

Закон РФ «О полиции»[1] вводит ряд запретов и ограничений, связанных с применением сотрудниками полиции специальных средств для того, чтобы свести к минимуму возможность причинения ущерба здоровью граждан.

Так сотруднику полиции запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

Эти зафиксированные в законе запреты не безупречны. Дело в том, что они, вопреки требованиям ст. 38 УК РФ, ограничивают право сотрудника на задержание лица, совершающего преступление. Уголовный кодекс не случайно не содержит каких-либо ограничений на причинение вреда задерживаемому в зависимости от его пола, возраста, состояния здоровья (психического и соматического) и прочих характеристик. Ведь главное не в этом, а в характеристике и степени общественной опасности совершенного деяния и личности задерживаемого. Те же женщина и несовершеннолетний (15-17 -летнего возраста) могут обладать большой физической силой, знать боевые приемы борьбы, иметь неоднократные судимости, состоять членами организованных преступных групп, в том числе террористического характера (т.н. «шахиды»). То же можно сказать и про инвалидов. Явная инвалидность в ряде случаев (отсутствие одного глаза, пальца на руке, хромота, глухота, немота и др.) нисколько не мешает совершать виновному тяжкие и особо тяжкие преступления[5].

Следующим запретом является применение специальных средств при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.

Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики[2].

Собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов[2].

Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера[2].

Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации[2].

Шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам[2].

Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации[2].

Основные цели пикетирования состоят в том, чтобы вовлечь граждан в избирательный процесс, продемонстрировать доминирование кандидата или избирательного объединения (блока) в социальном пространстве, вызвать поддержку их инициатив со стороны избирателей[2].

Следует учитывать, что, как правило, массовые мероприятия политизированы и находятся в фокусе общественного внимания. Вместе с тем, в зависимости от степени массовости проводимых мероприятий, они могут перерасти в массовые беспорядки, следствием которых могут послужить: погромы, пожары, уничтожение имущества, насилие над людьми бесчинствующей толпой (группой лиц), оказание сопротивления представителям власти с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия.

Кроме запретов законодатель предусматривает и ряд ограничений на применение специальных средств, одним из которых является то, что при применении специальной палки не допускается нанесение ударов по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам и в область проекции сердца.

При совершении посягательства группой лиц обороняющийся сотрудник полиции вправе применить к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий всей группы.

Кроме того, в соответствии с п. 4 Правил применения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации специальных средств[4], особенности применения сотрудниками полиции отдельных видов специальных средств устанавливает министр внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Во избежание обморожения участников демонстраций и как следствие причинения им тяжкого вреда не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже 0° C.

Не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств:

  • предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров);
  • принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств;
  • также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов;
  • на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью;
  • на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях.

Запрещается принудительная остановка транспортных средства[3]:

  • на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения (на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев);
  • на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  • в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
  • на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  • на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
  • на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  • ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);
  • в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов), за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

Говоря о применении специальных окрашивающих средств на объектах, законодатель указывает на то, что установка специальных окрашивающих средств на объекте производится по заявлению собственника объекта или уполномоченного им лица, при этом сотрудником полиции должны быть приняты все меры, исключающие применение указанных средств против случайных лиц.

Положение Закона «О полиции»[1] трактуется, что при применении водометов и бронемашин осуществляется по решению руководителя территориального органа с последующим уведомление прокурора в течение 24 часов.

В случае применения водометов и бронемашин руководитель территориального органа готовит рапорт, в котором подробно обосновывает необходимость принятия данного решения.

Иные ограничения, связанные с применением сотрудником полиции специальных средств, могут быть установлены Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Допускается отступление от запретов и ограничений применять специальные средства: в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции; при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций, если специальные средства применяются в условиях:

  • защиты граждан от нападения, опасного для их жизни и здоровья;
  • освобождения заложников; задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающие вооруженное сопротивление;
  • отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, общественных объединений, предприятий, организаций и учреждений;
  • пресечение побега из-под стражи:
          а) лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления;
          б) лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу;
          в) лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Список литературы

1. О полиции: ФЗ РФ от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ // Российская газета от 10 февраля 2011 г., № 28.

2. О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях: ФЗ РФ от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ // Российская газета (с изменениями от 8 декабря 2010 г., 7 февраля 2011 г.) 2011 г.

3. Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации: Приказ МВД России от 20 апреля 1999 г. № 297.

4. Об утверждении Инструкции о порядке применения органами внутренних дел специальных средств: Приказ МВД России от 05 ноября 2003 г.

5. Санкт-Петербургские ведомости. 26 и 29 октября 2002 г.

Статья опубликована на сайте: 20.08.2013


Яндекс.Метрика