Демаскирующий фактор бесконтактного подключения

И. А. Громыко, к. т. п.,
доцент кафедры «Информационных коммуникаций,
защиты информации и документоведения»

С. Ю. Кильмаев,
старший преподаватель кафедры «Информационных коммуникаций,
защиты информации и документоведения»

Учебно-научный институт права и массовых коммуникаций Харьковского национального университета внутренних дел

В статье приведен один из вариантов инструментального обнаружения бесконтактного съема информации с телефонных проводных линий связи.

Источник: журнал «Защита информации. Инсайд»

Введение

Наряду со злободневной темой санкционированного и несанкционированного перехвата информации специалистами силовых и криминальных структур продолжает обсуждаться проблема перехвата информации с телефонных проводных линий связи.

Бизнесмены и банкиры, директора и правительственные чиновники в минуты приватных бесед генерируют лавины пионерных идей, которые несанкционированно достаются конкурентам, умело организовавшим комплекс разведывательных и аналитических мероприятий.

Зная, что потерявшая доверие мобильная связь может напрямую прослушиваться на расстояниях до сотен метров, деловые люди подстраховываются, оснащая офисы локальными проводными линиями связи. Собственная мини-АТС, собственный контроль, охрана и сотрудники службы технической защиты информации.

Однако и в этих условиях не все получается «гладко и безоблачно» в плане защиты конфиденциальной информации.

Существо проблемы

В многочисленных работах профессионалов говорится о том, что комплекс мероприятий по защите информации в проводных линиях связи недостаточно эффективен в случае использования правонарушителями метода бесконтактного съема информации. Многие специалисты утверждают, что зафиксировать с помощью современных средств контроля факт бесконтактного подключения индуктивных датчиков к линии связи невозможно, так как параметры линии практически не изменяются при подключении датчика.

Из чувства инженерной корпоративной солидарности с авторами столь категоричных утверждений мы без ссылок на такие источники информации рассмотрели существо процесса бесконтактного съема. И с теоретической, и с практической точки зрения показали, что контролирование «постоянства» индуктивности линии связи может являться одним из вариантов защиты от бесконтактного подключения к ней индуктивных датчиков.

Основная часть

Когда говорят о проводной линии связи, то из всех параметров и характеристик в первую очередь выделяют ее назначение, волновое сопротивление и диапазоны рабочих частот и мощностей. Затем следуют эксплуатационные параметры защищенности от среды влияния(линия наружная или внутренняя и пр.) и после этого иногда интересуются такими параметрами, как индуктивность и емкость линии связи.

Понятно, что эти параметры зависят от конструктивных особенностей каждого элемента и всей конструкции линии связи, а также физико-химических свойств используемых в производстве проводников и диэлектриков. Естественно, учитывается тот факт, что для линии связи эти параметры распределены по ее длине (Ом/м, Гн/м, Ф/м и т. д.).

Рассматривая процесс бесконтактного съема информации, мы не стали «зацикливаться» на проблеме комплексного влияния бесконтактных датчиков аппаратуры (перехвата информации) на все параметры линии, а поставили себе простейшей задачей дистанционно обнаружить влияние индуктивности самого датчика на индуктивность участка линии связи.

Отсюда, с практической точки зрения, следовало выяснить:

1) на каком участке линии связи (далее - участок) наиболее вероятен бесконтактный съем информации;
2) какой тип проводников наиболее часто применяется на таких участках;
3) можно ли обнаружить факт бесконтактного подключения к линии связи на данном участке, определив степень влияния индуктивности датчика на суммарную индуктивность линии;
4) если это влияние приборами фиксируется, то насколько оно стабильно в реальных условиях офисного помещения.

Понятно, что если такое влияние окажется стабильным во времени на фоне существующих помех, электромагнитных излучений офисной аппаратуры и различных наводок, то это может изменить некоторые устоявшиеся суждения (и утверждения) о скрытности процесса бесконтактного съема.

Окунувшись в реалии сегодняшних дней и посетив не один офис юридических лиц, мы сошлись в мнениях о том, что практически везде несанкционированный перехват информации с проводников телефонных линий связи может быть осуществим. Наиболее вероятно подобное действо на участке от телефонной розетки до распределительной коробки.

Как и двадцать лет назад, в подавляющем большинстве офисов от распределительных коробок к телефонным розеткам проложены телефонные провода типа ТРП (рис. 1) или, реже, их аналоги. ТРП предназначен для стационарной скрытой или открытой абонентской проводки телефонной или трансляционной распределительной сети внутри и снаружи помещений.

На каждом этаже зданий телефонные провода крепятся гвоздями к строительным элементам или пропущены в технологические отверстия в бетоне. Изредка их прикрывают пластиковыми панелями, а в особых случаях пропускают в металлические трубы для исключения утечки информации. Однако при этом теряется возможность визуального контроля этих проводников телефонной линии. О положении провода и его соседстве в запаянных трубах можно только строить предположения.

Из каждого помещения проводники сходятся к распределительным коробкам, расположенным в этажных щитках, где, как говорится, «черт ногу сломит». Как правило, это беспечное переплетение интернет- и телевизионных сетей, проводов электропитания, телефонии и сигнализации, которое венчает либо отсутствие элементарного замка на дверце этажного щитка, либо наличие замка с неизвестным местонахождением ключа.

Далее, за кабельными распределительными коробками типа КРК (КРК-10, 20), а в лучшем случае -защищенными коробками КРТО (КРТО-10, 20, 30) следует фабричный телефонный кабель. В таком кабеле размещение проводников строго нормировано (рис. 2).

Кабель защищен алюмо-моно-полимерной лентой и специальной оболочкой. Некоторые производители, понимая что при распайке проводников практически всегда применяется приборная «прозвонка» пар, выпускают кабели, скручивая пары проводников в пучки по 5, 10, 50, 100 и т. д. пар.

В результате вероятность скрытного нахождения нужной телефонной пары в кабеле и последующий бесконтактный съем информации становится на два порядка меньше, чем съем информации с пары проводников, расположенных между распределительной коробкой и телефонной розеткой в офисном помещении.

Обычно длина ТРП в офисе составляет от 10 до 50 метров, где имеются участки провода либо не просматриваемые визуально, либо трудно выделяемые из группы подобных проводов «от соседей». Сам процесс подключения индуктивного датчика к телефонной паре для съема с нее информации занимает секунды и заключается в защелкивании половинок магнитопровода датчика на телефонном проводе (рис. 3).

Рис. 1. Провод ТРП
Рис. 1. Провод ТРП
1 - токопроводящие медные или омедненные проводники;
 2 - изоляция проводников полиэтиленовым диэлектриком

Рис. 2. Типовая конструкция кабелей типа ТПП, ТГ, ТПВ
Рис. 2. Типовая конструкция кабелей типа ТПП, ТГ, ТПВ

Рис. 3. Один из вариантов размещения индуктивного датчика на проводе ТРП
Рис. 3. Один из вариантов размещения
индуктивного датчика на проводе ТРП

Рис. 4. Упрощенная модель индуктивного датчика с одинарным проводом линии связи
Рис. 4. Упрощенная модель индуктивного датчика
с одинарным проводом линии связи

Рис. 5а. Схема измерения индуктивности с аналогом датчика, расположенным в начале линии
Рис. 5а. Схема измерения индуктивности с
 аналогом датчика, расположенным в начале линии

Рис. 56. Аналог датчика D установлен в начале линии
Рис. 56. Аналог датчика D установлен в начале линии

Рис. 5в. Аналог датчика D установлен конце линии
Рис. 5в. Аналог датчика D установлен конце линии

На рисунке видно, что вклад в суммарную индуктивность конструкции датчика вносит индуктивность его проводников - L1 и материал магнитопровода. Когда датчик бесконтактно подключен к телефонной линии, то и индуктивность провода, и индуктивность конструктивных элементов датчика оказывают взаимное влияние друг на друга. В целом индуктивный датчик и проводники телефонного провода представляют собой систему индуктивнос-тей, объединенных магнетиком магнитопровода с магнитной проницаемостью - μ, повторяя конструкцию трансформатора. Согласно теории и практике эксплуатации трансформаторов, можно определить взаимную индуктивность торроидальной катушки и бесконечного прямого провода, который проходит через ее ось (рис. 4).

Взаимная индуктивность может быть определена как отношение магнитного потока, создаваемого током провода, к величине этого тока [1]:

(1)

Анализ составляющих формулы показывает следующее:

N - количество витков катушки индуктивного датчика насчитывает несколько тысяч;
μ0 - магнитная проницаемость материала изоляции проводников немного превышает единицу;
μ - магнитная проницаемость материала магнитопровода датчика доходит до нескольких тысяч (например, для Ni-Zn ферритов в условиях слабых магнитных полей на частотах до 400 кГц она равна 1000 [2]).

Из анализа составляющих формулы следует, что взаимной индуктивностью системы «магнитный датчик - телефонный провод» пренебречь нельзя. В связи с этим нами проведен ряд измерений.

Измерения

В качестве измерительного прибора был применен «Мост переменного тока автоматический Р-5058» в режиме измерения индуктивности L. Частота измерения - 1000 Гц. Схема подключения проводников линии связи к мосту - двухзажимная. Относительная погрешность измерений:

δ = (±)0,5 + 0,003[(1000/L) - 1], %.

Провод линии - ТРП длиной от 10 до 50 м.

В качестве аналогов датчика D были использованы ферромагнитные кольца с р - магнитной проницаемостью от десятков до нескольких тысяч. В кольца продевался провод в начале линии (рис. 5, а, б) или на ее конце, как это показано на рис. 5, в. На конце линия закорочена перемычкой П или обычной скруткой проводников.

Результаты измерений

Результаты измерений приведены в трех таблицах.

Выводы по данным, приведенным в табл. 1:

  • подключение датчика в начале и на конце 10-метрового провода одинаково влияет на увеличение индуктивности телефонной линии;
  • чем выше магнитная проницаемость материала датчика, тем большее влияние он оказывает на увеличение индуктивности телефонной линии связи.

Вывод по данным, приведенным в табл. 2: подключение аналога индуктивного датчика с любой магнитной проницаемостью всегда увеличивает индуктивность провода телефонной линии.

Вывод по данным, приведенным в табл. 3: подключение аналога индуктивного датчика к 50-метровой телефонной линии связи стабильно фиксируется прибором.

Дополнительно и одновременно (с помощью различных вариантов расположения ТРП в пространстве) исследовано влияние магнитного поля Земли и излучений офисной аппаратуры на индуктивность провода линии связи. Данные факторы практически не повлияли на результаты измерений.

Приведенные результаты подсчитаны путем усреднения не менее 30 измерений в каждой точке. При этом разброс значений измеряемой величины был пренебрежимо мал.

Параллельно, при проведении измерений авторами предложена принципиальная схема реализации данного метода с целью автоматизации процесса измерений.

Таблица 1. Зависимость индуктивности ТРП 10-метрового участка линии связи
от места расположения индуктивного датчика - D и величины его магнитной проницаемости μ

Место расположения датчика

Индуктивность провода телефонной линии, мкГн

Аналог датчика не подключен

Магнитная проницаемость
аналога датчика μ = 2000

Магнитная проницаемость
аналога датчика μ = 3000

Аналог датчика - ферритовое кольцо в начале провода

L0 = 13,54

15,08

15,34

Аналог датчика - ферритовое кольцо в конце провода

L0 = 13,54

15,08

15,37

Таблица 2. Зависимость индуктивности участка линии связи от величины
магнитной проницаемости - μ датчика - D (длина ТРП- 10 м)

Материал аналога датчика
и его магнитная проницаемость

Индуктивность провода телефонной линии, мкГн

Аналог датчика не подключен

Аналог датчика подключен

Альсифер (?)

L0 = 13,54

13,66

Феррит, μ = 600

L0 = 13,54

14,14

Феррит, К 65

L0 = 13,54

13,60

Ферритовое кольцо, внешний диаметр 3 мм (!)

L0 = 13,54

14,44

ВЧ-феррит, μ = 400

L0 = 13,54

13,64

Таблица 3. Зависимость индуктивности участка линии связи
от величины магнитной проницаемости - μ датчика — D (длина ТРП-около 50 м)

Место расположения датчика

Индуктивность провода телефонной линии, мкГн

Аналог датчика не подключен

Магнитная проницаемость
аналога датчика μ = 3000

Аналог датчика - ферритовое кольцо в начале провода

L0 = 70,5

72,4

Аналог датчика - ферритовое кольцо в конце провода

L0 = 70,5

72,43

Вывод

Изменение индуктивности проводной линии связи в пределах офиса (десятки метров) может являться демаскирующим фактором бесконтактного подключения индуктивных датчиков, предназначенных для несанкционированного перехвата информации.

Источники информации

1. Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН [Электронний ресурсj. - Режим доступа: http://edu.ioffe.ru/register/?doc=physica5/14.tex.
2. Mn-Zn и Ni-Zn ферриты [Электронний ресурс]. - Режим доступа: http://www.qrz.ru/reference/ferro/ferropribor/zn.shtml.

Статья опубликована на сайте: 14.10.2012


Яндекс.Метрика