Система персонального досмотра "ВЗОР-ТБ"
- Высокая эффективность
- Безопасность
- Безвредность
- Отсутствие дискомфорта
- Высокая производительность
Области эффективного применения современных систем досмотра
Выявление предметов, спрятанных на теле человека (в его одежде) или во внутренних полостях тела, необходимо в следующих случаях:
- Массовый досмотр пассажиров в аэропортах, выборочный контроль на железнодорожных вокзалах, стадионах, концертных залах и других местах массового скопления людей.
- Массовый или выборочный контроль заключенных.
- Контроль персонала и посетителей на входах в стратегически важные объекты: атомные станции, склады и т. п.
- Таможенный досмотр.
- Предотвращение хищений драгоценных металлов на предприятиях.
Целью досмотра является обнаружение любых подозрительных (в том числе и неметаллических) предметов и веществ, наличие которых незаконно, и человек пытается их скрыть (в одежде, обуви, на теле, внутри тела). Желательна возможность досмотра и в особых случаях (человек с протезом, в гипсе и т. п.).
Принятая на сегодня во всем мире система досмотра, основанная на использовании металлодетекторов, раздевании, разувании и деликатном ощупывании людей, мало эффективна. Кроме этого, она унизительна и утомительна для обоих сторон, требует большого количества персонала и обладает низкой пропускной способностью. Эти недостатки особенно сильно проявляются в странах с холодным климатом, где люди носят теплую одежду и обувь.
Современная техника предоставила возможность досмотра с помощью более эффективных технических средств - систем бесконтактного контроля.
Основные требования к досмотровым комплексам
К настоящему времени сложились общие требования к системам бесконтактного контроля. Эти требования можно условно разделить на две группы:
а) Технические требования
- Возможность обнаружения подозрительных малоконтрастных объектов вне тела (в одежде, сбоку), на фоне наиболее плотных частей тела, а также внутри тела.
- Высокое пространственное разрешение на снимке, позволяющее детально «описывать» подозрительный объект, его очертания и даже внутреннюю структуру.
- Большая протяженность снимка - от уровня пола (подошвы ног) до макушки, дающая возможность обнаруживать предметы, спрятанные в любой части тела человека, в его одежде и обуви.
- Малые геометрические искажения, чтобы было возможно быстро идентифицировать местоположение опасного предмета.
- Короткое время обследования (несколько секунд).
б) Эксплуатационные требования
- безвредность процедуры досмотра,
- высокая пропускная способность,
- отсутствие дискомфорта при обследовании,
- высокая надежность.
Существует два подхода к решению проблемы:
1. Создание установок, «ощупывающих» поверхность тела человека узким лучом радиоволн или «мягкого» рентгена и регистрирующих отраженное (рассеянное) излучение. При этом человеку необходимо снять плотную верхнюю одежду, обувь, ремень и принять позу, когда возможен досмотр закрытых мест поверхности тела. Обнаружение объектов внутри тела человека невозможно.
2. Создание установок, использующих проникающее рентгеновское излучение. При этом человеку не требуется раздеваться или снимать обувь. Для таких установок нет скрытых для досмотра мест, даже внутри тела.
Весьма распространенным является мнение о том, что установки первого типа (ощупывающие) совершенно безвредны, а установки второго типа (просвечивающие) наносят ущерб здоровью обследуемого. Между тем совершенно очевидно, что только установки второго типа могут обеспечить эффективный досмотр, если решена задача максимального уменьшения дозы облучения.
По законодательству многих стран (ЕЭС, США, Россия) годовая доза облучения для человека не должна превышать 250 мкЗв.
Основные требования к досмотровым комплексам
Применительно к авиатранспорту это означает, что для категории пассажиров, осуществляющих ежедневные полеты «туда — обратно» величина дозы облучения при каждом досмотре не должна превышать 0,5 мкЗв (0,5 мкРем). Из этого следует, что в системах рентгеновского контроля (СРК) и поток рентгеновских квантов, и их энергия, должны быть, по возможности, малыми.
С другой стороны, при регистрации малых потоков излучения статистическая погрешность зарегистрированных квантов, падающих на каждый пиксель приемника, исчисляется десятками процентов. В результате получаемое изображение оказывается не четким. Другими словами — чем меньше доза, тем хуже качество изображения.
Чтобы избежать этого, разработчики современных рентгеновских досмотровых комплексов увеличивают площадь одного пикселя. В результате — больше квантов на каждый пиксель, следовательно — выше четкость. Но при этом утрачивается возможность наблюдения мелких деталей объекта.
В комплексе «ВЗОР» применен высокоэффективный рентгеновский приемник с площадью пикселя 1,5 х 3,2 мм.
Для исключения облучения обслуживающего персонала и окружающих людей комплекс «ВЗОР» оснащен защитной кабиной. Радиационная безопасность для окружающих также является важным преимуществом комплекса «ВЗОР» по сравнению с другими системами рентгеновского контроля.
Система персонального досмотра «ВЗОР-ТБ»
Новая система персонального досмотра «ВЗОР» имеет следующие особенности:
- изменена рентгено-оптическая схема сканирования - сканирование производится узким веерным лучем с вертикальной ориентацией.
- применен рентгеновский детектор, регистрирующий кванты в двух диапазонах рентгеновского спектра, что позволит различать объекты с разным атомным весом.
- конструкция системы имеет реверсивную схему досмотра «на проход», т.е. две двери, что позволяет применить зонную организацию процедуры досмотра.
Основные технические характеристики СПД «ВЗОР ТБ»
Размер зоны сканирования | 2120 х 850 мм |
Разрешающая способность | 0,33 пар линий / мм |
Обнаружительная способность | медный провод ∅ 0.19 мм |
Проникающая способность | сталь толщиной 24 мм |
Время сканирования | 3 с |
Пропускная способность | 3 чел/мин |
Доза за одно обследование | менее 0,25 мкЗв |
Потребляемая мощность | не более 0,5 кВт |
Габаритные размеры | 2600 х 1440 x 2560 мм |
Снимки, полученные при досмотрах на ДК «ВЗОР-ТБ»
Доза облучения на ДК «ВЗОР» эквивалентна дозе, получаемой за 5 минут полета на высоте 10 000 м, что составляет всего 15% суточной дозы от природного фона.
Широкий динамический диапазон, высокие контрастная чувствительность и пространственное разрешение комплекса «ВЗОР» в сочетании с программной обработкой снимков позволяют наблюдать детали объектов как мало отличающиеся по плотности от тканей человека, так и объектов, имеющих большую плотность (металл).
На снимке показан кейс, содержащий комплект тест-объектов, предназначенных для проверки параметров обнаружения рентгенотелевизионных интроскопов (РТИ) методом оценки изображения на экране монитора.
Программное обеспечение с дружественным многоязычным интерфейсом предоставляет широкие возможности для повышения эффективности процедуры досмотра.
На приведенных снимках снимках отчетливо видны металлические предметы -граната, пистолет, нож, патроны.
Описание актуально на: 05.06.2013.
Для уточнения технических характеристик «Система персонального досмотра "ВЗОР-ТБ"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.
Внимание! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.