Комплект тест-объектов для проверки параметров рентгеновского оборудования "ТРТИ"

Комплект тест-объектов для проверки параметров рентгеновского оборудования

Для обнаружения предметов, запрещенных к перевозке на воздушном транспорте: в ручной клади и багаже авиапассажиров, грузах, почте и бортовых запасах используются рентгенотелевизионные интроскопы (РТИ). Они должны обладать техническими характеристиками, обеспечивающими параметры обнаружения, определенными «Сертификационными требованиями к специальным техническим средствам обеспечения авиационной безопасности», введенными в действие ФАС России 12.02.1997г. и соответствовать указанным характеристикам и их техническим описаниям.

Назначение комплекта тест-объектов

Комплект тест-объектов (ТРТИ) предназначен для проверки параметров обнаружения РТИ методом оценки изображения на экране РТИ при просвечивании комплекта тест-объектов, упакованных в чемодан типа «атташе-кейс».

Проверка параметров изображения с помощью комплекта тест-объектов позволяет контролировать обнаружительные характеристики и сравнивать параметры обнаружения РТИ, поставляемых различными изготовителями, а также контролировать изменение параметров РТИ в процессе эксплуатации.

Техническое описание состава и конструкции комплекта тест-объектов

Комплект тест-объектов (в дальнейшем комплект) для проверки параметров обнаружения РТИ помещен (упакован) в чемодан типа «атташе-кейс», на верхней крышке которого имеется маркировка «ТРТИ» . Комплект изготовлен в соответствии с ФГИМ.411449.003. Комплект содержит в своем составе пять отдельных тест-объектов (ТО) Каждый тест-объект имеет собственную маркировку металлическим шрифтом: ТО-1, ТО-2, ТО-3, ТО-4, ТО-5. Номера тест-объектов должны читаться на экране монитора РТИ.

Тест-объект ТО-1 представляет собой трехступенчатый алюминиевый клин длинной 90 мм и шириной 100 мм, имеющий ступени высотой: 4,8 мм, 7,9 мм, 11,1 мм, за которым размещены 5 медных проволок диаметром: 0,1 мм; 0,25 мм; 0,19 мм; 0,15 мм; 0,12 мм. При проверке на интроскопе определяется диаметр проволоки и ступень, за которой она видна (тест-объект служит для определения обнаружительной способности интроскопа).

Обнаружительная способность - минимальный диаметр медной проволоки, обнаруживаемой под алюминиевым клином.

Тест-объект ТО-2. Представляет из себя две емкости из оргстекла, размером 25x40x45 мм, заполненные: первая - поваренной солью NaCl, вторая -сахаром. При проверке интроскопа на экране монитора должно наблюдаться различное окрашивание изображений этих емкостей. (Тест служит для определения различающей способности интроскопа).

Различающая способность - возможность различать по цвету окрашивания на экране монитора интроскопа материалы с различными атомными номерами: как правило органику (желто-оранжевый цвет) и неорганику (сине-зеленый цвет).

Тест-объект ТО-3. Представляет из себя стальной клин размером 50 х 175 мм с семью ступенями толщиной: 20 мм; 22 мм; 24 мм; 26 мм; 28 мм; 30 мм; 32 мм. Под клином вдоль всей его длины расположена свинцовая пластина толщиной 1 мм и шириной 10 мм.

При проверке интроскопа определяется ступень клина, за которой еще видна свинцовая полоска. Толщина этой ступени определяет проникающую способность излучения интроскопа.

Проникающая способность - максимальная толщина ступени стального клина, прозрачного для рентгеновского излучения.

Тест-объект-ТО-4. Представляет собой латунную пластину размером 80x80x1 мм. В пластине имеются щели, которые образуют линейчатые решетки с параметрами 0,5 пар линий/мм, 0,33 пар/линий и 0,25 пар/линий мм.

На экране интроскопа проверяется, на каких решетках различаются (разрешаются) щели.

Этот тест используется для проверки разрешающей способности интроскопа.

Разрешающая способность - размеры полос медной решетки, различимые на экране монитора (пар линий на мм).

Тест-объект ТО-5. Представляет из себя три стальные пластинки размером 25x30 мм каждая и толщиной: 0,15 мм; 0,1 мм; 0,05 мм. Этот тест определяет линейность проникающей способности интроскопа для малых толщин. При этом на экране монитора видны три градации плотности сине-серого цвета в зависимости от толщин этих пластинок.

Настоящий комплект не требует специального технического обслуживания. Комплект необходимо содержать в чистоте и не помещать в чемодан посторонние предметы.

Правила и процедуры проверки обнаружительных характеристик

Для проверки обнаружительных характеристик РТИ необходимо:

  • включить Интроскоп, в соответствии с его инструкцией по эксплуатации;
  • провести просвечивание двух-трех единиц ручной клади (для стабилизации параметров обнаружения РТИ);
  • поместить чемодан с комплектом тес-объектов на транспортную ленту РТИ в соответствии с рисунком 2;
  • провести анализ изображения внутреннего содержания чемодана с тест-объектами на экране монитора РТИ;

Анализ изображения на экране монитора проводится последовательно по тест-объектам от первого до пятого.

Тест-объекты, заключенные в чемодане снабжены металлическими маркировками: ТО-1; ТО-2; ТО-3; ТО-4; ТО-5. Эти маркировки должны быть видны на экране монитора.

Анализируя изображение каждого тест-объекта, оператор проверяет следующие характеристики РТИ:

Обнаружительную способность ТО-1 - минимальный диаметр медной проволоки, обнаруживаемой под алюминиевым клином (диаметр проволоки обозначен металлическими цифрами напротив каждой из проволок).

Различающая способность ТО-2- возможность различать по цвету окрашивания на экране монитора интроскопа материалы с различными атомными номерами: как правило органику и неорганику.

Проникающая способность ТО-3 - максимальная толщина ступени стального клина, прозрачного для рентгеновского излучения.

Разрешающая способность ТО-4 - размеры щелей медной решетки, различимые на экране монитора интроскопа.

Линейность сигнала ТО-5 - отличие насыщенности сине-серого цвета.

По результатам проверки обнаружительных характеристик РТИ оформляется протокол.

В протокол заносятся следующие сведения:

  • марка РТИ;
  • заводской номер;
  • год выпуска;
  • год введения в эксплуатацию;
  • дата последнего ремонта или настройки специалистами.

Хранение

Комплект тест-объектов хранится в помещении службы авиационной безопасности (САБ) у специалиста, отвечающего за техническое состояние РТИ. Комплект тест-объектов используется для периодической проверки обнаружительных характеристик, по специальному графику, определенному САБ, но не реже одного раза в месяц. Комплект так же используется при приемке работ по настройке интроскопа специалистами сервисных центров.

Утилизация

Комплект тест-объектов не содержит редких, драгоценных и радиоактивных материалов. Должен утилизироваться как лом черных и цветных металлов, а также пластмасс. Утилизация производится в установленном порядке.

Описание актуально на: 08.11.2012.

Для уточнения технических характеристик «Комплект тест-объектов для проверки параметров рентгеновского оборудования "ТРТИ"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.

Внимание ! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.

«Комплект тест-объектов для проверки параметров рентгеновского оборудования "ТРТИ"» поставляется компаниями:

  • АВМ-СИСТЕМС
    • Адрес: г. Москва, 105523, Щелковское шоссе, дом 100, корп. 100
    • Телефон: +7 (925) 507-63-54
    • Факс: +7 (499) 391-98-07
    • E-mail: info@bnti.ru
    • WWW: www.bnti.ru

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская