Цифровой одноканальный пеленгатор Rohde&Schwarz DDF205

Комплекс радиомониторинга и высокоточного пеленгования на базе одного прибора

Цифровой одноканальный пеленгатор Rohde&Schwarz DDF205

 

Цифровые одноканальные пеленгаторы сигналов Rohde&Schwarz DDF205 сочетают в себе функции мониторингового приемника Rohde&Schwarz EB500 с высокоточным методом пеленгования по принципу корреляционного интерферометра. Подобное решение позволяет осуществлять контроль радиоизлучений, обеспечивая компактный размер и низкое потребление мощности станции мониторинга, что позволяет создавать, как стационарные, так и мобильные системы мониторинга на базе Rohde&Schwarz DDF205.

Применение пеленгаторных антенн с большой апертурой, большое количество активных антенных элементов антенной системы и метод корреляционного интерферометра позволили достичь высокой точности пеленгования и малой зависимости результатов от переотражений при сохранении отличного соотношения цена/качество.

Rohde&Schwarz DDF205 разработан в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи (МСЭ) к пеленгаторам сигналов и приемникам с возможностью измерения параметров сигналов с нормированными характеристиками.

Данные особенности делают Rohde&Schwarz DDF205 идеальным решением для задач мониторинга раиодизлучений, поиска помех и пеленгования нелегальных передатчиков в диапазоне рабочих частот.

Совместно с дополнительным внешним программным обеспечением (ПО) (например Rohde&Schwarz GX430) приемник представляет собой компактную систему радиоконтроля и анализа сигналов в диапазоне частот вещания и передачи данных 9 кГц – 6 ГГц. Идеально подходит для оснащения стационарных необслуживаемых комплексов благодаря возможности удаленного управления с помощью ПО из комплекта поставки.

Возможности Rohde&Schwarz DDF205

  • Диапазон частот радиопеленгования от 300 кГц до 6 ГГц
  • Полоса обзора в режиме пеленгования до 20 МГц
  • Полоса анализа реального времени в режиме радиомониторинга до 20 МГц
  • 3 дополнительных цифровых приемника в полосе анализа реального времени
  • Скорость сканирования радиочастотного спектра до 12 ГГц/с
  • Режим анализа сигналов пейджинговой связи
  • Полихромное отображение спектра ПЧ для контроля импульсных сигналов
  • Видео спектр для отображения демодулированных сигналов
  • Режим временной диаграммы
  • Два независимых тракта анализа для демодуляции/измерений и обзора радиочастот
  • Широкополосная демодуляция для точного измерения уровня даже очень коротких импульсов
  • Низкое потребление энергии, возможность работы от сети постоянного тока
  • Бесплатное программное обеспечение в комплекте поставки для управления с ПК

Особенности

Высокоточный метод корреляционного интерферометра
В диапазоне частот от 20 МГц до 6 ГГц пеленгаторы Rohde&Schwarz DDF205 работают на основе метода корреляционного интерферометра. Что в сравнении с амплитудными методами дает значительно большую точность и достоверность результатов, класс А согласно рекомендациям МСЭ.

Высокая точность измерений достигается за счет точного измерения фазовых углов между антенными элементами системы. Обычно реализация такого метода требует наличия двух когерентных приемных трактов. В связи с этим большинство корреляционных интерферометров строятся на основе как минимум двух приёмников, что приводит к дополнительной погрешности из-за рассогласования трактов. В одноканальных цифровых пеленгаторах Rohde&Schwarz DDF205 два когерентных приемных тракта объединены в пеленгаторной антенне, данный метод патентован компанией Rohde&Schwarz.

В нижнем диапазоне частот пеленгования используется метод Ватсона-Ватта. Преимущество данного метода заключается в возможности использования антенных элементов антенной системы малого размера. Что делает данные устройства чрезвычайно удобными для комплектования мобильных комплексов радиомониторинга и пеленгования.

Быстрый и эффективных поиск помех
Современные системы передачи данных требуют обеспечения возможности пеленгования сигналов до 6 ГГц. Это такие стандарты как WLAN, WiMAX, СВЧ системы связи.

Данные системы пеленгования не требуют применения направленных антенн, что значительно снижает скорость обнаружения. Rohde&Schwarz DDF205 мгновенно отображают пеленги источников излучений даже во время движения для тех же значений точности.

Таблица поправочных значений Rohde&Schwarz DDF205-COR
Опциональная функция Rohde&Schwarz DDF205-COR дает возможность повысить точность результатов пеленгования за счет создания таблицы сравнительных значений. Данная функция особенно полезна в мобильных комплексах пеленгования, т.к. дополнительные погрешности могут возникать из-за переотражений, например, от корпуса автомобиля. Для их компенсации снимается круговая диаграмма электромагнитных сигналов и сохраняется в памяти приемного устройства. На основе этих значений формируются поправочные коэффициенты для каждого направления приема, что позволяет значительно повысить точность пеленгования.

Решим широкополосного пеленгования Rohde&Schwarz DDF205-WDF
Опциональная функция Rohde&Schwarz DDF205-WDF позволяет осуществлять пеленгование одновременно всех сигналов, присутствующих в полосе обзора пеленгатора 20 МГц. Пеленги всех сигналов, превышающих установленный пользователем уровень, отображаются на экране. Данная функция позволяет:

  • Расчет и отображение одновременно всех пеленгов в полосе частот радиовещания
  • Пеленгование широкополосных сигналов и возможность отображения пеленгов как результат усреднения данных гистограммы, компенсации частотно зависимых сигналов
  • Достоверное пеленгование сигналов с ППРЧ

Применение

Мобильный комплекс радиомониторинга и пеленгования
На базе Rohde&Schwarz DDF205 и Rohde&Schwarz DDF255 разрабатываются и широко применяются по всему миру мобильные системы радиомониторинга и пеленгования, оборудованные на микроавтобусах и даже легковых автомобилях. Это возможно благодаря следующим особенностям аппаратуры:
 

  • Компактные размеры радиоприемного оборудования и возможность монтажа в стойку 19”
  • Возможность непосредственной работы от сети как постоянного, так и переменного тока без дополнительных преобразователей
  • Управление работой, как с передней панели, так и с ПК с помощью ПО из комплекта поставки
  • Применение широкодиапазонных компактных антенн для радиоизмерений и пеленгования, подключаемых непосредственно к приемному оборудованию
Стационарный комплекс радиомониторинга и пеленгования
Комбинируя цифровые пеленгаторы Rohde&Schwarz DDF205 и Rohde&Schwarz DDF255 с пеленгаторными антеннами возможно создание многофункциональных комплексов, решающих вопросы высокоскоростного радиомониторинга и высокоточного пеленгования на частотах до 6 ГГц. Конструкция пеленгаторных антенн позволяет осуществлять их монтаж на одной антенной мачте одна над другой: возможна любая комбинация Rohde&Schwarz ADD071 с Rohde&Schwarz ADD196, Rohde&Schwarz ADD197 или Rohde&Schwarz ADD295. К приемному устройству обе расположенные на мачте антенны соединяются одним комплектом кабелей. Коммутация антенн осуществляется посредством переходника Rohde&Schwarz DDF1CX.

Пеленгаторная антенна Rohde&Schwarz ADD197 позволяет осуществлять радиопеленгование сигналов, как с вертикальной, так и горизонтальной поляризацией. Данная особенность позволяет решать задачи пеленгования незарегистрированных передатчиков ТВ и эфирного вещания, что невозможно при использовании вертикально поляризованных антенн и значительно упрощает процесс поиска неисправных передатчиков.

Технические характеристики Rohde&Schwarz DDF205

Диапазон рабочих частот радиомониторинга: от 9 кГц до 6 ГГц.
Диапазон рабочих частот пеленгования: от 300 кГц до 6 ГГц.
Используемый метод пеленгования:
    от 300 кГц до 30 МГц Ватсона-Ватта;
    от 20 МГц до 6 ГГц Корреляционный интерферометр.
Погрешность определения пеленга: Порядка 1 º, зависит от типа антенны.
Максимальная полоса анализа реального времени: 20 МГц.
Максимальная полоса демодуляции: 5 МГц.
Минимальная длительность импульса при пеленговании:
    одиночного 5 мс;
    повторяющегося 1 мс.
Максимальная скорость широкополосного панорамного сканирования: 12 ГГц/с.
Габаритные размеры (ширина×высота×длина): не более 213×132×450 мм.
Масса: не более 7,5 кг (базовая комплектация без опций).
Рабочие условия эксплуатации: температура окружающего воздуха от 0 до 55 ºС;
относительная влажность воздуха при температуре 20 ºС 80 %;
атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст.
Температура хранения: от минус 20 до 60 ºС.
Для получения более подробной информации о функциональных возможностях R&S DDF205 обратитесь к описанию на приемник R&S EB500

Описание актуально на: 05.06.2012.

Для уточнения технических характеристик «Цифровой одноканальный пеленгатор "Rohde&Schwarz DDF205"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.

Внимание ! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.

«Цифровой одноканальный пеленгатор "Rohde&Schwarz DDF205"» поставляется компаниями:

  • АВМ-СИСТЕМС
    • Адрес: г. Москва, 105523, Щелковское шоссе, дом 100, корп. 100
    • Телефон: +7 (925) 507-63-54
    • Факс: +7 (499) 391-98-07
    • E-mail: info@bnti.ru
    • WWW: www.bnti.ru

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская