Детектор золота "Клио-Голд"

Детектор золота "Клио-Голд"

Детектор драгоценных металлов Клио-Голд идентифицирует золото всех стандартных проб: 300, 333, 375, 500, 585, 667, 750, высокопробных сплавов, платины и отличает их от изделий из неблагородных металлов с покрытием. Питание как от сети (~220В/50Гц), так и от батарейки.

Индикатор пробы золота Клио-голд предназначен для широкого круга потребителей в качестве средства оперативного контроля, позволяющего избежать дорогостоящих ошибок:
 
  • Для идентификации пробы требуется лишь коснуться зондом поверхности образца на 5-7 секунд.
  • Результат отображается на четкой и однозначной световой шкале.
  • Площадь, необходимая для измерений, не превышает 5 мм.
  • Световая и звуковая сигнализация поможет предотвратить ошибки определении пробы.
  • Возможна работа от сети 220В, встроенного аккумулятора или гальванической батареи.
  • Предусмотрено автоматическое выключение через 1,5 минуты после последнего измерения.

Использование детектора Клио-Голд в сложных случаях.

Идентификация изделий с покрытиями. Тонкие золотые покрытия.

Золотые покрытия, наносимые на ювелирные изделия, имеют самую различную толщину: от долей микрона до десятков микрон. Обычно для их идентификации производят поперечный срез (спиливание). Использование индикатора пробы золота Клио-голд позволяет идентифицировать золотые покрытия на изделиях гораздо проще и быстрее, избегая операции спиливания. При этом безразлично, какие это покрытия, чистое («мягкое») золото или золотые покрытия, содержащие никель, кобальт или другие металлы («твердое золото»).
  • На изделие с помощью специальной косо заточенной иглы наносится четыре царапины-риски (например, так: #), чтобы они образовали квадрат со стороной приблизительно 1 мм. При этом игла обязательно должна прочерчивать риску острой стороной кромки. При нанесении риски прилагается достаточно большое усилие. Применение обычных круглых (швейных) игл не допускается, поскольку не позволяет получить нужные риски.
     
  • На месте проведения рисок по обычной методике проведится измерение. Если проба оказалась ниже, чем на остальной поверхности изделия, то это означает, что изделие имеет золотое покрытие.
     
  • Если проба не изменилась, то необходимо повторить операцию нанесения рисок на том же месте, стараясь по мере возможности попасть иглой в старые риски, чтобы углубить их. Повторите операцию измерения. Если и на этот раз проба не изменится, повторите операцию в третий раз.
Если проба остается неизменной, то можно достаточно уверенно сделать заключение, что данное изделие в массе своей сделано из золотого сплава.

Обычно на тонком золотом покрытии толщиной от долей микрона до одного микрона прибор может сразу идентифицировать покрытие (NOT GOLD) без нанесения рисок. Покрытие толщиной до 5-6 микрон выявляется после первого нанесения рисок. Покрытие толщиной до 20 микрон может потребовать вторичного нанесения рисок, а покрытие более 20 микрон — нанесение рисок в третий раз. В отличие от обычных методов при использовании индикатора пробы золота Клио-голд совершенно не обязательно при нанесении рисок дойти до слоя основного металла, прибор реагирует даже на уменьшение толщины слоя.
 
  • После окончания измерений и протирки места определения прилагаемым к прибору ластиком риски становятся практически незаметны.
  • Следует отметить, что большинство наносимых на ювелирные изделия покрытий имеют толщину от 0,1 до 20 микрон.
Толстые золотые покрытия

В отдельных случаях на изделие из серебра или неблагородного металла наносят термодиффузионное покрытие или просто покрывают тонкими пластинами золота с последующей термообработкой (плакирование). Граница между основой и золотом размывается, и по мере углубления проба золота постепенно снижается. Поскольку такое покрытие может достигать толщины 1 мм, то контроль его отличается определенными особенностями.
 
  • На изделие специальным инструментом наносится царапина или углубление до 1 мм, которые затем смачиваются жидкостью зонда.
  • Необходимо выждать 1 мин. для проникновения жидкости до дна углубления, и затем проводится измерение. Если при проведении нескольких последовательных измерений с постепенным заглублением в изделие прибор показывает уменьшение пробности, то это однозначно свидетельствует о термодиффузионном покрытии изделия высокопробным золотом.
Покрытия «под золото»

При попытке определения пробы изделия из металла с защитно-декоративным покрытием «под золото» - нитридом титана, нитридом циркония — прибор либо не приступит к измерению (индикатор состояния будет продолжать мерцать зеленым цветом), либо, начиная измерения, будет сразу же идентифицировать нарушение цепи (постоянное красное свечение индикатора состояния), поскольку эти покрытия являются диэлектриками.
Аналогичная ситуация возникает при попытке определения пробы изделия с защитным лаковым покрытием.

Изделия с лаковым покрытием

Некоторые виды изделий (часто цепи производства Италии) покрыты воскоподобным лаком. Если перед измерением это изолирующее покрытие не удалить (например, с использованием органических растворителей с последующей промывкой водой), то измерение будет невозможно произвести из-за отсутствия контакта в измерительной цепи (индикатор состояния продолжает мерцать зеленым цветом).

Контроль изделий из «белого золота»

Под «белым золотом» понимают сплавы золота с платиной или палладием. Целиком из «белого золота» ювелирные изделия изготавливают редко, чаще из него делают вставки для закрепления бриллиантов.
Стандарты на «белое золото» в России и за рубежом различны, и это надо учитывать при определении пробы.
 В России «белым золотом» пробы 585 называется сплав, содержащий 58,5 % золота, 25 % серебра и 16,5 % палладия (ГОСТ 6835-80). В качестве знака пробы принято содержание золота. По зарубежным стандартам «белым золотом» пробы 585 называется сплав, содержащий 43 % золота, 41,5 % серебра и 15,5 % палладия. В качестве знака пробы принята сумма содержания золота и палладия. При измерении пробности изделий из «белого золота» необходимо помнить, что прибор показывает пробу по зарубежным стандартам (см. таблицу).
 

 


 

Содержание драгоценных металлов в изделии

43%Аu+15,5%Рd
Тоtal 58/5%

58,5%Аu+16,5%Рd
Тоtаl 75% 

75%Аu+20,8%Рd
Тоtаl 95,5%

Показания прибора

585

750

Platinum

Проба по зарубежным
стандартам

585

750

958

Проба по Российским
стандартам

430
(нестандартная)

585

 

750

 


Контроль золотых цепочек

Контроль пробы золота в цепочках достаточно сложен. Золотую цепочку, особенно не новую, трудно очистить от грязи между звеньями.
  • Перед проведением измерений рекомендуется тщательно промыть изделие горячей водой с мылом (удобно промывать цепочку зубной щеткой) и высушить.
  • При измерении желательно касаться зондом того звена цепочки,которое закреплено в зажиме. Если это невозможно, то допустимо проводить измерения на других звеньях, при этом цепочка должна быть натянута для обеспечения хорошего электрического контакта между звеньями.
  • После измерения следует тщательно вытереть с поверхности изделия остатки раствора из зонда.
Следует отметить, что проба, стоящая на замке цепочки, и реальная проба каждого звена могут различаться по ряду причин.
  1. Во-первых, при неправильно выбранном термическом режиме вытягивания проволоки, из которой сделаны звенья, отдельные участки цепочки могут различаться по пробе.
  2. Во-вторых, из-за неправильно выбранного припоя в паянных цепочках пробность отдельных звеньев может понизиться.
  3. В обоих случаях изделия считаются производственным браком, так как проба каждого звена должна соответствовать номиналу.
Контроль составных изделий

Ювелирное изделие может быть изготовлено из нескольких соединенных между собой частей, имеющих различные пробы. Если для соединения применялся низкопробный припой, то проведение измерений в местах расположения швов (стыки звеньев цепи, шов обручального кольца и подобные места) может привести к занижению показаний.

Следует также иметь в виду, что различные участки изделия могут иметь неодинаковую пробу, что вызвано в числе прочих причин дефектами процесса термической обработки или отливки.

Дополнительные измерения на других участках позволят выявить истинную картину.

Описание актуально на: 17.04.2012.

Для уточнения технических характеристик «Детектор золота "Клио-Голд"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.

Внимание ! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.

«Детектор золота "Клио-Голд"» поставляется компаниями:

  • АВМ-СИСТЕМС
    • Адрес: г. Москва, 105523, Щелковское шоссе, дом 100, корп. 100
    • Телефон: +7 (925) 507-63-54
    • Факс: +7 (499) 391-98-07
    • E-mail: info@bnti.ru
    • WWW: www.bnti.ru

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская