Детектор бриллиантов "Клио-Даймонд"

Детектор бриллиантов "Клио-Даймонд"

Детектор бриллиантов Клио-Даймонд позволяет отличать алмазы и бриллианты от других драгоценных камней и их имитаций. Идентифицируются камни массой более 0,01 карата с гранью не менее 0,5 мм.

Зонд индикатора бриллиантов Клио-Даймонд имеет ряд особенностей, которыми он отличается от аналогов и которые направлены на повышение точности, надежности и удобства работы. Модель индикатора бриллиантов направлена на расширение диапазона тестируемых камней. Для этого в данной модификации предусмотрен дополнительный съемный щуп для проверки больших камней на их принадлежность к муассанитам.

Прецизионная подвеска наконечника обеспечивает плавность его движения, постоянство усилия прижима и позволяет провести не менее 100 000 измерений.

Уникальность детектора Клио-Даймонд основана на дуальном принципе измерения теплопроводности и электропроводности тестируемого камня в одном цикле.

При легком касании зондом (до щелчка) проводится измерение теплопроводности. При более глубоком нажатии (после щелчка) проводится измерение электропроводности.

Прибор Клио-Даймонд снабжен зондом с выступающим медным наконечником, который при работе нагревается до определенной температуры.

При тестировании наконечник прижимают к исследуемому изделию, находящемуся при комнатной температуре. Скорость процесса распределения тепла зависит от теплопроводности материала камня. Электронная схема преобразует тепло, поглощенное камнем, в отклонение стрелки измерительного прибора.
Шкала прибора разбита на три цветных сектора.
 
  • Красный сектор — соответствует имитациям бриллиантов, теплопроводность которых ниже теплопроводности алмазов и носит название СИМУЛЯНТ.
  • Зеленый сектор — зона теплопроводности бриллианта и носит название БРИЛЛИАНТ.
  • Желтый сектор — зона МУАССАНИТА.
Муассанит — торговая марка карбида кремния (SiC), который очень близок к алмазу по твердости и теплопроводности и обладает более высоким индексом преломления. В отличие от алмаза, муассанит является полупроводником. Хотя этот минерал существует в природе, в настоящее время развивается широкое производство практически бесцветных синтетических муассанитов.

При касании наконечником оправы камня поток тепла перераспределяется между камнем и металлом оправы, что приводит к ошибке. Поэтому прибор предупреждает о касании металла звуковым сигналом.
 
Клио-Даймонд позволяет выделить искусственные алмазы бесцветные или почти бесцветные (изготовленные в больших объемах методом никельного катализа) от натуральных алмазов. Они по своим электрическим свойствам будут отнесены к сектору муассанитов. Цветные же искусственные алмазы, такие как красные, коричневые, желтые и большинство зеленых будут идентифицированы этим прибором как алмазы.
 
Тип II В голубой алмаз, крайне редко встречающийся в природе, будет отнесен к сектору муассанита по своим электрическим свойствам.

Голубые же алмазы, созданные путем радиационной и тепловой обработки желтых искусственных алмазов, будут идентифицированы этим прибором как алмазы. Поэтому при идентификации цветных алмазов всегда важно иметь профессиональное геммологическое оборудование, предпочтительно спектроскоп.

Описание актуально на: 17.04.2012.

Для уточнения технических характеристик «Детектор бриллиантов "Клио-Даймонд"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.

Внимание ! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.

«Детектор бриллиантов "Клио-Даймонд"» поставляется компаниями:

  • АВМ-СИСТЕМС
    • Адрес: г. Москва, 105523, Щелковское шоссе, дом 100, корп. 100
    • Телефон: +7 (925) 507-63-54
    • Факс: +7 (499) 391-98-07
    • E-mail: info@bnti.ru
    • WWW: www.bnti.ru

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская