Автоматизированная система исследования поддельных денежных купюр и документов по «желтым» меткам "Папилон-Блип" 

Использование цветных лазерных принтеров – распространенный способ подделки денежных купюр и документов.

В системе Папилон-Блип метод выявления и анализа подобных подделок базируется на том, что копировально-множительные устройства многих производителей вставляют в печатное изображение метки желтого цвета, незаметные для невооруженного глаза. Сочетание желтых меток образует на изображениях кодовый рисунок,  уникальный для каждого типа печатающего устройства.

Таким образом, выявление и анализ рисунка «желтых» меток в изображении позволяет установить факт нетипографской печати, идентифицировать использованное печатное устройство и установить связь между различными экземплярами исследуемых печатных копий.

Изображение объекта, исследуемого на предмет легальности изготовления (денежная купюра, документ), после ввода в систему автоматически преобразуется из цветовой модели RGB в цветовую модель СМУК с последующим выделением желтого канала и визуализацией его в серой шкале. Если в изображении присутствуют метки печатного устройства, они становятся отчетливо видны. 

Функции системы:

Ввод изображений. В качестве источника ввода могут быть использованы сканеры, камеры, файлы графического формата, файлы изображений из БД системы Папилон «Растр».
Система позволяет классифицировать вводимые объекты по типу:

  • тестовые бланки печати принтеров;
  • денежные купюры;
  • любой документ в произвольной форме.

Автоматическое извлечение меток принтера (выделение желтого канала изображения и определение меток).

Автоматическое выявление на изображении кодового рисунка, который обеспечивает индивидуализацию принтера.

Кодирование повторяющегося фрагмента кодового рисунка.

Сохранение объекта в БД с сопроводительной информацией: (модель и серийный номер принтера – при регистрации тестового бланка, номер купюры, достоинство купюры, дата изъятия, номер дела  и др.)

Автоматический поиск в базе данных изображений с совпадающим кодовым рисунком.

Просмотр экспертом выявленных пар изображений с совпадающим кодовым рисунком, принятие решения о тождественности использованного при печати оборудования.

Передача изображений с сопутствующими метками в систему Папилон «РАСТР» для оформления экспертизы.

Выгрузка из БД массива записей для передачи в другие подразделения.

Загрузка в БД массива записей.

Ввод изображений

Изображения вводятся в автоматическом и «ручном» режимах. Автоматический режим используется при вводе изображений денежных купюр.
«Ручной» режим предназначен для сканирования выбранных пользователем фрагментов документов.

Ввод изображения

Кодирование изображения

Обработка изображений

После ввода в систему изображения проходят автоматическую обработку, цель которой – выделить метки принтера. По окончании обработки эксперт контролирует результаты и кодирует найденные метки принтера (найденные метки выделяются специальными маркерами).

Операция кодирования заключается в установке рамки, ограничивающей повторяющийся фрагмент кодового рисунка (шаблон). При необходимости эксперт может отредактировать шаблон (удалить ложные метки, ошибочно установленные на загрязнениях, установить пропущенные метки, откорректировать расположение меток).

Редактирование шаблона выполняется в отдельном интерактивном окне, включающем функции сравнительного микроскопа. В ходе редактирования шаблона пользователь имеет возможность детально сравнивать фрагменты изображения одной купюры или документа, а также сравнивать попарно выбранные фрагменты различных купюр и документов. Интерактивное окно имеет опцию попарного сопоставления соответствующих меток на кодовых рисунках сравниваемых фрагментов.

Автоматические поиски

В ходе автоматического поиска сравниваются закодированные на изображениях шаблоны, представляющие собой повторяющиеся фрагменты кодового рисунка принтера.

В поисках участвуют как изображения купюр и документов из коллекции изъятых образцов, так и изображения тестовых распечаток, полученных на различных моделях (в том числе изъятых) печатающих устройств.

После анализа выявленных системой изображений с похожими (с точки зрения алгоритма поиска) кодовыми рисунками эксперт принимает решение о тождественности оборудования, использованного при их печати .

При наличии сомнений в правильности результатов поиска изображение может быть подвергнуто новой обработке с целью редактирования/уточнения шаблона (размер рамки, положение меток) и отправлено на новый поиск.

Описание актуально на: 09.02.2012.

Для уточнения технических характеристик «Автоматизированная система исследования поддельных денежных купюр и документов по "желтым" меткам "Папилон-Блип"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.

Внимание ! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.

«Автоматизированная система исследования поддельных денежных купюр и документов по "желтым" меткам "Папилон-Блип"» поставляется компаниями:

  • АВМ-СИСТЕМС
    • Адрес: г. Москва, 105523, Щелковское шоссе, дом 100, корп. 100
    • Телефон: +7 (925) 507-63-54
    • Факс: +7 (499) 391-98-07
    • E-mail: info@bnti.ru
    • WWW: www.bnti.ru

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская