Стационарная станция радиоконтроля "ИРГА"
Стационарная станция радиоконтроля "ИРГА" позволяет решать следующие задачи в ОВЧ/УВЧ и/или в НЧ/СЧ/ВЧ диапазонах:
- Проводить наблюдение излучений в одном или нескольких диапазонах частот, задаваемых пользователем (задача «Контроль диапазона частот»).
- Проводить наблюдение излучений на фиксированных частотах по списку (спискам), задаваемому пользователем (задача «Контроль фиксированных частот»).
- Осуществлять поиск излучений, являющихся источниками помех, и оценивать пути образования этих помех (задача «Поиск источников помех»).
При выполнении первых двух задач осуществляется набор статистики и формирование карты наблюдений в координатах время/частота/уровень, позволяющей получить статистическую информацию о занятости наблюдаемых частотных участков и уровнях помехового фона. В задаче поиска источников помех методом корреляционного анализа проводится автоматический поиск источников радиоизлучений, создающих помехи по неосновным каналам приема. Предварительно, в ручном и автоматизированном режимах, определяются потенциальные источники таких помех.
Кроме вышеперечисленных задач на станции радиоконтроля могут выполняться процедуры:
Наблюдение спектров и измерение следующих параметров наблюдаемых сигналов (процедура «Анализ спектра»):
- уровня напряжения на входе приемника и напряженности электромагнитного поля в месте установки калиброванных антенн;
- средней и характерной частот;
- ширины полосы спектра на заданном уровне;
- ширины полосы спектра по критерию β/2 (отношение мощностей);
- разноса частот для режимов частотного телеграфирования.
Извлечение из базы данных информации о зарегистрированных передатчиках и радиосетях (процедуры «База данных: радиосети» и «База данных: радиостанции»).
Запись сигналов с НЧ выхода измерительного приемника на жесткий диск ПЭВМ и работа с базой данных фонограмм (процедура «Запись звука»).
Определение направление на источники радиоизлучений и совместная работа с другими радиопеленгаторами (пеленгационными системами) для оценки местоположения источников (процедура «Пеленг»).
Отличительная особенность станции радиоконтроля «ИРГА» состоит в ее оснащении двумя радиоприемными устройствами (РПУ), что обеспечивает возможность параллельного решения задач и процедур. Например, одновременно с выполнением первых двух задач возможно проведение измерений параметров принимаемых радиоизлучений. При этом сканирование диапазонов (частот) не прекращается, что позволяет собирать достоверную статистику об их использовании. Очевидно, что при такой организации повышается производительность радиоконтрольных работ. В случае оснащения станции одним приемником, выполняющим как сканирующие, так и измерительные функции, организовать параллельное выполнение задач и процедур нельзя.
Главным функциональным элементом оборудования станции радиоконтроля "ИРГА" является установка радиоконтроля измерительная ИУ2 (и ее модификации), на которую получен сертификат об утверждении типа средства измерений. В базовый вариант установки входят:
- два радиоприемных устройства типа IC-R8500;
- блок устройств обработки и преобразования сигналов (БУС) с блоком опорных частот ;
- плата сопряжения с ПЭВМ и расширения COM-портов (плата ComPlus);
Выбор приемников IC-R8500 в качестве базовых обусловлен их лучшими характеристиками, по сравнению с другими недорогими сканирующими приемниками известных мировых производителей, например существенно меньшим значением КСВН.
БУС представляет собой набор аналоговых и цифровых устройств, осуществляющих первичную обработку и дискретизацию сигналов, поступающих с выходов линейного тракта ( ПЧ 455 кГц и ПЧ 10.7 МГц) и от системы автоматической регулировки усиления РПУ. В БУСе имеются платы цифровых и аналоговых фильтров, существенно улучшающих частотную избирательность установки по сравнению с приемниками IC-R8500 и позволяющих принимать и производить измерения параметров излучений практически всех современных систем радиосвязи.
Блок опорных частот создает опорный синусоидальный сигнал заданной частоты, который стабилизирует частоты гетеродинов РПУ и из которого формируется частоты дискретизации. Погрешность установки частоты и долговременная (за год) нестабильность частоты нормируются.
Для обмена данными между БУС и компьютером используется интерфейс параллельного обмена (ИРПР), который конструктивно реализован в виде платы ComPlus, устанавливаемой в слоты PCI, ISA или PCMCIA (smart card). В комплект поставки входят соответствующие драйвера устройств для операционных систем MS Windows 95/98/ME/2000/XP.
Управление РПУ в установке осуществляется через последовательный интерфейс типа RS-232. Скорость обмена по последовательному порту может регулироваться, в зависимости от возможностей РПУ. По умолчанию она устанавливается равной 9600 бод.
Антенно-фидерные устройства (АФУ) стационарной станции радиоконтроля включают в себя:
- калиброванную ненаправленную антенну диапазона 30-3800 МГц;
- калиброванную направленную антенну с поворотным устройством диапазона 30-1000 МГц;
- частотный конвертор, преобразующий диапазон 2000-3600 МГц в диапазон 200-1800 МГц;
- антенные коммутаторы АК-3, АК-6 и АК-701;
- антенные разветвители АР-1 и АР-2.
Управление аппаратурой (в том числе и АФУ), получение данных от РПУ, построение спектра принимаемых радиоизлучений, выполнение всех измерительных процедур, работу с базой данных частотных присвоений и РЭС, сохранение результатов и формирование отчетов (протоколов) осуществляет программное обеспечение Radio Scope. Программное обеспечение работает как в локальном, так и в серверном режимах. Последний позволяет реализовать удаленное управление оборудованием станции (протокол управления открыт) и организовывать на базе станций "ИРГА" региональные системы радиоконтроля.
Результаты радиоконтроля, полученные в процессе работы, могут сохраняться в базе данных радиоконтроля Radio Base или в файлах формата Excel. Кроме того, имеется возможность распечатки результатов в форме протокола непосредственно после их получения.
Состав
- Установка радиоконтроля измерительная ИУ2 или ее модификации.
- ПЭВМ.
- Антенная система: БКАС-ИРГА, ЛПАС-ИРГА в комплекте с поворотным устройством.
- Антенный коммутатор (АК-3).
- Конвертор ПС3600.
- Антенный разветвитель (АР1, АР2).
- Система сбора и хранения результатов радиоконтроля.
- Аппаратно-программные средства для удаленного управления станцией.
- Стационарный пеленгатор.
Основные технические характеристики
Диапазоны рабочих частот:
- 100 кГц - 2 ГГц - при использовании РПУ IC-R8500;
- 100 кГц – 3,6 ГГц – при использовании РПУ IC-R8500 и конвертора;
- 10 кГц - 65 МГц - при использовании РПУ IC-R75.
Спектральный анализ
Полосы построения спектра: 0.5, 2.4, 8, 17, 30, 50, 70, 100, 120, 150, 180, 220, 250, 400 кГц и 2 МГц.
Возможны следующие режимы работы:
- построение спектра с заданным числом накоплений;
- построение энергетического спектра;
- построение спектра только при наличии сигнала с уровнем, превышающим заданный порог (ждущий режим ).
Выявление источников помех
Режимы автоматического поиска:
- по гармоникам и субгармоникам;
- по интермодуляции;
- по побочным каналам приёма;
- по заданным частотам.
Метрологические характеристики:
Погрешность измерения уровня сигнала:
- в диапазоне частот 0.1 – 1000 МГц – 2дБ,
- в диапазоне частот 1000 – 2000 МГц – 3,5 дБ.
Погрешность измерения частоты f немодулированного сигнала при уровне сигнала на входе измерительного РПУ не менее 10мкВ в диапазоне частот 0,1 – 30 МГц не хуже ±(2,5·10-7 + 1/(f)).
Погрешность измерения частоты немодулированного сигнала при уровне сигнала на входе измерительного РПУ не менее 10мкВ в диапазоне частот в диапазоне частот 30 – 2000 МГц не хуже ±(2,5·10-7).
Погрешность измерения средней частоты f модулированного сигнала в диапазоне частот 0,1-30 МГц не хуже ±(2,5·10-7 + 1/(f)).
Погрешность измерения средней частоты модулированного сигнала в диапазоне частот 30-2000 МГц не хуже 5·10-7.
Погрешность измерения ширины полосы частот на уровнях от минус 3 дБ до минус 50 дБ относительно максимума спектральной плотности, при уровне сигнала на входе измерительного приемника не менее 100 мкВ, не более 5% от установленной ширины анализа спектра.
Погрешность измерения ширины полосы частот методом отношения мощностей, при уровне сигнала не менее 100 мкВ, не более 10% от диапазона измерения.
Погрешность измерения девиации частоты ЧМ сигналов, при уровне сигнала не менее 100 мкВ, не более 5 %. Диапазон измерения девиации частоты 1-140 кГц.
Погрешность измерения коэффициента АМ в диапазоне 10-90% на несущих частотах до 50 МГц, при уровне сигнала на входе приемника не менее 100мкВ, не более 10%.
Сертификаты
- сертификат об утверждении типа средств измерений;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам;
Описание актуально на: 01.10.2010.
Для уточнения технических характеристик «Стационарная станция радиоконтроля "ИРГА"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.
Внимание! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.