Необслуживаемый пост радиомониторинга под управлением ПО АРГУС "Rohde & Schwarz UMS100/120"

Необслуживаемый пост радиомониторинга под управлением ПО АРГУС "UMS100/120"
Необслуживаемый пост радиомониторинга под управлением ПО АРГУС "UMS100/120"

Описание

Rohde & Schwarz®UMS120 является новым членом семейства Rohde & Schwarz®UMS. Ее компоненты и антенны можно произвольно комбинировать в систему, оптимально отвечающую требованиям заказчика.

  • Возможность встраивания, в зависимости от условий окружающей среды, в стандартные или пользовательские корпуса для любого применения снаружи и внутри помещений
  • Возможность модульной конфигурации желаемого диапазона частот четырьмя ступенями (100 кГц ... 6 ГГц)
  • Возможность дистанционного управления через интерфейс ЛВС или через сети мобильной связи.
  • Наличие различных опциональных модулей связи для управления через сети мобильной связи (GSM, CDMA и т.д.), устанавливаемых на заводе.
  • Поддержка различных приемных антенн фирмы Rohde & Schwarz (пассивных, активных, для обеих плоскостей поляризации).
  • Универсальная концепция питания постоянным и переменным напряжениями с низким энергопотреблением.
  • Удобство интеграции в системы радиоконтроля Rohde & Schwarz®ARGUS.

Типовые применения

  • Радиоконтроль обширных площадей с использованием соответствующего количества систем Rohde & Schwarz®UMS120 (государственные границы, побережье, гавани, военные учебные полигоны, крупные промышленные площадки и т.д.).
  • Обнаружение новых (нелегальных) сигналов, которые могут создавать помехи для чувствительных систем радиосвязи и радиолокации (например, вблизи аэропортов)
  • Мониторинг лицензионных передатчиков на предмет соблюдения рабочих параметров (даже в непосредственной близости от передатчиков)
  • Мониторинг зданий и помещений на предмет обнаружения использования нелегальных передатчиков (например, в аэропортах, клиниках)
  • Мобильный, с применением транспортных средств, поиск новых сигналов и мониторинг существующих сигналов путем встраивания Rohde & Schwarz®UMS120 в транспортные средства

Описание

Все необходимые компоненты системы расположены в закрытом корпусе. Передняя запираемая дверь обеспечивает доступ к предохранителям и к месту крепления SIM-карточки в соответствующем модуле внутри корпуса. На нижней стороне корпуса расположены все разъемы для подключения внешних компонентов, таких как две приемные антенны, одна связная антенна, Ethernet - ЛВС, а также входные разъемы питания (постоянного и переменного тока) и клемма заземления. Еще один разъем выхода постоянного тока обеспечивает подключение активных антенн через доступный опционально разделительный мост ввода питания в ВЧ-кабель.

Монтаж

С помощью четырех монтажных отверстий на тыльной стороне, корпус может встраиваться в любые (всепогодные) защитные корпуса. При использовании внешнего корпуса, предлагаемого фирмой Rohde & Schwarz, эта система мониторинга может применяться в диапазоне температур от –40 °C до +45 °C в тени (или до +55 °C при использовании солнцезащитного экрана). При встраивании в пользовательские корпуса, возможна реализация и более широких диапазонов температур и условий окружающей среды.

Путем применения компонентов, доступных у фирмы Rohde & Schwarz отдельно, например, таких как несущая мачта с треногой, траверса выноса антенн, комплекты кабелей различной длины для подключения антенн, комплекты для монтажа на мачту и на стену, можно реализовать самые различные конфигурации в зависимости от желаний пользователя.

Работа

Важными составными частями являются приемный блок со встроенным процессором для обработки сигнала и модуль контроллера со встроенной операционной системой.

В приемном блоке с двумя антенными входами, принимаемые сигналы фильтруются, обрабатываются, при необходимости, демодулируются и передаются дальше на модуль контроллера.

Модуль контроллера оснащен необходимыми интерфейсами и микропроцессором. Работающее в нем специальное приборное ПО обеспечивает дистанционное управление системой Rohde & Schwarz®UMS120 со стороны внешнего управляющего компьютера (ПК). Предпосылкой для этого является наличие на этом внешнем компьютере ПО Rohde & Schwarz®ARGUS-UMS. Это ПО специально предназначено для решения задач и выполнения функций системы мониторинга. Естественно, что эти приборы могут управляться и от ПО Rohde & Schwarz®ARGUS вместе с другими измерительными станциями фирмы Rohde & Schwarz.

Связь для передачи данных с Rohde & Schwarz®UMS120 может по выбору осуществляться через встроенный интерфейс ЛВС или же по радио через модуль связи1) для сетей мобильной телефонной связи.

Преимущества встроенного модуля контроллера особенно заметно проявляются тогда, когда управление осуществляется только через сеть мобильной связи. При этом, в течение краткого сеанса „он-лайн” задаются настройки для подлежащих выполнению измерений, а затем они запускаются на Rohde & Schwarz®UMS120. После этого, связь прекращается и система мониторинга автономно, в автоматическом режиме выполняет даже очень сложные процедуры измерений. Благодаря этому, затраты на мобильную связь снижаются до минимума.

При этом, результаты измерений сохраняются в модуле контроллера и могут опрашиваться, по необходимости, после того, как будет вновь установлена связь. Таким образом, длительное поддержание связи во время выполнения измерений не требуется.

Питание

Rohde & Schwarz®UMS120 оснащена универсальным блоком питания, который позволяет подавать переменные напряжения (100 В ... 240 В) и постоянные напряжения (10 В ... 30 В). Оба эти напряжения питания могут присутствовать и одновременно, благодаря чему, при пропадании первичного питания, система мониторинга без перебоя продолжает работу дальше. Особое внимание уделено как можно меньшему энергопотреблению. При температурах окружающей среды выше 0 °C, оно составляет около 25 Вт. И лишь при очень низких температурах требуется дополнительная энергия для подогрева системы.

Конфигурация

Во многих случаях достаточно подключения уже одной-единственной антенны. Чтобы перекрыть весь диапазон частот 100 кГц ... 6 ГГц, имеется разъем для подключения второй антенны.

Система Rohde & Schwarz®UMS120 подготовлена к подключению мониторинговых антенн фирмы Rohde & Schwarz. Могут применяться пассивные и активные антенны (с питанием постоянным током) для обеих плоскостей поляризации. Можно также подключать и антенны других изготовителей; однако, при этом на индикацию выводятся лишь уровни напряжений, а не напряженности поля.

Управление

Для системы Rohde & Schwarz®UMS120 не требуются органы местного управления. Дистанционное управление с управляющего компьютера (ПК) обеспечивается подключением через сеть Ethernet - ЛВС/ГВС 10/100 Mбит/с или по коммутируемому соединению через сети мобильной связи.

ПО управления Rohde & Schwarz®ARGUS-UMS построено на основе долгосрочного опыта с ПО радиоконтроля Rohde & Schwarz®ARGUS. Благодаря интуитивному и удобному для пользователя графическому интерфейсу, можно очень эффективно выполнять сложные задачи измерений даже, если речь идет об использовании множества систем мониторинга Rohde & Schwarz®UMS120.

Измерения могут проводиться как в интерактивном режиме, так и автоматически. Во время интерактивных измерений вручную, пользователь в режиме сканирования получает быстрый обзор произвольно задаваемого диапазона частот. В режиме фиксированной частоты можно использовать измерения уровня, частоты и ее смещения. Здесь возможны также параллельная передача звуковых сигналов, прослушивание демодулированных АМ- или FM-сигналов и даже их запись – в том числе и при малой полосе пропускания канала, например, в случае связи через GSM.

Автоматический режим является предпочтительным для системы Rohde & Schwarz®UMS120.

Пользователь может быстро и удобно определять задачи измерений и сохранять их в систему, которая затем выполняет их абсолютно автоматически. Таким образом, можно одновременно выполнять множество измерений и непрерывно контролировать большие зоны: эффективно и с минимальным использованием ресурсов.

Важной функцией является, например, возможность во время текущих измерений автоматически, в режиме реального времени сравнивать результаты с опорными значениями. Благодаря этому, может обнаруживаться нарушение заданных пределов допуска, а также появление неизвестных источников излучения и, вследствие этого, передача соответствующего сигнала тревоги в центр. Для этого, Rohde & Schwarz®UMS120 автоматически устанавливает связь через ЛВС/GSM/CDMA и после завершения передачи вновь отключается.

С этой целью, ПО управления Rohde & Schwarz®ARGUS-UMS оснащено инновативными процедурами обработки сигналов тревог, которые, с одной стороны, обеспечивают автоматический прием сообщений, а с другой стороны - предоставляют удобную функцию опроса, которая циклически опрашивает все системы Rohde & Schwarz®UMS120 на наличие сигналов тревог.

Результаты измерений отображаются в табличном виде или же на графике (в том числе и на трехмерном (3D)). Поиск „нежелательных сигналов“ На данном снимке с экрана представлены результаты измерений „вживую“ (красная кривая). На них наложена заранее заданная линия допуска (зеленая кривая). Отчетливо видно превышение допуска новой несущей на частоте 98,5 МГц. В зависимости от конфигурации, это событие может привести к передаче сигнала тревоги в центр управления и/или к запуску дальнейшего автоматического анализа сигнала. Все данные могут сохраняться для их дальнейшей обработки. Могут также использоваться заранее заданные процедуры для решения различных задач.

Место с идеальными условиями приема не всегда может располагать точкой подключения к сети передачи данных, поэтому как раз подключение через сеть мобильной связи с помощью опционального модуля (например, для GSM) может служить наилучшим решением.

Во многих случаях применения достаточно послать на Rohde & Schwarz®UMS120 задачу измерений. Это может осуществляться в беспроводном режиме через сеть мобильной связи. Затем эти измерения выполняются и результаты можно опросить позже.

Система Rohde & Schwarz®UMS120 разрабатывалась как эффективная по затратам, компактная, устойчивая к окружающей среде и автономная система радиоконтроля.

Эта система надежно обнаруживает сигналы с длительностью около 1 ... 2 с и показывает присутствие GSM-телефонов в режиме передачи.

Антенны
Базовая антенна 20 МГц ... 1,3 ГГц пассивная дискоконусная, ненаправленная, поляризация вертикальная
Масса ≤1,4 кг
Ш × В × Г (базовая конфигурация) 850 мм × 1700 мм × 850 мм
ВЧ-антенна 100 кГц ... 1,3 ГГц пассивная штыревая, ненаправленная, поляризация вертикальная
Масса ≤1,5 кг
Ш × В × Г (опция ВЧ, заменяет базовую антенну) 300 мм × 1900 мм × 100 мм
СВЧ-антенна 1,3 ГГц ... 6 ГГц пассивная дискоконусная, ненаправленная, поляризация вертикальная
Масса ≤1,1 кг
Ш × В × Г (опция СВЧ) 270 мм × 495 мм × 270 мм

Системные данные

Диапазон частот
Расширение с помощью опций, включающих антенны
20 МГц ... 1,3 ГГц (базовая модель)
Опция ВЧ 100 кГц ... 20 МГц
Опция СВЧ 1,3 ГГц ... 6 ГГц
Разрешающая способность настройки 1 Гц
Погрешность настройки 10-6
Вход 50 Ом, номинально
КСВН ≤2,5
Линейность 2 порядка ≥180 дБмкВ/м (с аттенюатором)
Линейность 3 порядка ≥150 дБмкВ/м (с аттенюатором)
Полосы ПЧ 100 Гц, 300 Гц, 1 кГц, 3 кГц, 10 кГц, 30 кГц, 100 кГц, 200 кГц, 300 кГц, 1 МГц
Чувствительность ≤-10дБмкВ/м (100 кГц ... 20 МГц)
≤-5дБмкВ/м(20МГц …6ГГц)
с РРУ = +15 дБ и полосой ПЧ 100 Гц
Подавление ПЧ 80 дБ
Подавление зеркальной частоты 80 дБ
Скорость сканирования макс. 500 каналов/с
Погрешность измерения уровня ≤1,5 дБ, тип. 0,5 дБ
Разрешающая способность измерения уровня 0,1 дБ
Демодуляция AM, FM
Диапазон АРУ ≤55 дБ
Скорости передачи данных ЛВС 10 Мбит/с/100 Мбит/с (физическая)
Скорости передачи данных GSM до 9600 бит/с (физическая), в зависимости от сети
Выход НЧ разъем Line out управляющего компьютера с ПО ARGUS‑UMS
Дистанционное управление Ethernet-ЛВС или GSM, ПК с ПО ARGUS-UMS
Интерфейсы
2 антенных входа N-гнездо, 50 Ом
Разъем для антенны GSM GSM 900/1800, N-гнездо
Разъем ЛВС Ethernet, гнездо RJ-45
Вход питания пост. тока 7-контактный круглый разъем
Вход питания перем. тока 4-контактный круглый разъем

Общие данные

Диапазон рабочих температур –40 °C … +55 °C
+45 °C ... +55 °C только с дополнительным солнцезащитным экраном
Диапазон температур хранения –40 °C … +80 °C
Относительная влажность 95 % циклическая,+25 °C/+40 °C
Класс защиты IP55
Вибрация синусоидальная
Вибрация стохастическая
Удар
5 Гц ... 150 Гц
10 Гц ... 500 Гц
ударный спектр 40 g
ЭМС CISPR 11, группа 1, класс B согласно с EU EMC guideline (89/336/EEC) и Законом об ЭМС Германии
Стандарт качества ISO 9001
Средняя наработка на отказ 21 500 часов
Питание
Переменное напряжение
Постоянное напряжение
Потребляемая мощность
100 В ... 240 В, 50 Гц ... 60 Гц
10 В … 30 В
тип. 25 ВА (при температуре окружающей среды 0 °C ... +55 °C) макс. 100 ВА (включая подогрев при температуре ниже 0 °C)
Габариты, системный блок (Ш × В × Г) 380 мм × 530 мм × 240 мм
Масса, системный блок (ящик) 12,2 кг

Опции

UMS100 Система мониторинга
UMS120 Система мониторинга (запираемая)
UMS100HF Расширение диапазона частот 0,1 МГц ... 20 МГц (включая широкополосную антенну)
UMS100SHF Расширение диапазона частот 1,3 ГГц ... 6 ГГц (включая антенну 1,3 ГГц ... 6 ГГц и траверсу)
ARGUS-UMS ПО управления (включая аппаратный ключ)
UMS12-B21 Диапазон частот 100 кГц ... 30 МГц
UMS12-B22 Диапазон частот 20 МГц ... 1,3 ГГц
UMS12-B23 Диапазон частот 1 ГГц ... 3 ГГц
UMS12-B24 Диапазон частот 3 ГГц ... 6 ГГц
UMS12-B11 GSM 900/1800
UMS12-B12 GSM 850/1900
UMS12-B13 CDMA 800/1900
UMS12-H11 Широкодиапазонная антенна ВЧ (100 кГц ... 1,3 ГГц)
UMS12-H12 Антенна ОВЧ/УВЧ (20 МГц ... 1,3 ГГц)
UMS12-H13 Антенна СВЧ (1 ГГц …6 ГГц)
UMS12-B1 Всепогодный корпус для Rohde & Schwarz®UMS120 (включая комплект для монтажа на мачту/стену) (запираемый)
UMS12-H1 Несущая мачта с треногой (высота 1,7 м)
UMS12-H2 Траверса выноса для 2 антенн UMS120 или монтажный уголок UMS12-H31 ... -H35
UMS12-H3 Комплект заземления для UMS120
UMS12-H4 Набор инструментов
UMS12-H5 Печатная инструкция по эксплуатации
UMS12-H6 Мост ввода питания для активных антенн (DC-Feed)
UMS12-H21 Антенный кабель 3,5 м (2 Ч N-вилки), тип EF400
UMS12-H22 Антенный кабель 3,5 м (1 Ч N-вилка, 1 Ч SMA-вилка), тип EF400
UMS12-H23 Антенный кабель 5 м (2 Ч N-вилки), тип RG214
UMS12-H24 Антенный кабель 10 м (2 Ч N-вилки), тип RG214
UMS12-H25 Антенный кабель 15 м (2 Ч N-вилки), тип RG214
UMS12-H26 Антенный кабель 20 м (2 Ч N-вилки), тип RG214
UMS12-H31 Уголок для монтажа антенны типа HE010 на несущей мачте/траверсе
UMS12-H32 Уголок для монтажа антенны типа HE500 на несущей мачте/траверсе
UMS12-H33 Уголок для монтажа антенны типа HL033 на несущей мачте/траверсе
UMS12-H34 Уголок для монтажа антенны типа HL040 на несущей мачте/траверсе
UMS12-H35 Уголок для монтажа антенны типа HL024A1 на несущей мачте/траверсе

Описание актуально на: 30.12.2008.

Для уточнения технических характеристик «Необслуживаемый пост радиомониторинга под управлением ПО АРГУС "Rohde & Schwarz UMS100/120"», а также для получения информации по наличию и условиям поставки Вы можете заполнить форму запроса ниже.

Внимание ! Поставка оборудования осуществляется только юридическим лицами и только по безналичному расчёту.


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирование
Журнал по спецтехнике
Фото на документы Полежаевская