Проблема защиты от поражения радиоуправляемыми взрывными устройствами

В современной России жизнь видных политических деятелей и ведущих бизнесменов в силу сложной криминогенной обстановки подвергается постоянному риску.

В то время как методы защиты охраняемого лица с участием телохранителей в настоящее время разработаны достаточно хорошо, и большинство охранных фирм, агентств и служб безопасности располагают квалифицированным персоналом, способным отразить практически любой вид "видимой" угрозы со стороны террористов, они остаются бессильны перед дистанционно управляемыми по радиолиниям взрывными устройствами. Статистика последнего времени показывает, что, к сожалению, радиолинии управления взрывом (РУВ) находят все большее применение как в нашей стране, так и за рубежом.

Преимущества РУВ перед другими средствами уничтожения заключаются в том, что во-первых, оператор-террорист, осуществляющий управление подрывом, может находиться на достаточном удалении (100 метров и более) от места закладки взрывного устройства, тем самым обеспечивая собственную безопасность и конфиденциальность. При этом у него отсутствуют какие-либо уликовые материалы, а сам командно-передающий прибор дистанционного управления может не превышать по габаритам пачку сигарет.

Во-вторых, приемно-исполнительный прибор РУВ может быть выполнен в любом трудно поддающемся обнаружению камуфляже (пакет молока или сока, обувная коробка и т. п.) или заложен в запаркованный автомобиль, уличную урну, водосточную трубу, кабину лифта и т. п., что делает практически невозможным выявление взрывного устройства методом визуального контроля. Отсутствие в непосредственной близости неизвестного человека, который может быть исполнителем теракта, а также невозможность выявления заранее заложенного приемо-исполнительного прибора РУВ создает видимость отсутствия угрозы, что не позволяет принять необходимые меры защиты.

В-третьих, поскольку в конструкции РУВ могут применяться находящиеся в открытой продаже системы дистанционного управления (например, применяемые в автомобильных сигнализациях или в радиоуправляемых игрушках), радиотелефоны, сотовые телефоны и пейджеры, то даже для среднего специалиста в области радиотехники изготовление РУВ не является сколько-нибудь серьезной проблемой.

В-четвертых, эффект применения РУВ из-за своей внезапности и большой разрушительной силы всегда сопровождается деморализующим фактором, затрудняющим быстрое оказание первой медицинской помощи и способствующим беспрепятственному отходу террориста.

Ее принцип действия заключается в создании специального помехового сигнала, блокирующего сигнал управления приемо-исполнительным прибором, который передается террористом по радиолинии с помощью командно-передающего прибора дистанционного управления. При этом команда на подрыв не доходит до электровоспламенительной цепи приемо-исполнительного прибора РУВ и взрыва не происходит.

Несмотря на кажущуюся простоту, обеспечение защиты от поражения радиовзрывным устройством путем применения аппаратуры радиоэлектронного подавления является сложной научно-технической задачей. Это обусловлено тем, что в реальных условиях отсутствует какая-либо информация о параметрах РУВ, которые могут быть применены террористом в данной конкретной обстановке. Неизвестны ни рабочая частота РУВ, ни вид модуляции сигнала управления и способ кодирования команды на подрыв. Отсутствуют сведения о типе и параметрах приемника приемо-исполнительного прибора, выходной мощности передатчика командно-передающего прибора дистанционного управления и удаленности террориста от места закладки взрывного устройства.

При наличии информации об основных параметрах РУВ достижение высокой эффективности защиты охраняемого лица обеспечивалось бы применением достаточно простых технических средств. Однако, значительная априорная неопределенность относительно технических характеристик радиовзрывного устройства и его высокая боевая эффективность приводят к необходимости применения достаточно сложной аппаратуры радиоэлектронного подавления, обеспечивающей формирование специального вида комбинированных помех, оптимизированных для подавления с высокой гарантированной эффективностью различных типов РУВ в условиях отсутствия каких-либо данных о параметрах возможной угрозы.

Решение этой задачи невозможно без проведения большого объема теоретических и экспериментальных исследований и наличия высококвалифицированного коллектива разработчиков, имеющего многолетний опыт практического создания аппаратуры радиоэлектронного подавления систем радиоуправляемого оружия.

Большинство фирм, предлагающих в настоящее время средства радиоэлектронного подавления РУВ, не располагают такими возможностями, а выпускаемая ими аппаратура не является профессиональной. Примененные в них аппаратурные решения заимствованы в большинстве случаев из связной техники и поэтому не отвечают требованиям по широкополосности и не обеспечивают требуемые технические параметры.

Отсутствие в существующей аппаратуре оптимальных типов помех компенсируется увеличением выходной мощности передатчика, приводящему к значительному увеличению массо-габаритных характеристик и энергопотребления. В результате, аппаратура с приемлемой эффективностью может быть размещена только в автомобиле и имеет высокую цену.

Именно по этой причине, несмотря на достаточно широкую номенклатуру такой аппаратуры, большинство из них решает только частные задачи как по диапазону рабочих частот, так и по типам подавляемых РУВ, а заявляемые параметры зачастую носят чисто рекламный характер и не отвечают действительности.

Аппаратура "Родиола-96" является профессиональной аппаратурой, рассчитанной на широкий круг пользователей, и в силу этого, оптимизированной по критерию "эффективность-стоимость". Ее отличительными особенностями по сравнению с известными зарубежными и отечественными образцами аппаратуры аналогичного назначения является: